您当前所在的位置:

首页 > 政民互动 > 在线访谈

第二百五十五期《行风热线》
发布时间:2020-11-16 12:09:21
来源:惠东电台
浏览字体:

微信图片_20201111111020.jpg

  节目中,县畜牧兽医局局长谭松伟同志做客惠东电台,与听众进行了交流和沟通,共收到群众来电18个,谭局长在节目中一一做了解答。现将有关情况回复如下:

  一、手机尾号7838的听众来电咨询:谭局长,您好!我姓曾,我想向您提一个问题:猪肉价格一直这么贵,什么时候能降下来?

  谭局长现场答复:曾先生,您好!2018年以来,因受非洲猪瘟疫情和环保整治等因素影响,生猪产能大幅下降,猪肉价格大幅上涨,给老百姓日常生活带来一定影响。根据农业农村部的统计数据,全国猪肉价格已经连续7个月呈下降趋势了,随着国家和地方生猪稳产保供政策的有效落实,相信未来猪肉价格会稳中有降。

  二、手机尾号4088的听众来电咨询:谭局长,您好!我姓周,我们养猪人听到非洲猪瘟都怕。非洲猪瘟当前的流行情况怎样?怎么防控?

  谭局长现场答复:周先生,您好!自非洲猪瘟发生以来,给养猪业造成巨大损失。当前,非洲猪瘟疫情尚未完全消除,养猪户仍需加强防控,严防发生非洲猪瘟疫情。主要防控措施为:一是加强消毒;二是实行分区域管理,全进全出;三是禁止泔水养猪;四是不能随意从外面引猪养殖,严防外场疫病流入本场。

  三、手机尾号2688的听众来电咨询:谭局长,您好!我是一名离岗基层老兽医,一直想领取补贴,什么时候能发放?

  谭局长现场答复:老同志,您好!首先感谢你曾经为我县畜牧兽医公益事业作出的贡献。为落实离岗基层老兽医补贴工作,我们做了大量艰苦细致的工作。目前,该项工作已完成了公示,相信不用太长时间将会发放补贴资金,请你再耐心等一等。

  四、手机尾号9556的听众来电咨询:谭局长,您好!我姓曾,请问我县家禽有定点屠宰吗?

  谭局长现场答复:这位听众朋友,您好!我们省家禽屠宰的政策是“集中屠宰、冷链配送、生鲜上市”,但目前为止,我县尚未实施家禽集中屠宰和生鲜上市政策。下来,我们将根据相关政策加快推进家禽集中屠宰和生鲜上市工作。

  五、手机尾号9492的听众来电咨询:谭局长,您好!我姓李,社会上时有生猪私屠滥宰现象发生,应怎样加强管理?

  谭局长现场答复:您好!生猪私屠滥宰国家一直是禁止的,我们从来都是采取高压态势,严厉打击、毫不手软的。例如,今年8月初,我局联合市场监管、公安等部门,在平山街道蕉田社区和梁化镇埔仔村开展了打击生猪私屠滥宰专项行动,共查获已宰生猪7.5头,待宰生猪15头,并将涉案人员交由公安机关进行立案查处,对私屠滥宰违法犯罪行为形成了有力震慑。

  六、手机尾号8519的听众来电咨询:谭局长,您好!我姓罗,我家的狗想打狂犬疫苗,去哪里打?

  谭局长现场答复:您好!狂犬病是一种人畜共患病,一旦人被狗咬伤发生狂犬病死亡率达100%。因此,凡养狗都必须定期注射狂犬疫苗,可到当地的畜牧兽医站注射,或联系当地的村级动物防疫员进行上门注射,一般每年都要注射疫苗2次。

  如果被狗咬到或抓到,首先要对伤口及时用流动的清水和肥皂水交替清洗伤口15分钟以上,并在24小时内去人的疾控中心进行人的狂犬病疫苗或免疫球蛋白注射。

  七、手机尾号6864的听众来电咨询:谭局长,您好!我姓朱,我办了个养殖场,请问哪些动物疫病国家要实施强制免疫?疫苗要花钱购买吗?

  谭局长现场答复:朱先生,您好!根据《动物防疫法》第13条规定:“国家对严重危害养殖业生产和人体健康的动物疫病实施强制免疫”。目前国家对禽流感、口蹄疫、小反刍兽疫等疫病实行强制免疫。国家强制免疫的疫苗是免费提供的。

  八、手机尾号5756的听众来电咨询:谭局长您好!我是个农民,很想办一个养鸡场,请问需要办理哪些手续?

  谭局长现场答复:这位听众朋友,您好!兴办养鸡场,必须达到一定规模(存栏5000只以上),并应符合规划和布局,在禁养区内是不能兴办的。同时,需要办理五项手续:一是要有兴办养殖场土地的合法使用权;二是要经当地村委会和当地政府同意;三是要取得《排放污染物许可证》或环保备案手续;四是要取得《动物防疫条件合格证》;五是要取得《工商营业执照》。

  九、手机尾号4330的听众来电咨询:谭局长,您好!我想开一间动物诊所,请问需要办理什么手续?

  谭局长现场答复:您好!办理动物诊所需具备《动物诊疗机构管理办法》相关要求后,向县畜牧兽医部门提交申请材料,经现场验收合格后,颁发《动物诊疗许可证》。

  十、手机尾号7868的听众来电咨询:谭局长,牛结节性皮肤病是否会人传人?如何防控牛结节性皮肤病?

  谭局长现场答复:这位听众朋友,您好!牛结节性皮肤病不是人畜共患病,不传染人。

  牛结节性皮肤病的主要防控措施有两个:一是切断疫病传染途径,即对患病的牛要及时进行隔离;二是接种山羊痘疫苗。定点屠宰场屠宰的牛都是经过严格检疫,可放心食用,建议市民选择正规的店档购买牛肉。

  十一、手机尾号9561的听众来电咨询:您好!我姓张,我是个养殖户,我养的猪死了应该怎么处理?

  谭局长现场答复:张先生,您好!根据《中华人民共和国动物防疫法》等相关法律法规规定,病死畜禽一律应进行无害化处理,我县在白花建有病死畜禽无害化处理厂,如果死亡较多的话,你可以报告当地畜牧兽医站,再叫尚农无害化处理厂去处置,如果死亡较少的话,由你自己挖土深埋并做好此地的消毒工作,不得随意丢弃、出售、转运、加工病死畜禽。

  十二、手机尾号8121的听众来电咨询:谭局长,您好!我是个养猪户,现在想卖一批猪,要怎么申报检疫?

  谭局长现场答复:这位听众朋友,您好!在生猪养殖过程中,要做好养殖档案,卖猪时要填写好《检疫申报单》,如果是调出外县的话,要经非洲猪瘟检测合格后,提前3天向当地动物卫生监督机构申报检疫。

  十三、手机尾号5013的听众来电咨询:谭局长,您好!我姓赖,我经常到市场买猪肉,怎么判断猪肉好不好?

  谭局长现场答复:这位听众朋友,您好!市民在选购猪肉的时候要注意以下几点:

  (1)查看经营者是否有营业执照和卫生许可证。

  (2)查看经营者是否有《动物产品检疫合格证明》和《肉品质检验合格证明》。

  (3)查看猪肉身上是否有蓝色的动物产品检验合格印讫章。

  (4)从外观上判断猪肉的性状:经检疫合格的猪肉外观上有光泽,红色均匀,脂肪洁白;外表微干或微湿,但不至于沾手;经手指按压后所致的凹陷会立即恢复,气味正常。不合格猪肉没有动物产品检验合格印讫章;多数放血不全,肌肉颜色较深;有暗红色血液浸润区,脂肪组织、结缔组织、胸、腹膜下的血管清晰可见;含有淤血,用手指按压后会溢出暗红色血滴;脂肪组织会染成淡玫瑰红色,骨髓呈红色,淋巴结多数呈肿大状态,有暗红色或其他病理变化。

  十四、手机尾号1699的听众来电咨询:谭局长,您好!我姓赖,我是个养殖户,听说国家对发展畜牧业有政策扶持,请问有哪些扶持政策?

  谭局长现场答复:这位赖先生,您好。近年来,国家出台了一系列强农惠农富农政策,在畜牧业方面的扶持政策主要有:一是规模生猪养殖场生猪生产贴息贷款;二是生猪良种补贴;三是生猪和能繁母猪保险;四是病死畜禽无害化处理补贴;五是对强制免疫疫苗实行免费提供。

  十五、手机尾号8395的听众来电咨询:谭局长,您好!我姓罗,惠东许多群众都有养狗的习惯,究竟我县对狗的管理有哪些规定?

  谭局长现场答复:这位罗先生,您好!为预防和控制狂犬病发生,保障人民生命安全,维护社会秩序,县政府制定出台了《关于加强犬只管理的通告》,对犬只管理作出如下规定:

  (1)县城规划区、镇府所在地规划区、旅游区、工矿、学校等为犬只禁养区,其他地区为犬只准养区。

  (2)在禁养区内因特殊需要饲养的犬只,犬主必须经当地公安部门批准,领取《犬类准养证》;在准养区内饲养的犬只,犬主必须当地畜牧兽医部门申请登记。

  (3)饲养的犬只,必须注射狂犬疫苗(每年注射2次),并领取《犬类免疫证》和《犬只免疫牌》。

  (4)犬只必须进行圈(栓)养,严禁放养。犬主不得携带犬只乘坐公共交通车辆,不得携带犬只进入机关、学校、医院、汽车客运站、商场、公园、街道、广场等公共场所。

  (5)对流浪犬,任何单位和个人可以捕杀。

  (6)犬只伤人,由犬主承担一切责任。

  十六、手机尾号8983的听众来电咨询:谭局长,您好!我是一名屠工,想知道一下国家对生猪屠宰管理有哪些规定?

  谭局长现场答复:您好!根据《生猪屠宰管理条例》等法律法规,生猪上市必须在合法的生猪定点屠宰场进行集中屠宰、集中检疫,不得私屠滥宰,否则属违法经营行为,我局将依法予以严厉打击。

  十七、手机尾号3358的听众来电咨询:谭局长,您好!我是货车营运司机,经常有人请我车运载鸡、猪等动物到外地,但又听说运载动物的车辆有限制规定,请问要办理什么手续才能运载动物?

  谭局长现场答复:您好!这个问题提得好,现在很多运输动物的承运人忽视了动物防疫工作。根据《动物防疫法》有关规定,运输动物的车辆在装载前和卸载后均应进行消毒,并且所承载的动物必须持有动物检疫合格证明,同时,运载生猪车辆还要到县畜牧兽医局备案。否则,属于违法行为,按照《动物防疫法》的规定将受到处罚。

  十八、手机尾号3138的听众来电咨询:谭局长,您好!我是养猪的,请问疫苗应如何保存比较好?

  谭局长现场答复:您好!疫苗保存直接影响免疫效果,疫苗保存具体方法为:

  (1)活疫苗:均应低温保存,一般温度越低保存疫苗时间越长。国产冻干活疫苗一般应在-20℃以下保存,进口冻干活疫苗一般应在2~8℃保存。

  灭活疫苗:应在2~8℃保存,切勿冻结,并注意不要曝晒。