您当前所在的位置:

首页 > 政民互动 > 在线访谈

第二百五十七期《行风热线》
发布时间:2020-12-21 10:55:31
来源:惠东电台
浏览字体:

  节目中,县司法和信访局副局长李伟明同志做客惠东电台,与听众进行了交流和沟通,共收到群众来电11个,李副局长在节目中一一做了解答。现将有关情况回复如下:

  一、手机尾号1322的听众来电咨询:你好,我如果想起诉其他人,可以怎样去请律师?

  李副局长现场答复:您好!现在请律师的途经有很多,也很方便,目前,我县有6家律师事务所,其中分所2家,个人所2家,全县共22名社会专职律师。如果你有需要聘请律师,可以通过熟人介绍或者网络、电话等途径选择。具体的机构查询可以在广东政务服务网、12348广东法网、惠州市司法局网站查询。还可以拨打0752-8831148、0752-8556126进行咨询。我们在县公共法律服务中心设有法律援助咨询处,有法援律师专人值班,如果你有需要可以前往咨询。

  二、手机尾号8209的听众来电咨询:我去年在吉隆鞋厂打工,老板3个月发放工资给我,老板只写一条欠工资单9500元。我去跟老板要了很多次钱,老板都说经济周转问题,一直没给我解决。是不是可以向你们申请法律援助?

  李副局长现场答复:这位听众朋友,我们法律援助机构可以为你提供法律援助。为维护农民工的权益,确保应援尽援、应援优援,根据国务院有关单位的联合发文,我们法援部门对农民工实行绿色通道。你可以致电我们法律援助热线电话:8831148进行咨询。或者你可以带齐身份证、工资欠条到法援中心办理法律援助申请。法援机构会为你办理法律援助申请,并指派律师为你提供法律援助。

  三、手机尾号8383的听众来电咨询:领导你好!如果我对政府有些单位的行政处罚,我不服,可不可以申诉?

  李副局长现场答复:您好!行政处罚是法律赋予行政机关针对违法行为所实施的一种惩戒措施,也是履行公权力的一种体现。行政管理相对人在受到行政处罚后不服的,法律同样赋予了救济的权利,具体包括可以申请行政复议或者提起行政诉讼。这里说的行政复议,指的是行政管理相对人对某一行政机关作出的行政行为(包括行政处罚)不服的,可以向其上一级行政机关申请复议的法律制度。县政府的行政复议工作职责具体由我们司法和信访局承担,你可以依法向我们递交申请。而另外一种途径是行政诉讼,指的是当事人不服行政机关作出的行政行为的,直接向人民法院提起诉讼,也是就人们常说的“民告官”。

  四、手机尾号0758的听众来电咨询:我是一名实习律师,要如何申请执业?

  李副局长现场答复:实习律师申请律师执业的管理权限在市级司法行政部门。你可以参照“广东政务服务网”中申请“专职律师执业许可”事项所需材料进行准备,如仍有疑问请致电0752-2167021,向惠州市司法局律师公证与司法鉴定管理科工作人员咨询。

  五、手机尾号0168的听众来电咨询:我前几天去你们公证处申请办理公证,已经提交了资料,什么时候能出公证书?最快几天能取得公证书?

  李副局长现场答复:这位听众朋友您好!《中华人民共和国公证法》第三十条规定:公证机构经审查,认为申请提供的证明材料真实、合法、充分,申请公证的事项真实、合法的,应当自受理公证申请之日起十五个工作日内向当事人出具公证书。但是,因不可抗力、补充证明材料或者需要核实有关情况的,所需时间不计算在期限内。具体可以联系我们公证处的电话:8827713。

  六、手机尾号1698的听众来电咨询:我之前房子漏水,和楼上邻居维修问题老是纠缠不清,想去调委会调解,怎么做?

  李副局长现场答复:你好,根据《人民调解法》第17条规定:当事人可以向人民调解委员会申请调解;人民调解委员会也可以主动调解。当事人一方明确拒绝调解的,不得调解。如果你们双方当事人都同意调解,可以去当地的人民调解委员会提出申请。

  七、手机尾号2515的听众来电咨询我有亲人在监狱服刑,听说到你们那里可以申请视频会见。要怎么申请?

  李副局长现场答复:这位朋友,你提到的视频会见是指服刑、戒毒人员在监狱、戒毒单位内通过现代信息技术手段与其亲属、监护人或其他人员进行可视化会面交谈,这是不收取任何费用的。根据上级规定,广东省内监狱(戒毒)单位的服刑(戒毒)人员亲属、监护人原则上在居住地县级司法行政机关指定的地点与服刑、戒毒人员视频会见。下面,为大家介绍一下远程会见预约申请流程:会见人可以通过登录“广东司法行政”微信公众号,提出远程会见的预约申请;也可以到全市7个会见点(惠东,惠城,惠阳,仲恺开发区,大亚湾区,博罗,龙门)所在地司法局会见点向现场工作人员提出预约申请。拟多人参与远程会见的,应由其中一个会见人提出预约申请,也可以委托其他人提出预约申请。网上提出申请的,申请代理人必须实名注册,必须实名登记会见人的基本信息;到现场提出申请的,申请代理人需带齐本人身份证原件和会见人的身份证复印件。具体你可以拨打我们远程会见电话:0752-8822682或者直接到我们公共法律服务中心的社区矫正前台申请。

  八、手机尾号8633的听众来电咨询:我弟弟参与打架致人重伤被公安拘留了,需要打官司,但是我们经济困难,没钱请律师,请问如何寻求法律帮助?

  李副局长现场答复:按照最高人民法院、司法部、省高院、省司法厅的部署,我们从2018年1月1日开始,全面实施刑事案件律师辩护全覆盖试点工作,目前项这样工作已经全面铺开了。刑事案件律师辩护全覆盖是指刑事案件被告人没有委托辩护人的,人民法院应当通知法律援助机构指派律师为其提供辩护,或者通知法律援助机构派驻的值班律师为其提供法律帮助。也就是说,当事人涉及的案件已经进入审判程序,家属没有为他请辩护律师的,那么法院就会通知法律援助机构为他指定辩护律师,维护他的合法权益。指定辩护律师也会在会见完毕后根据被告人提供的家属联系电话主动向家属说明情况。刑事案件律师辩护全覆盖也是我局积极参与"以审判为中心的诉讼制度改革"、实现"公民在每一起案件中感受到公平正义"的一项重要举措。

  九、手机尾号5881的听众来电咨询:我想办理一个委托公证,我是低保户,费用是不是有得减免?

  李副局长现场答复:我们办理公证的收费,对一些特殊群体是有优惠政策的,对低保户、五保户等人员和对烈士家属、伤残军人实行减免收费等一系列便民惠民服务活动,为困难群众排忧解难。

  十、手机尾号0917的听众来电咨询:县司法和信访局受理了我的上访案件,都快半个月了还没有答复?

  李副局长现场答复:你好,关于你信访案件的答复问题,根据国务院《信访条例》和《广东省信访条例》的有关规定,信访事项应当自受理之日起60日内办结。所以,你反映的信访案件大概过去半个月,受理的调处单位还在调查处理中,请耐心等待,调处单位将按规定的时间内尽快给你答复的。

  十一、手机尾号1333的听众来电咨询:我从梁化骑摩托车回家路上,被小车碰倒受伤了。我去医院治疗了15天,治疗费用共7000多元。碰伤后我有报警,交警出了交通事故责任书,并认定小车是负全责的,我没有责任。伤后,交警部门组织我们进行过几次调解都没有结果。我家庭非常困难,是扶贫户。可不可以到你们那里申请法律援助?

  李副局长现场答复:你可以向我们法律援助机构申请法律援助。根据《广东省法律援助条例》的有关规定,请你带齐身份证、贫困卡册、交通事故认定书、住院治疗的相关票据等,到法律援助处窗口申请法律援助,一般在3个工作日内作出是否援助的决定。你也可以致电我们法律援助热线电话:8831148进行咨询。