您当前所在的位置:

首页 > 政民互动 > 在线访谈

第二百五十八期《行风热线》
发布时间:2020-12-28 12:02:43
来源:惠东电台
浏览字体:

惠东县代建局.jpg

  节目中,县代建项目管理局陈威明同志做客惠东电台,与听众进行了交流和沟通,共收到群众来电8个,陈局长在节目中一一做了解答。现将有关情况回复如下:

  一、手机尾号3883的听众来电咨询:我住在平海镇,我听说平海这边要新建一所医院,是不是你们建的?想了解下荣超医院规模有多大?建成后可以为我们群众提供什么医疗服务?大概几时能建成?

  陈局长现场答复:您好!惠东县荣超公立医院定位为具有特色的现代化综合性二级甲等医院,建成后将成为平海镇医疗、预防、保健及教研中心,计划2023年7月建成并交付使用单位。项目总投资2.48亿元,其中:工程建安费、监理、勘察丶设计服务费合计16391.79万元由深圳荣超集团捐建赠送,剩余8442.75万元由惠东县财政按实核拨。项目地址在惠东县平海镇六乡村环岛公路北侧地块,将新建1座综合医院,建成后医院总床位数为250张;其中门急诊及医技楼14940平方米、住院楼9425平方米。建成后将服务平海镇乃至周边巽寮、铁涌、港口等稔平半岛沿海乡镇、管委会近十几万居民和广大游客的基本医疗、急诊急救、计划免疫、儿童保健、妇女保健、老年保健、计划生育、精神病预防、残疾人康复、健康体检、健康教育等卫生医疗任务;同时也为应对各种突发公共卫生事件和突发事件提供医疗保障,而这位朋友所说的就医难的问题也将得到有效解决。

  二、手机尾号3902的听众来电咨询:听说你单位负责的项目有一个叫县档案馆,我想知道档案馆是干什么的,华侨城图书馆就听过啊,档案馆以前没听过,和我们普通群众有什么关系?

  陈局长现场答复:您好!档案馆是我县文化生活中重要的部分,具有收集、保管、利用档案资料的基本功能,还具有保存文化遗产、维护历史真实面貌、繁荣科研、发展经济、宣传教育等社会功能。旧档案馆位于县人民政府大院内,是1984年建成,面积仅有1023平方米,库房空间狭小、设施简陋,馆藏数量不足,制约了社会服务功能发展,导致很多群众对档案馆了解不足。现由我局负责实施的档案馆新馆,位于新平大道52号(原老党校旧址),地上八层共8039.95平方米。新建成的档案馆馆舍面积、功能布局要求规范,功能多样化,可做阅览场所,可保管党政机关文书档案,又可保管公众需要的科技信息、技术动态、经济动态、新产品动态等。档案馆保存的资料,包括各种文件汇编、资料汇编、统计资料、大事记、组织机构沿革、传记、回忆录、机关出版的报纸刊物和书籍、图片、年鉴、史志、族谱,以及反映本地区民间风俗、风土人情、宗教信仰、文物古迹等方面的资料,是一座文化的宝藏。档案馆新馆一层、二层设置了展览厅、现行文件阅览室、开放档案目录室、查阅室、展品陈列室等对外服务用房。

  习近平总书记说过:“历史是最好的老师。”而档案馆保留了最全面最真实的资料,我们都可以在那里学习了解到我们县的历史文化,特别是如果你家里有小朋友的,可以带他去参观游览,上一堂生动历史课,深入学习我们本地的文化历史。县档案馆主体大楼已于12月15日交付县档案馆使用,现正在搬迁,相信不久后你就可以前往参观了。

  三、手机尾号6838的听众来电咨询:我之前去过慢病站去看一次皮肤问题,在恒昇斜对面的咩,那间好小间,好像就几个医生,还没停车位,好不方便。现在讲要新建,是不是你们负责的?建好后有多大间,医疗水平会提高吗

  陈局长现场答复:您好!现有的县慢性病防治站是建于1989年7月,存在医疗硬件设施缺乏、医疗业务用房功能布局不合理、医疗水平已落后于城市发展等问题,包括停车难的问题,很多群众也有反映过。

  现在我局负责慢病站迁建项目,将按二级专科医院标准规划建设,总占地面积为30392.89平方米,总建筑面积为15500平方米,建设总投资约为1.5亿元,拟建1栋门诊大楼、1栋住院医技大楼、1栋公共卫生楼、1栋后勤服务楼及1层地下车库,并配套完善的设施。

  针对医疗水平能否提高的问题,可以这么理解,迁建是医院加强基础设施建设,改善医疗环境的重大举措,项目建成后能改善医疗环境和布局,再加上医院通过强化内部管理,其医疗技术力量与设备力量都能得到很大提高,更能满足人民群众的医疗保健需要。

  关于停车难问题,项目建成后将有一层地下车库,共提供停车位140个,能有效缓解群众就医停车难和交通拥堵问题,让群众就医更方便省心。

  四、手机尾号1073的听众来电咨询:我是一名外来务工人员,我家就在新安这边,听说在新安这边要建大岭第五小学,我家里的小孩6岁咯,快要读书了,我想了解大岭第五小学的情况,大概几时可以建好哦?学位多吗?

  陈局长现场答复:您好!我们正在建设县大岭第五小学,项目位于大岭街道新安社区惠东高级中学旁。12月23日就动工建设,预计2022年9月前完工并投入使用。相信你的小孩很快就可以到新的校园读书。

  今年6月份,县第十届人民代表大会第六次会议上,县委副书记、县长魏荣君向大会作《政府工作报告》提出,2020 年全力提供优质公共服务,增强人民群众幸福体验。坚持将新增财力的 65%以上投入民生,围绕保障和改善民生,推动社会事业发展,让全县人民分享更多发展成果,提出要推动教育事业提质增效。随着我县经济社会的快速发展,大岭街道的人口急剧增加,解决当地居民及外来务工人员子女入学问题已成为我县教育工作头等大事之一,为了缓和大岭街道学位紧张的矛盾和解决大班额的问题,县委、县政府决定在大岭街道新建一所公办完全小学,也就是正在建设的大岭第五小学。项目已列为惠东县 2020年十件民生实事项目之一,项目建成后增加 36 个标准班的办学规模,提供 1620 个学位,解决大岭街道新安社区及外来务工人员子女入学问题,将大大缓和大岭街道学位紧张的矛盾和解决大班额的问题。

  五、手机尾号1723的听众来电咨询:我想了解一下你们代建局负责非经营性项目建设,意思是不是就是非盈利的项目?如果是非盈利,非盈利就是指民生工程吗?具体的范围有那些?

  陈局长现场答复:您好!目前由我们代建局组织实施的项目范围包括:1、党的机关、事业单位人大机关、行政机关、政协机关、审批机关、检察机关、各民主党派和工商联,参照公务员法管理的人民团体、群众团体、事业单位的办公用房及业务用房项目;2、科技、教育、文化、卫生、体育、民政、社保及广播电视等社会事业项目。3、政府指定实行代建的其他非经营性项目。下来,我们将切实履行代建职能,建好每一项目,为群众做更多的实事。

  六、手机尾号0837的听众来电咨询:我以前傍晚经常在全民健身广场散步,我记得你们局在那边办公,一段时间都没看到你们单位了,是不是换了办公地点了?搬到哪里了呀?

  陈局长现场答复:您好!2019年因机构改革,按照县委、县政府的统一安排部署,我们局办公用房进行了搬迁,在2019年4月份搬到平山街道河北一路8号,也就是丽景华庭沿江往华侨城方向约250米,办公电话8529923,欢迎前来咨询相关工作。

  七、手机尾号8239的听众来电咨询:听说在建设路红绿灯那里要新建一个公园,是你们单位建设的吗?公园有什么设施的?有没做好哦

  陈局长现场答复:你所说的那个公园应该就是县档案馆公园,是我们局负责实施的。县档案馆公园的建设是与县档案馆项目同时施工建设的,目前公园现已完成了配套设施土建、土方回填、给排水设施、园林绿化等工作,剩下的广场及通道大理石铺装、沥青路面、地下室划线和部分消防设备安装等收尾工作正有序推进中,至今已完92.5%,计划于2021年1月底完工。

  县档案馆公园定位为城市综合性公园,是城市中心的“绿肺”和城市绿地系统规划中的重要绿轴,主要包括健身广场、健身器械区、童趣园、动感中庭和绿化园林景观等,还有两层地下停车场,设公用停车位261个。

  市政配套设施区建成后能有效改善县城生态环境,为群众提供娱乐休憩的场所,满足人们日益增长的精神文化需求,同时,解决新平大道、建设路、惠园路、南湖路等几条街道无大型停车场的难题,为周边群众停车提供便利,提升城市品质和竞争力,促进地方经济发展,取得生态建设和经济建设的双赢。县档案馆公园很快可以投入使用,建成后将为群众提供一个环境优美、生态良好、舒适安全的休闲游憩公园场所,今年春节大家都可以到公园游玩娱乐了。

  八、手机尾号8239的听众来电咨询:你们讲你们做了那么项目,和其他人做的有什么不同哦,用来代建有比较好咩

  陈局长现场答复:您好!我们工作的主要特点:一是我们代建项目是对项目全过程全方位的代建和规范化管理,实现工程建设全过程管理,有效解决建设过程中的各种问题,使用单位可以集中精力和资源更加专注于本职业务工作。二是注重前期工作的规划和控制,严把方案设计关。科学设计,注重功能性和实用性,在保证项目质量和安全的前提下,严格控制工程造价,节约建设成本,使项目建成后能满足使用单位需求。三是强调提效管项目,提高工作效率。充分发挥沟通协调作用,提高与各部门之间的衔接效率,提高工作效率,发挥主观能动性,抓住重点,集中精力,把重要的时间用在重要的事情上。我们对待每一个代建项目都秉持认真、专业、负责的态度,仔细分析研判,科学谋划,努力把每个项目都打造成优质项目。