您当前所在的位置:

首页 > 政民互动 > 在线访谈

第二百五十九期《行风热线》
发布时间:2021-01-18 10:23:34
来源:惠东电台
浏览字体:

微信图片_20210118101040.jpg

  节目中,国家税务总局惠东县税务局李国伟副局长做客惠东电台,与听众进行了交流和沟通,共收到群众来电9个,李副局长在节目中一一做了解答。现将有关情况回复如下:

  一、手机尾号9128的听众来电咨询:之前看到新闻说我国的契税要立法了,从202191日起实行。请问这对个人购买第一套、第二套住房享受的契税优惠有影响么?

  李副局长现场答复:您好!首先很感谢您的来电,目前我们没有收到调整相关契税优惠的通知。当前契税优惠是根据《财政部国家税务总局住房城乡建设部关于调整房地产交易环节契税营业税优惠政策的通知》(财税〔2016〕23号)实行,其具体规定是:

  对个人购买家庭唯一住房(家庭成员范围包括购房人、配偶以及未成年子女,下同),面积为90平方米及以下的,减按1%的税率征收契税;面积为90平方米以上的,减按1.5%的税率征收契税。

  对个人购买家庭第二套改善性住房,面积为90平方米及以下的,减按1%的税率征收契税;面积为90平方米以上的,减按2%的税率征收契税。

  二、手机尾号3168的听众来电咨询:我是平山一家公司,成立2年了,我听说现在国家推行增值税电子专用发票,请问我公司可以申领增值税电子专用发票吗?

  李副局长现场答复:您好!关于您的问题,根据《国家税务总局关于在新办纳税人中实行增值税专用发票电子化有关事项的公告》(国家税务总局公告2020年第22号)规定,自2020年12月21日起,在天津、河北、上海、江苏、浙江、安徽、广东、重庆、四川、宁波和深圳等11个地区的新办纳税人中实行专票电子化,受票方范围为全国。

  因此,你公司不是新办纳税人,暂不可领用增值税电子专用发票,不过可以接收试点地区纳税人开具给你公司的增值税电子专用发票。

  三、手机尾号9528的听众来电咨询:我看到说现在网上办税可以通过电子税务局,具体可以办理什么业务?具体怎么操作电子税务局,税局有相关的指引么?

  李副局长现场答复:您好!是的,广东省电子税务局是一个智能电子办税平台。它是以纳税人需求为导向,以便民服务为主题,具有网页版、手机APP、客户端三种类型供纳税人按需使用。具备申报、缴税、发票领用、发票代开、涉税文书申请、财务报表上传等多种涉税事宜的在线办理,实现信息化办税;内置涉税资料上传和电子档案功能,纳税人无须多次提交同一涉税资料,实现无纸化办税;同时,广东省电子税务局还提供在线涉税咨询、发票查验、政策解读、建议投诉等一系列服务,实现全方位办税。

  办税人员通过网络客户端或办税服务大厅进行实名制信息采集,完成实名认证及绑定纳税人,就可以使用电子税务局了。获取电子税务局的操作方式主要有两种方法,一是到我局办税大厅电子税务局辅导专区向工作人员咨询,二是通过互联网登陆广东省税务局官网,进入电子税务局资料下载专区,里面有详细的操作指引可供下载。

  四、手机尾号1606的听众来电咨询:请问什么是纳税信用呢?纳税信用如果被扣分了,会有提醒吗?

  李副局长现场答复:您好!纳税信用是指纳税人履行纳税义务的客观反映,直接体现纳税人对社会、对国家的信用,税务部门每年4月确定上一年度企业纳税信用评价结果,评价结果由高到低分为A、B、M、C、D五级。为了让纳税人及时掌握纳税信用情况,广东省税务局全国首创推出了纳税信用预警服务,每月自动采集企业纳税人当年度纳税信用记录并开展信用预评,及时将信用预评结果和扣分情况推送至纳税人。纳税人可以登录电子税务局查询预警情况。

  五、手机尾号5702的听众来电咨询:我对个人所得税专项附加扣除中的大病医疗政策不是很了解,能麻烦您介绍一下吗?

  李副局长现场答复:您好!个人所得税专项附加扣除的“大病医疗”政策主要有以下三个要点:一是在一个纳税年度内,纳税人发生的与基本医保相关的医药费用支出,扣除医保报销后个人负担(指医保目录范围内的自付部分)累计超过15000元的部分,由纳税人在办理年度汇算清缴时,在80000元限额内据实扣除。二是纳税人发生的医药费用支出可以选择由本人或者其配偶扣除;未成年子女发生的医药费用支出可以选择由其父母一方扣除。纳税人及其配偶、未成年子女发生的医药费用支出,按上述规定分别计算扣除额。三是纳税人应当留存医药服务收费及医保报销相关票据原件(或者复印件)等资料备查。医疗保障部门应当向患者提供在医疗保障信息系统记录的本人年度医药费用信息查询服务。

  六、手机尾号6688的听众来电咨询:听说今年企业职工养老保险单位缴费比例有新调整,请问是真的吗?

  李副局长现场答复:您好!这个问题,相信也有不少听众朋友很关心,企业职工养老保险单位缴费比例是有所调整的,经惠州市人民政府同意,自2021年1月1日起,我市参加企业职工基本养老保险的用人单位,其企业职工养老保险单位缴费比例从13%调整为14%。

  七、手机尾号8963的听众来电咨询:单位增员时误报缴费工资,办理缴费工资变动申报,如何处理?

  李副局长现场答复:根据《广东省社会保险费征缴办法》、《广东省社会保险费征缴办法实施意见》以及《广东省社会养老保险实施细则》关于缴费工资的有关规定,缴费人应当在新社保年度开始时(即每年7月份)按照缴费个人上一自然年度申报个人所得税的工资、薪金的月平均数申报缴纳社会保险费。没有上年度月均工资数据的,以本年度月均工资为依据进行申报。因此,单位增员时误报缴费工资,允许申请办理缴费工资变动申报,于办理的次月生效,如当月已增员未缴费的即当月生效。

  八、手机尾号9069的听众来电咨询:我想在网上申领发票,是可以用快递方式寄过来吗?那怎么保证我的发票不会被别人签收拿走呢?

  李副局长现场答复:您好!是的,可以邮寄的,这是我们广东省电子税局新推出的便民措施,已经办理税务登记且开通广东省电子税务局的纳税人,上广东省电子税务局申请空白发票时,选择“邮政送达”领取方式即可。(温馨提示:邮费是由申请人签收邮件时到付的。)

  由于发票性质特殊,为保证发票的安全送达,我们采取了以下几点保障措施:第一点,是由我们惠东县税务局统一定点发放,由邮政送达发票的;第二点,邮政速递是由“税务专递专员”收件的;第三点,签收人须提供本市内真实有效的邮递地址,邮件收件人须为在电子税务局发票申领备案登记人员(也就是我们常说的领票人);

  第四点,签收时,如果你是单位纳税人的,由收件人持本人身份证签收;如因客观原因收件人无法亲自签收邮件的,可委托签收,被委托人可以同时持本人及领票人身份证签收,也可以被委托人持本人身份证和单位委托证明(证明需加盖单位公章或发票专用章),或本单位营业执照、税务登记证件签收。

  而如果你是个体工商户(个人纳税人)申领的,则要求收件人为申领人本人,申领人持身份证签收。如因客观原因无法签收的,可以委托签收,被委托人同时持本人及申领人身份证签收即可。

  所以大家可以放心使用用邮政送达的方式领用发票。

  九、手机尾号3319的听众来电咨询:我是一家出口企业公司会计,想请问在疫情期间,我们无法提交纸质出口退税资料,税务机关怎么审核给我们办出口退税?

   李副局长现场答复您好!根据《国家税务总局关于支持新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控有关税收征收管理事项的公告》(2020年第4号)和《国家税务总局关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间出口退(免)税有关工作的通知》(税总函〔2020〕28号)的规定,疫情防控期间,贵公司通过电子税务局、标准版国际贸易“单一窗口”出口退税申报平台等提交电子数据后,即可申请办理出口退(免)税备案、证明开具和退(免)税申报事项,无需报送纸质资料。税务机关受理贵公司申报后,仅审核电子数据,经审核电子数据无误且不存在涉嫌骗税等疑点的,即可办理相关退(免)税事项。疫情防控结束后,纳税人应按照现行规定,向主管税务机关补报出口退(免)税应报送的纸质申报表、表单及相关资料。税务机关对补报的各项资料进行复核。