您当前所在的位置:

首页 > 政民互动 > 在线访谈

第二百六十一期《行风热线》
发布时间:2021-02-26 09:51:54
来源:惠东电台
浏览字体:

微信图片_20210226095059.jpg

  节目中,广东省惠东县市容环境卫生事务中心主任刘太文同志做客惠东电台,与听众进行了交流和沟通,共收到群众来电4个,刘主任在节目中一一做了解答。现将有关情况回复如下:

  一、手机尾号1918的听众来电咨询:环卫工作和抗击新冠疫情工作息息相关,作为环卫部门,在我县抗疫期间主要做了哪些工作?取得了哪些成效?

  刘主任现场答复:新冠肺炎疫情发生以来,惠东环卫认真贯彻落实习近平总书记关于疫情防控和爱国卫生运动的指示批示精神,以防控为己任,恪尽职守、勇敢逆行,助力我县打好疫情防控总体战、阻击战。具体做到“四个到位”。一是工作部署到位。充分认识环卫工作对疫情防控的重要性和紧迫性,成立了专门的疫情防控工作组织机构,严格落实上级有关部署要求,把疫情防控工作、日常环卫业务和安全生产工作一起研究、一起部署、一起落实。二是业务落实到位。结合疫情防控工作,着力抓好县城清扫保洁、垃圾清运、卫生死角清理、公厕管理、消杀防疫等业务工作。从1月20号到现在,尤其是在春节前后病毒威胁不可预料、民众较为恐慌,疫情防控最艰难、最关键的时期,全县3500多名、县城600多名环卫工人坚守抗疫次一线,不曾宅家半日闲,他们披星戴月、早出晚归,穿行在城市的大街小巷,干着最脏最累的活,承受着身体和精神上的双重压力,不辞艰辛,勇敢逆行。环卫工人与医护人员、人民警察、志愿者一道,成为人民群众健康的守护神。其中,我们坚持对县城各垃圾转运站、收集点、垃圾桶、果皮箱、公厕、垃圾运输车、填埋场等实施“一日两消杀”,切断病毒传播途径;另一方面顺势而为,先行先试,在县城设置近300个废弃口罩回收点,加强口罩的回收和无害化处理,得到广大群众和市检查组的一致好评,也得到省市主流媒体、融合媒体正面报道。 三是物资保障到位。环卫队伍比较庞大,工作性质比较特殊,属于易感人群。日常业务和环卫工人自身防护,都需要大量的物资。为此,我们千方百计,通过争取上级支持、发动社会捐赠、自行采购等渠道,全面保障防护手套、口罩、消毒液、体温计等应急物品。截至目前,共发放口罩约超15万个,手套6000双,测温枪60多把,84消毒液5000多公斤,消毒设备30多套。其中60%以上的防控物资来自于社会各界的捐赠。正所谓,人人支持环卫,环卫服务人人。四是人员管理到位。针对环卫队伍庞大、春节期间流动性强、疫情期间感染风险大等特点,我们全面加强工人队伍、职工家属、作业防护等方面的管理。人员排查做到底数清、情况明,体温监测一日两次、送到岗,作业防护戴口罩、戴手套双落实。

  截至目前,惠东环卫作为一支规模较大、构成复杂、工人来自全国各地的队伍,作为一支流动性强、工作环境相对恶劣、易受感染的队伍,不仅零感染、没有给政府添乱,而且通过艰苦坚守、忠诚履职,保障了全县疫情防控期间良好的卫生秩序,为我县打好疫情防控阻击战奠定了环境基础。下来,我们将慎终如始,全面按照上级的工作要求,全力抓好疫情防控工作。

  二、手机尾号2020的听众来电咨询:我们经营的是超市连锁店,感觉惠州、惠东收取的垃圾处理费标准不太一样,惠东收取的具体标准是怎样的呢?

  刘主任现场答复:生活垃圾处理费属行政事业性收费,根据《惠东县人民政府转发惠州市人民政府关于同意惠东县县城生活垃圾处理费征收方案的批复的通知》(惠东府[2013]83号),县城规划区域内的行政事业单位、企业、个体经营者、社会团体、城市居民和城市暂住人口等,要按规定缴纳生活垃圾处理费。这位朋友所说的超市连锁店垃圾处理费,是按照经营服务用水量具体情况,随水费征收,为0.85元/吨。可能惠州市开征垃圾处理费的标准方面和我县有所差异,导致收取的额度也不尽相同。2021年,我们将按照省发改厅有关文件要求,着手对垃圾处理费收费项目进行调整,目前正在开展前期工作,在这里,我向广大市民呼吁:环境卫生工作需要大家的鼎力支持,垃圾处理费取之于民,用之于民,请大家依时、足额缴交垃圾处理费。

  三、手机尾号8711的听众来电咨询:为什么有时候会看到平山的街道,晚上的卫生环境要比白天差一点?你们单位有没有什么措施来改善和维持晚间的卫生情况呢?

  刘主任现场答复:这位听众反映的问题属实。县城晚上环境卫生较差的原因:一是环卫工人配备不足,没有按《城镇市容环境卫生劳动定额》标准配足环卫工人,无法做到全天候保洁,晚上的保洁只能安排到9点左右结束;二是临街门店大多较晚关门,部分门店没有按照有关规定把垃圾用袋装好,第二天等待环卫工人上门收集,而是随意倒放在街道上;三是晚间的水果档、大排档没有按规定把产生的垃圾处理好;四是临街居住的住户不按规定的时间、地点、方式倾倒垃圾,把产生的垃圾倒放到街道边上,严重影响晚间环卫秩序和市容市貌。

  要解决晚上的环境卫生质量较差的问题,我想主要是采取如下的措施:一是争取县委、县政府的重视和支持,按环卫行业标准配置环卫工人,适当延长保洁时间,提高县城主要街道的保洁水平;二是加强晚间的监管力度,联合城管执法局等部门,加强对晚间水果档、大排档的管理,通过签订《门前三包责任书》和《环境卫生责任书》等,规范水果档、大排档的垃圾有序倒放问题,提高县城街道环境卫生质量;同时,我们也要增加管理人员和一线工人,加强中午、晚间的保洁力度;三是加大环境卫生的宣传力度,在此我们也呼吁广大市民增强环境卫生意识,不要随意倾倒垃圾,做到定时定点投放垃圾,共同维护县城的环境质量。

  四、手机尾号6135的听众来电咨询:在平山桥头有一个垃圾转运站,想问一下这个垃圾转运站能不能撤销,把那个位置的路扩大或者在那里建立一座标志性雕塑?

  刘主任现场答复:这位朋友提出的问题,我记得去年有一位县人大代表也提出过。2013年,为加强县城中心城区的垃圾收集转运工作,在县委县政府的高度重视和大力支持下,加快了上述转运站的建设,该站于2014年11月建成投入使用,占地约3200平方米,站内设文明公厕、4个压缩卡位,配套环保消毒设施,每天压缩转运垃圾量约150多吨,为县城垃圾的日产日清起到了重要的作用:一是服务范围大。该站建成投入使用后,服务县城中心片区、莲花地、老市场、华侨城、红光等一带约12万人每天产生约150多吨垃圾(占整个县城垃圾量约45%)的压缩转运工作,服务面广。二是管理标准高。为加强垃圾转运过程中的管理,我们结合工作实际,专门制定相关管理制度,严格日常管理,站内配套相关消毒设施和空气测检设施,每天向市民公开站内相关环保数据,污水排入市政污水管道,站周边种植大量的树木,对城市景观没有影响。三是不可替代性。环卫设施的建设,在全国各地均有“邻避”效应(与建设城市雕塑有较大区别),是环卫事业的中梗阻,选址难、建设难,在县城暂时无法找到一块如此优势的地块替代,加上该站地处桥头,属县城中心地带(运距较短),垃圾运输成本较低,为我县创建全国卫生城市、全国县级文明城市发挥了巨大的作用,如另外找地块建设,可行性不大。因此,我们经充分调研后认为,至少在目前,不可替代。下来,我们将进一步结合工作实际,以进一步改善该站日常管理为目标,全面提升该站日常管理水平,让其成为我县环卫行业的另一张名片。