您当前所在的位置:

首页 > 政务公开 > 政务动态 > 部门动态

惠东县审计局开展2019年宪法宣传系列活动
发布时间:2020-06-01 08:41:35
来源:县审计局
浏览字体:

  一、情况介绍

  宪法是我国的根本大法,具有最高的法律效力,规定了国家的根本制度和根本任务。为深入贯彻落实党的十九大报告关于“维护宪法权威”、“树立宪法法律至上、法律面前人人平等的法治理念”精神,以实际行动践行习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,进一步增强群众法治观念,我局紧紧围绕庆祝新中国成立70 周年、宪法学习宣传实施、“三大攻坚战”、扫黑除恶、“服务大局普法行”主题实践活动、粤港澳大湾区建设等中心工作,以宣传宪法法律知识、弘扬法治精神、推动法治实践为主旨,展开了一系列宪法宣传活动。

  二、亮点举措

  (一)组织全局干部集中学习宪法

  为全面深入推进依法治县、加快建设法治政府,在每季度的集中学法活动中,组织全局干部集中学习宪法,学习新中国宪法发展历程、宪法的地位和作用、宪法的基本原则和主要内容、2018年宪法修正案等,促进审计机关领导干部牢固树立法治理念、法治思维,学法、知法、用法,做到严格依法行政、依法办事。

  (二)开展一场宪法宣传进乡村活动

  结合工作实际,我局到澄溪村开展扶贫工作的同时,进行普法宣传教育工作,通过普法宣传栏、现场发放《宪法》宣传手册、现场讲解等方式普及法律常识,特别注重宣传宪法,帮助村民学法、守法、用法,提高了村民的法律意识。

  (二)参加惠东县2019年“12·4”国家宪法日宪法宣传活动

  12月3日上午,派出3人,前往南湖公园北门参加县委依法治县办、县司法和信访局、县普法办主办的宪法宣传活动。活动形式有:宪法宣誓,国家宪法日现场咨询,徒步活动。通过活动激励干部群众忠于宪法、遵守宪法、维护宪法,增强职业尊荣感,为推进全面依法治国作出应有贡献。

  (三)参加全县机关干部法治培训班

  为大力弘扬宪法精神和社会主义法治精神,不断增强广大干部群众宪法意识,实施“惠东县干部法治培训系统工程项目”,我局派出6人从11月27日到12月2日在惠东县委党校2号楼一楼法德讲堂开展惠东县机关干部学法专题培训。

  (四)向周边群众宣传宪法

  我局利用户外广告牌、户外电子屏等各类社会宣传载体进行广泛宣传布置,营造浓厚宪法宣传氛围。

  三、宣传效果

  这一系列活动紧紧围绕弘扬宪法精神,推进国家治理体系和治理能力现代化主题,把学法用法工作落实到工作方方面面,普及了宪法法律知识,提高法治意识,增强了干部群众宪法法律至上、法律面前人人平等、权由法定、权依法使等基本法治理念,引导全民自觉守法、遇事找法、解决问题靠法,充分履行普法依法治理职能作用,充分发挥法治文化的引领、熏陶、教化作用,营造浓厚的法治氛围。