您当前所在的位置:

首页 > 政务公开 > 政务动态 > 部门动态

惠东县教育局创文工作小结
发布时间:2020-08-13 10:46:44
来源:县教育局
浏览字体:

  创建文明城市是提升城市品位重要方式,也是落实科学发展观、改善人居环境、提高人民生活质量的根本要求。惠东县教育局根据县委、县政府和县文明办的统一部署,紧紧围绕工作目标、内容与要求,细化方案,把握关键,狠抓重点,确保“创文”工作落实到位。现将教育系统冲刺全国县级文明城市相关工作总结如下:

  一、加强组织领导,统一思想认识

  惠东县教育局把创文工作纳入一把手工程,成立以局长赵有庆为组长,分管副局长陈秋琴及各党组成员为副组长,各股室负责人为成员的创建工作领导小组,并在迎评期间成立工作专班。各中小学校、幼儿园、校外教育培训机构加大力度健全组织机构,相应成立创建工作领导小组和迎评工作专班,织密织牢工作网络,形成上下一心、多方联动的创建合力,保障教育系统创文迎评工作高效有序开展。

  二、细化工作任务,压实网格化责任

  对照《全国文明城市测评体系》和《全国未成年人思想道德建设工作测评体系》的具体要求,县教育局相应制定印发了教育系统的《全国文明城市测评任务分解一览表》和《全国未成年人思想道德建设工作测评任务分解一览表》;制定下发《关于印发〈惠东县教育系统2020年冲刺全国县级文明城市工作方案〉的通知》(惠东教〔2020〕87号),明确了局机关各股室、各学校、校外培训机构、县校外未成年人心理辅导站及县青少年活动中心的工作任务和职责要求,并要求各责任主体严格对标对表查漏补缺,增强补弱,切实落实网格化责任。

  三、突出工作重点,强化日常督查

  为了落实网格化工作责任,县教育局于2020年5月成立17个督导小组开展第一轮督查工作,由各股室负责人带队,分管领导和股室成员共同参与,分别到挂点学校开展督查指导工作。为保障督查工作到位,县教育局对照测评标准,制定了“一张清单、三张附表”,要求督导小组逐一核查反馈,避免缺失遗漏。6月,我局继续开展第二轮督查。本轮督查从81所学校,8所教育机构中抽调精通创文工作业务的人员组成22个督导小组,面向教育系统,实行全线督查。7月,我局聘请惠东县爱心群志愿者协会组建1支10-15人的“创文督查志愿服务队”进行第三轮督查,常态化服务,确保创建工作无盲点、无死角。结合3次督查反馈的情况,汇总出各中小学校及培训机构问题清单表。

  8月3至5日分片区召开5场中小学校冲刺全国县级文明城市工作现场会。县教育局局长赵有庆出席会议并讲话,副局长陈秋琴主持会议,德育研究室相关工作人员、各中小学校校长、分管创文工作副校长及72个校外培训机构负责人共256人参加了会议。通过本次会议,重点解决了三个问题:一是创文工作落实问题。各学校严格按照测评标准和问题清单表,逐条落实整改,保质保量完成创文工作。二是重点整改校园周边环境。各学校加强了对校园周边200米范围内的环境卫生、娱乐场所、“三无”食品、流动摊贩等方面的督查,校园周边环境有了明显改善;三是畅通沟通渠道,促进多部门协同作战。各学校通过书面反馈校园周边存在的疑难问题,主动联系相关部门,协调解决。

  8月6至11日,局机关派驻51位工作人员到各学校,对照问题清单,督促并完成81所学校和56所培训机构的整改工作。

  四、加强创文宣传,共育文明新风

  为提高文明创建的知晓率、参与率、满意率,我局开展了一系列的宣传活动。一是开展“走进万千家庭,文明携手同行”活动,覆盖率达100%。全县各中小学校幼儿园老师利用暑假时间走进每一个学生家庭,沟通家校共育工作,通过“大手拉小手”“小手拉大手”等方式宣传我县“全民创文”的活动意义和做法,从而提升我县人民对于“创文”工作的参与热情和参与度。同时,“创文”宣传也是加强师德师风建设、弘扬尊师重教传统的重要载体。走进家庭,教师才能更好地走进孩子成长的第一线,了解孩子的家庭背景,了解他们的成长故事,了解他们学业或心理发展背后的原因,为今后更好地开展工作提供依据。二是认真落实“青马工程”。各中小学校通过成立志愿服务组织、定期开展志愿服务活动等方式,引导共青团员走出校园,走进社区、走进乡村街道,或者是到地方敬老院等场所开展志愿服务活动,从而历练学生品行,培养社会责任感。截至8月10日,教育系统138支志愿者服务队开展了清洁环境卫生、交通疏导、心理辅导、创文宣传、关爱留守儿童等志愿活动738场次,参与人数55006人次。局机关党员干部也主动深入社区开展创文宣传及清洁卫生等志愿服务。三是通过各种会议,电子屏、宣传栏、广告牌、 LED显示屏等方式加强宣传,营造浓厚的“创文”氛围。

  “创文”工作使命光荣、任务艰巨、责任重大,但教育系统也定会坚定信心、攻坚克难、不负所托。

  (县教育局 德育研究室供稿)