您当前所在的位置:

首页 > 政务公开 > 政务动态 > 部门动态

惠东县水利局扎实开展文明县城创建工作
发布时间:2020-09-24 09:50:58
来源:县水利局
浏览字体:

  今年以来,在县委、县政府的正确领导下,县水利局认真按照县创文指挥部的统一部署,以党建引领文明县城创建,精心组织,积极采取有力举措开展县城“一江一河四岸”等环境综合整治,多管齐下助力文明县城创建工作,成效显著。

  一、强化组织领导,有力推动责任落实

  为进一步加强创文工作的组织领导,我局成立了创文工作领导小组,精心部署,将文明县城创建工作列入年度重点工作安排,紧密对标县创文工作部署和责任分工,科学制定具体实施方案,将任务分解到下属相关三个主要责任单位,切实推动工作落实落细。特别是7月以来,认真把握文明县城创建冲刺的关键时机,我局强化细节管理,不仅制定了网格化治理方案,还组建了实地考察巡查组,一级抓一级,层层抓落实。局领导多次带队开展巡查实地考察,现场将问题整改落实到位,立行立改,以高效负责任的作风保障了文明县城创建工作的圆满完成。

  二、精心组织,加大涉水环境清理保洁力度,有力推进县城市容市貌全面提升

  今年以来,我局精心组织、精益求精,精准对标,加大人力、物力、财力投入,自筹投入资金150多万元,突出重点,全方位加大对西枝江县城段、黄排河水面、堤岸及绿道的水浮莲、水面漂浮物、垃圾、废料、杂草等清理保洁整治行动。在局的统一部署、统筹协调下,大家团结协作,“白+黑”“5+2”连续作战,发扬了水利人不怕苦、不怕累、务实高效负责任的精神和干劲,三个下属主要责任单位除每天正常开展常态化清理保洁外,还开展了50余次集中大整治专项行动。其中,县水上环境卫生管理服务中心投入综合整治资金120余万元,共组织出动人员3500多人次,出动船只710多艘次,清理水上漂浮物约2.77万吨(湿重),保持县城段江河水面及两岸漂浮物常捞常清。平山大堤养护所投入综合整治资金约15.5万元,共派出清理人员1500多人次,出动运输车辆20余辆,清理整治全长约16.5公里的堤内卫生,清理岸上生活垃圾及杂草、杂树等约52吨,清理卫生死角26处,清除孳生地3处(无大中型孳生地)。水务工程建设服务中心投入综合整治资金近10万元,共出动1500多人次,出动运输车辆200多车次,清理区域面积约13万平方米,清除孽生地200处,清除卫生死角20处,清除垃圾、杂草等350吨。目前,县城“一江一河四岸”面貌焕然一新,岸绿、水清、景美,处处洋溢着洁净、美丽、和谐的气息,大大提升了县城市容市貌和幸福宜居指数。

  三、大力营造文明创建宣传氛围,塑造良好行业行风形象,让文明之风深入人心

  一是在全县河道范围内的采砂场和重点水利工程项目建筑工地围挡张贴宣传精神文明公益广告,切实营造文明施工、文明创建宣传氛围。二是在黄排河绿道的灯箱悬挂精神文明公益广告,在绿道营造抬头有文明的文明宣传氛围,让在黄排河绿道休闲健身的市民耳濡目染,内化于心,外化于行。三是充分利用局机关大楼楼梯、走道、公开宣传栏和LED屏幕等显眼位置,结合疫情防控,着力抓好“文明健康 有你有我”等公益宣传,在全机关充分营造团结友爱文明和谐的氛围。四是将文明创建宣传与推进行业行风建设相结合,大力营造节水护水爱水宣传氛围。在黄排河、西枝江等江河沿岸竖立爱水护水宣传牌匾,加强绿水青山就是金山银山意识;在局机关大楼宣传栏制作张贴宣传水利精神的画报,弘扬奋发有为、团结向上、敢为人先的水利文化精神;在洗手间、洗手盆等公共用水场所张贴节水护水宣传提示语,让节水护水意识深入到广大干部职工和群众中。

  四、以党建带团建,促志愿服务深入开展,让文明之花处处盛开

  局机关党委高度重视,结合县“双创”工作部署,制定全局年度志愿服务工作方案,大力发展党团员志愿服务队,积极开展创文志愿服务及关爱山川河流、精准脱贫、乡村振兴战略等志愿宣传活动。一是多次到驻点村大岭镇茗教村、池竹村和稔山镇莲蓬村开展美丽乡村、清洁先行志愿服务活动,清理村道垃圾、积水等卫生隐患,营造良好村容村貌,助力全面打赢疫情防控阻击战。二是充分发挥团组织引导作用,组织团员到西枝江水利枢纽及沿线开展水法宣传及环卫志愿服务活动。三是充分利用“世界水日”“中国水周”开展系列节水护水志愿服务活动,让广大市民增强保护山川河流和节水护水的自觉性。四是联合县河长办、团县委开展“防疫河小青,齐护母亲河”健康河湖环保知识线上有奖问答活动,以及到稔山鲜水塘水库开展清洁卫生活动,向市民普及水环保知识,倡导节水护水,营造了全社会“关爱河湖、珍惜河湖、保护河湖”的浓厚宣传氛围。五是主动对接华侨城社区党组织,组织干部职工和局志愿服务队,每周开展卫生包干区清洁日志愿服务活动,对包干区的卫生、积水、杂草及牛皮廯等进行全面清理整治,维护了包干区干净整洁的市容环境;六是积极开展入户问卷调查,走进商铺和居民家中,向行人、商铺和社区居民发放创文宣传单、宣传品和《文明创建模拟测评调查问卷》,热情地向群众宣传解释创文知识,提升了群众文明素养,强化了他们对创文的知情权、知晓度、参与度。今年以来共出动志愿服务30余次、5000余人次,发放宣传单、宣传品和问卷调查约5000份,清扫垃圾0.6吨,清除卫生死角6处,累积清理面积约6000平方米。