您当前所在的位置:

首页 > 政务公开 > 政务动态 > 部门动态

惠东县住建局举办2020年全县建筑工程质量样板引路施工现场观摩会
发布时间:2020-10-28 16:56:02
来源:本网
浏览字体:

  为加强我县建筑工程施工质量管理,进一步提升建筑施工标准化、规范化水平,按照省、市关于开展“质量月”系列活动部署及县有关质量强县文件精神,10月23日下午,惠东县住建局在巽寮滨海旅游度假区星河·山海半岛二期项目举办了2020年惠东县建筑工程质量样板引路施工现场观摩会。县住建局主要领导、分管领导,巽寮管委会主要领导,局建工股、县质监站、安监站、节能办、规划建设所负责人,建筑业协会负责人,以及在建工程建设、施工、监理单位负责人、工程技术人员等共200余人参加了观摩会。

图片1.jpg

  会上,星河·山海半岛二期项目建设单位惠州市南乾实业有限公司有关负责人就观摩会致辞并简要介绍了项目质量提升理念。施工单位中建海峡发展有限公司广东分公司有关负责人介绍了项目工程质量创优暨样板引路施工的情况,围绕克服山地建筑项目地大面广、场地偏僻、业态复杂等困难;“防渗漏、防空鼓开裂”的两防红线和零缺陷清单等企业标准;实施精益建造、精细管理等方面交流了宝贵的经验。

  县住建局局长赵立同志对该项目坚持技术创新、质量提升的理念和做法给予了充分肯定,并对我县建筑工程质量安全管理提出具体要求:一要提高政治站位,充分认识工程质量管理工作的重要性,将工程质量放到更加突出的位置、更加重要的高度,坚持不懈抓好质量管理工作,提高工程质量监管能力,并不断创新工艺,提升标准化建设水平,力求把每个工程建成符合先进城市建设标准和能够经受住社会和历史检验的精品工程。二要保持清醒头脑,充分认识到工程建设生产方式、质量责任体系、标准化管理、质量通病治理等方面仍存在的问题。三要狠抓工作落实,压实建设单位首要责任、促进建造方式和施工管理技术水平提升、强化落实质量样板引路制度等,努力提高工程质量监管能力和水平。四要深刻汲取河源市龙川县“5.23”、汕尾市陆河县“10.8”建筑工地模板支撑系统坍塌事故的惨痛教训,树牢质量安全红线意识,时刻绷紧安全生产这根弦,深入开展全县建筑工地模板坍塌安全隐患专项排查整治工作。五要认真贯彻国家、省、市、县安全生产专项整治三年行动工作部署,在疫情防控常态化背景下,以全面推行安全生产“一线三排”为抓手,始终坚持问题导向,加大安全风险排查和整治力度,全力解决工程建设领域安全生产突出问题。

图片2.jpg

  随后,与会领导和各企业代表在项目解说员的引导下,对星河·山海半岛二期项目质量样板展示区、安全体验区、外墙淋水试验展示区以及楼层实体质量、装修工序等进行了参观学习。

  此次观摩活动充分发挥样板引路示范作用,以点带面,对引导各建筑企业增强质量管理意识、激励企业运用新技术新工艺、推进我县的质量样板引路工作等具有积极意义,对提升建筑施工标准化、规范化管理水平,进而提升全县建筑工程质量整体水平起到了良好的促进作用。