您当前所在的位置:

首页 > 政务公开 > 政务动态 > 部门动态

惠东县举全社会之力加强野生动物保护管理
发布时间:2021-01-15 16:31:24
来源:惠州日报
浏览字体:

  清晨,位于莲花山乌禽嶂山下的惠东宝口佐坑村随着日出渐渐苏醒。人到中年的徐祝多早早起床,开始了一天的巡山工作,他是该村中华穿山甲巡护队的一员。曾经,他是一个猎人,如今却成了保护穿山甲的带头人。据了解,一度认为在乌禽嶂濒临灭绝的中华穿山甲,于2019年在乌禽嶂被拍摄到活体活动的珍贵影像。为了保护这种山林中的精灵,惠东县政府筹集200多万元用于开展乌禽嶂中华穿山甲的监测和保护工作,作为乌禽嶂一部分的佐坑村,村民自发成立了巡护队,全面保护中华穿山甲。经抽样调查,初步确定乌禽嶂存在一个具有繁殖恢复潜力的中华穿山甲种群。

  中华穿山甲只是惠东38种国家重点保护野生动物之一,此外,中华秋沙鸭、藏酋猴、蟒蛇、云豹、黑鹳,大、小灵猫等也亟待保护。惠东县以中华穿山甲保护为重点,以法治宣传,健全工作机制为抓手,以坚决打击为手段,不断加强野生动物保护管理工作,维护惠东县生态安全,取得显著成效。

  ■现场

  乌禽嶂出现中华穿山甲

  2018年11月底,惠东宝口一电站廖姓工作人员到乌禽嶂检查电网,发现有树枝压到了电线,于是前去查看。就在准备清理电线附近的树枝时,这名工作人员在树木根部发现了动物挖过的洞穴。随后,当地生态保护工作人员和惠东莲花山白盆珠省级自然保护区专业人员在洞穴附近设置了多处红外线相机。经过1个多月24小时全天候监控,其中一部红外线相机拍摄到了一只动物在洞口附近活动的影像,经相关专家辨认,确认是野生中华穿山甲,这也是首次在乌禽嶂一带拍摄到中华穿山甲活体影像。

  ■保护

  筹集200多万元用于监测和保护工作

  “乌禽嶂拍摄到活体中华穿山甲”引起了社会的广泛关注。2019年7月,惠东县委、县政府着手编制了《宝口镇佐坑村新农村建设和生态保护(穿山甲)实施方案》,并组建中华穿山甲宣传保护工作组。

  为了摸清惠东县乌禽嶂地区的野生动物种群,尤其是中华穿山甲种群的数量、分布情况,惠东县筹集200多万元用于开展乌禽嶂中华穿山甲监测和保护工作,在乌禽嶂主要路口安装了18个高清摄像头和200多台红外线摄像机,对乌禽嶂地区实施网格化监测,全面掌握乌禽嶂地区的野生动植物种群情况。同时,投入35万元,制作保护中华穿山甲宣传纪录片,对保护监测工作进行纪实。

  经监测,自第一次在乌禽嶂拍摄到活体中华穿山甲影像之后,截至目前在乌禽嶂又记录了82处穿山甲新鲜洞穴和觅食痕迹,同时,19台红外触发相机也再次拍摄到中华穿山甲活动影像。通过分析,可以确定抽样调查区域生活的穿山甲个体在30只以上。因抽样调查区面积仅为乌禽嶂总栖息地面积的10%,且多处发现口径在10~12厘米左右的亚成年穿山甲洞穴,所以可以初步确定乌禽嶂地区存在一个具有繁殖恢复潜力的中华穿山甲种群。

  组建专职护林员队伍和巡护队伍

  另外,惠东县林业部门加强日常巡护,组建中华穿山甲专职护林员队伍和巡护队伍,分片划区对乌禽嶂地区实施巡护,密切掌握林区动态。2019年,当地建立西枝江源乌禽嶂中华穿山甲保护地工作站,并联合当地村委会成立巡护队,加强对中华穿山甲的保护。

  徐祝多就是巡护队的一位巡护员,守护野生动物。“不准在上面抓黄蜂,一怕你们引发山火,二怕你们喷药影响到周边野生动物生活。”接到村民电话说有人正在半山腰捅黄蜂窝,徐祝多马上开着摩托车赶往现场,查明情况并拍照留证。他说生态保护需要大家参与,每一个细节都不能错过。村中跟徐祝多一样的巡护员现共有15人,他们每天都要到自己负责的区域巡护,有时候一趟下来就是好几个小时,“希望经过我们的努力,野生动物可以被保护得更好。”徐祝多说。

  村民以自己的方法保护着珍稀动物,惠东县森林公安干警也在不定期开展巡逻,提高见警率,防止破坏野生动植物资源违法行为的发生。同时,对乌禽嶂地区及猎户的猎捕工具进行清理,累计销毁鸟网、兽夹、弹弓等捕猎工具50多个,严防非法猎捕野生动物行为的发生,确保野生动物安全。

  开展宣传活动营造全民保护良好氛围

  “在村后的乌禽嶂里,有许多上百年的树木,佐坑村的山林一直保持着原始的混交林状态,生活着不少珍稀动物,需要大家共同保护。”2019年11月,惠东县林业部门与生态保护工作人员联合广州动物园在乌禽嶂周边的佐坑村、洋潭村组织科普下乡活动,通过举办互动节目、科学宣讲、展板及标本展示、手工游戏等方式推进当地村民与护林员、中小学生对野生动物的科学认识。

  “现在整个村子的人都知道要保护好野生动物,希望孩子们长大也能看到这样的自然生态。”佐坑村村民徐润生说,经过工作人员的科普宣传才知道像穿山甲这类生物濒临灭绝,值得庆幸的是,近几年生态环境好了起来。由于广大村民长期对当地树木进行自觉有效的保护,良好的生态环境让佐坑村村民尝到了甜头,进一步提高了保护生态环境的积极性。

  保护野生动物,宣传是主要的抓手。实际上,惠东县也是通过开展一场场别开生面的宣传活动,才营造起了全民保护的良好氛围。据介绍,近年来,惠东县充分利用各种传统媒介和现代新媒体,特别是在“世界野生动物日”“鸟节”“爱鸟周”和“野生动物宣传月”等重要时间节点,通过制定乡规民约、发放野生动物保护倡议书、在野生动物重点栖息地增设宣传牌、喷绘标语等宣传活动,逐步形成全社会珍惜和保护野生动物的良好氛围,举全社会之力保护野生动物。

  引进公益机构做好野生动物保护

  一手抓宣传,一手抓工作机制。一直以来,惠东县严格做好野生动物驯养繁殖、经营利用行政许可审批工作,定期督促检查野生动物经营单位做好栏舍清洁、消毒等防疫措施,预防疫源疫病传播。特别是新冠肺炎疫情发生以后,惠东县严格按照《市场监管总局、农业农村部、国家林业和草原局关于禁止野生动物交易的公告》《广东省林业局关于在疫情防控期间进一步加强野生动物保护管理工作的紧急通知》等文件精神,要求各野生动物经营业主停止一切经营、运输、屠宰野生动物行为,全部签订责任书,并建立微信群,要求各养殖场每天上传消毒隔离图片。

  同时,做好人工繁育食用野生动物处置工作。经惠东县政府常务会议审议,该县出台了《惠东县处置人工繁育食用野生动物工作方案》《惠东县处置人工繁育蓝孔雀工作方案》,成立了处置工作领导小组,以经济补偿的形式,对该县存栏的人工繁育食用野生动物进行无害化处理,引导养殖户转型转产。

  据统计,去年以来,该县共处置食用人工繁育场所(个人)33家(人),处置蛇、竹鼠、豪猪、红骨顶鸡共71527.2斤、1152只,蓝孔雀19280只(含蓝孔雀蛋3423只),发放补偿金1312.33万元。同时,惠东县积极引进社会公益机构加强管理,在该县宝口佐坑等地建立乌禽嶂蚂蚁森林公益保护地,按照政府监督、民间管理并协调保护与发展的新型模式,与阿拉善SEE珠江中心、桃花源基金会等民间机构(基金会)紧密合作,发挥各方优势,开展社区保护、蚂蚁森林保护地等项目,进一步加强该县野生动物保护和发展。

  ■计划

  落实责任到镇村齐抓共管

  保护野生动物并非一朝一夕的事,需要持续长久且细致的工作。惠东县在保护野生动物的道路上走得也并非一帆风顺。

  据介绍,由于野生动物保护管理工作所需经费不足,没有专业的野生动物鉴定机构及人员,野生动物救治工作开展困难。同时,硬件设施滞后,装备不齐全,对集贸市场、饭店等经营场所和野生动物主要栖息地、繁殖地的检查监控技术手段不多,与当前野生动物保护管理工作的需要存在一定差距。

  目前,野生动物执法依赖森林公安。今年以来,森林公安积极结合“绿盾”“绿卫”等专项行动,依法严肃查处、严厉打击各类破坏野生动物资源违法行为。据统计,去年以来,惠东县林业局共出动森林公安民警1372人次,立案查处各类破坏野生动物资源案件15宗,其中,刑事案件14宗,拘留13人;行政案件1宗,处罚金额0.06万元,收缴各类野生动物278条(只),其中,收缴国家重点保护动物53条(只),涉及金额95.35万元,确保惠东县野生动物资源安全。尽管成绩显著,但也暴露出人力的不足。

  另外,群众保护野生动物认识仍然不够高。野生动物保护是社会系统工程,个别群众保护野生动物的思想意识还不够强,存在侥幸心理和无所谓态度,且法律意识薄弱,偶有捕杀、食用、买卖野生动物的违法行为发生。

  惠东县将在保持地方财政对野生动物保护管理经费投入的同时,多渠道筹资,建立健全野生动物保护管理救治机构,建立野生动物保护管理的专职队伍,确保机构落实、人员到位、经费足额。

  同时,通过多种形式,结合野生动物保护知识普及,同步加强宣传教育,做到双管齐下,大力宣传保护野生动物对生态环境建设和实施可持续发展战略的重要意义,宣传野生动物保护法律法规,提高全社会保护野生动物的意识,使得野生动物保护法律法规家喻户晓、人人皆知,并人人自觉遵守,形成全社会共同保护野生动物的良好氛围。加大对野生动物执法人员的培训力度。在野生动物保护和管理过程中,组织执法人员加强有关法律、法规的学习,切实提高执法人员的法律意识、业务素质和执法水平。

  充分发挥森林公安队伍的作用,采取经常性深入基层清查与专项打击相结合,严厉打击非法猎捕野生动物和非法收购、出售运输、走私野生动物及其产品的违法行为。通过多方面协作,集中力量开展保护野生动物专项活动,有力打击破坏野生动物资源违法犯罪行为。进一步加强野生动物栖息地管护,以乌禽嶂中华穿山甲栖息地保护为重点,逐步推进各自然保护区、山区片的日常管理,重心下移,落实责任到镇村,形成齐抓共管的工作局面。

  ◆相关链接

  中华穿山甲升级为国家一级保护动物

  中华穿山甲是鳞甲目、穿山甲科的哺乳动物。鳞片棕褐色,老年兽的鳞片边缘橙褐或灰褐色,幼兽尚未角化的鳞片呈黄色。脑颅大,呈圆锥形。有一双小眼睛,形体狭长,全身有鳞甲,四肢粗短,尾扁平而长,背面略隆起。栖息于丘陵、山麓、平原的树林潮湿地带。以长舌舐食白蚁、蚂蚁、蜜蜂或其他昆虫为生。成年中华穿山甲有很好的食物摄入量,它的胃可以同时容纳近500克白蚁,一只中华穿山甲就可以控制350亩左右的森林不被白蚁侵害。在我国,中华穿山甲主要分布在长江以南地区。

  2014年6月,世界自然保护联盟宣称,由于人类过度捕杀,全球的穿山甲面临“极危”状态。同年,来自世界自然保护联盟物种生存委员会穿山甲专家组的数据显示,穿山甲是涉及全球非法贸易最多的哺乳动物,过去10年,全球有100万只穿山甲被捕获和贸易。2000年,全国野生动物资源调查显示,当时中华穿山甲种群数量大约在6万~10万只。根据2003年发布的第一次全国陆生野生动物资源调查结果,中华穿山甲分布范围已缩减至11个省份,数量降至约6.4万只。

  据专家估算,上世纪60年代到2004年,我国境内的穿山甲数量减少了89%到94%。另据《濒危野生动植物国际贸易公约》在2018年发布的数据,中华穿山甲在过去20年里数量减少了90%。

  目前,中华穿山甲、马来穿山甲和菲律宾穿山甲已处于极度濒危。2020年6月5日,中华穿山甲正式升为国家一级保护动物。