您当前所在的位置:

首页 > 政务公开 > 政务动态 > 部门动态

2020年度全面推行河长制工作总结
发布时间:2021-01-19 09:18:45
来源:县水利局
浏览字体:

  按照省市全面推进河长制的工作要求,我县在2020年度全力推进保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态、强化河库执法监管等各项工作中,取得良好成效。现将有关情况报告如下:

  一、河库概况

  根据我县河流水系特点,我县河湖名录分属西枝江和惠东沿海诸小河两大水系,共有176条河流、105座水库和664座山塘纳入河长体系河湖名录。

  二、主要工作情况

  (一)压实各级河长责任目前,全县共设立县级河长13名,镇级河长121名,村级河长292名,村小组河长1322名。我县各级河长认真上岗履职,主动将巡河中发现的问题作为自己的责任田,积极履行巡河、管河、护河、治河职责。截至12月中旬,县级河长累计巡河117次,镇级河长累计巡河3336次。

  (二)聚焦河道管理问题。按照《惠东县开展“五清”专项行动工作方案》,扎实开展“五清”专项行动。清漂方面,2020年我县投入专项资金达472.86元,累计完成清理水浮莲河道128.98公里,清理水浮莲及垃圾漂浮物达5.93万吨,清理面积达25.03平方公里。清污方面,确定河湖流域共有排污口781个,已完成了777个入河排污口整治(剩余4个正加紧整治中)。清淤方面,需清淤河道长度为71.92公里,已完成清理长度为64.1公里。清障方面,2019年全县排查清理河湖障碍物144处。清违方面,全面完成西枝江(惠东段)32宗河湖“四乱”问题清理整治 。

  (三)做好河湖管理范围划定。根据省、市河湖管理范围划定工作方案要求,2020年我县河道管理范围划定任务共39条。现已完成39条河流河道管理范围划定,并已公告,共计665公里,完成年度任务。

  (四)做好我县河道采砂中长期规划编制工作。上级部门要求各地今年要对50平方公里以上河流开展我县河道采砂中长期规划编制,该项工作市河长办已下发了《关于进一步明确河道采砂规划编制工作有关事项的通知》(惠河长办〔202016号),对相关工作进行了部署,目前已完成我县50平方公里以上河流的采砂规划编制,共计30条,并已上报市级部门审查。

  (五)推进万里碧道建设。根据省、市工作部署,我县近期碧道建设任务共11条,合计19.3公里。我县根据省、市工作部署,以及近期的碧道建设任务计划调整,2020年年底前完成4.1公里建设,共2条,分别为多祝洋口河碧道工程及宝溪水碧道工程。上述两段碧道工程分别纳入洋口河、宝溪水中小河流整治工程,目前上述两条河流整治工程正在实施中,于年底前完成建设。其余9条碧道建设任务在准备前期工作,于2022年年底前完成建设任务。

  (六)强化水污染防治攻坚。

  一是强化水污染防治工作的部署落实。为打赢打好水污染防治攻坚战,县政府分别成立了惠东县黄排河、白花河、万松河水污染防治攻坚现场指挥部,并印发实施《惠东县2020年水污染防治攻坚战实施方案》、《惠东县2020年黄排河、白花河、万松河(黄竹沥)劣Ⅴ类水体达标攻坚方案》,全力推进劣Ⅴ类河涌综合治理。今年1-11月份黄排河、白花河、万松河(黄竹沥)水质均值虽未达标,但氨氮浓度分别同比下降24.4%48.7%0.3%,水质得到改善。

  二是持续推进河涌综合整治工程建设。2019年实施的中小河流治理工程有8[分别为白花河治理工程,碧山河(陈塘段)治理工程,万松河(坑口桥段)治理工程,杨梅水治理工程,高潭水(圩镇段)治理工程,宝溪水(圩镇段)治理工程,洋口河治理工程,白云河治理工程],工程批复概算投资13849.08万元,整治河长70.191公里,护岸28.096公里,清淤54.752公里。目前已完成治理河长63.25公里,完成投资12400万元,完成总投资的90%

  三是加快完善生活污水处理设施。续建港口、增光社区、安墩热汤、高潭二期4座污水厂,已完成“三通一平”,计划20219月底前建成通水;已完成城镇污水管网30公里、城镇排水管网10公里建设及城镇老旧污水管网整治改造15公里;启动3座(白花、多祝、平海)污水厂提标升级改造,目前已开展前期工作,计划2021年底前完成。

  大力开展畜禽养殖废弃物资源化利用工作。(一)开展2020年畜禽养殖废弃物资源化利用专项资金项目。今年,县政府安排300万元全部用于6家企业(5家养殖场、1家处理中心)的粪污处理设施设备建设。目前,5家企业(4家养殖场、1家处理中心)已完成建设。二)建设处理中心我县依托惠州美好家园生物科技有限公司建立处理中心,主要处理养殖场因压栏或环保设施设备损坏及其他特殊原因造成无法处理的畜粪。目前,该处理中心相关设备设施已完善,并建成运营。

  (七)加强河长制宣传工作力度。

  根据《惠州市2020年全面推行河长制湖长制宣传工作方案》要求,我办于2020710日牵头组织召开惠东县2020年全面推行河长制宣传工作会议,并印发《惠东县2020年全面推行河长制宣传工作方案》。同时充分利用广播、电视、微信等媒体定期发布宣传我县河长制工作信息,今年以来,新增29名民间河长、新增户外广告电视广播58个、深入开展巡河护河活动29场、志愿者活动总人数达721人等。

  、存在的主要问题  

  一是我县万松河、黄排河、白花河等三条市考河涌水质仍为劣Ⅴ类,不达标;二是生活污水处理设施建设进展滞后且污水收集率偏低,截污管网不完善;三是养殖业清理整治不彻底、易反弹,农业污染源未得到有效控制等问题;四是部分河长对工作不够重视,巡河次数不足、巡河发现问题能力薄弱;五是河长办人员不足经费不足导致河长制工作未能有效开展。

  四、下一步工作计划

  下来,我县将深入贯彻落实党的十九大精神按照中央、省、市关于推行河长制有关要求,特别是“让广东河更美”大行动计划的整体部署,进一步推动河长制落地生根,使河管理保护取得新的更大成效。重点抓好以下工作:

  (一)进一步压实河长责任。严格落实河长巡查制度,加密巡查频次,及时发现并有效解决河湖管护问题,并按照“一河一策”方案组织完成相关河湖问题的整治。

  (二)大力推进万里碧道试点建设。按照省、市的统一部署,结合我县中小河流治理和重点河涌整治等,抓好我县万里碧道项目建设工作,努力完成上级部门下达的任务

  (三)继续推进河流管理范围划定。按照省、市河湖管理范围划定工作方案的要求,继续加快推进我县河道管理范围划定工作(2021年任务共102条),按时保质完成。

  (四)加快编制主要河湖水域岸线保护利用规划。省水利厅于去年5月印发《河湖岸线保护与利用规划编制指南》,县河长办将抓紧组织编制西枝江惠东段水域岸线保护与利用规划,计划于202110月底年前全面完成规划编制任务。

  五)加快推进河涌整治。明确河涌整治责任主体,明确整治目标任务,以水质目标为导向,积极推进黄排河、万松河(黄竹沥)、白花河等重点河流综合治理,争取年底全面消除劣Ⅴ类水质河涌。

  (六)进一步强化宣传引导。通过群众喜闻乐见的形式继续深入开展河长制宣传,吸引更多的群众参与进来,营造全社会关爱河湖、珍惜河湖、保护河湖的良好风尚,最大限度调动和凝聚社会各方面的力量关心、支持、参与保护水资源环境,为全面推行河长制营造良好氛围。