您当前所在的位置:

首页 > 政务公开 > 政务动态 > 部门动态

喜讯!我县油麻地村、永和村、水联村获评2020年广东省“民主法治示范村”
发布时间:2021-01-19 09:41:16
来源:本网
浏览字体:

  近日,省委依法治省办、省委农办、省司法厅、省民政厅等部门联合印发《关于确认2020年广东省“民主法治示范村(社区)”创建单位的通报》(粤司办〔2020〕242号),我县铁涌镇油麻地村、多祝镇永和村、梁化镇水联村上榜名单,获评“省民主法治示范村”。

  近年来,在市司法局和县委、县政府的精心指导和正确领导下,我县法治工作坚持“1+3”(以党建为引领,自治、法治、德治“三治”融合)的新时代乡村治理模式,开展民主法治示范村(社区)创建,村(社区)普法依法治理工作,坚持普法与法治实践相结合,广泛传播法治理念,弘扬法治精神,推进基层民主法治建设,加快村(社区)民主法治建设步伐,民主法治创建结出丰硕果实,开创了民主法治建设新的篇章。

  基层村委以新农村建设为契机,着力打造“法德”文化片区,围绕村道、文化长廊、学校等场所融入“法德”元素,建设“法德广场”“法德学校”“法德宣传栏”等丰富载体,在基层社会推动形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的行为习惯,为基层村委经济社会发展营造了良好的法治氛围。

  党群服务中心设置公共法律服务工作室(法律顾问室),村法律顾问、司法所干部、村“两委”干部兼法治联络员每月定期到村开展法律服务工作或者由法治联络员收集好群众的相关法律需求,反映给村法律顾问,将公共法律服务“送”到群众的手中,让群众“足不出户”享受到法律服务,真正实现公共法律服务向基层延伸的最后一公里。

QQ图片20210119094136.png

QQ图片20210119094211.pngQQ图片20210119094219.png