您当前所在的位置:

首页 > 政务公开 > 政务动态 > 部门动态

以人为本开展基本公共卫生服务政策落实情况及资金管理使用绩效专项审计
发布时间:2021-01-21 09:38:34
来源:惠东县审计局
浏览字体:

  为践行把人民群众生命安全和身体健康放在第一位的要求,做好当前新形势下的防疫工作,惠东县审计局牢固树立“大卫生、大健康”理念,补齐民生短板,努力推动我县卫生事业发展。我局以基层为重点,聚焦重点人群,按照省审计厅、市审计局的统一部署,认真开展惠东县2018至2020上半年基本公共卫生服务政策落实情况及有关专项资金管理使用绩效专项审计。

  局主要领导高度重视,召开专题会部署开展该项目工作。在审计项目开启之初,惠东县全体公卫审计组参加了广东省审计厅举行的基本公共卫生专项审计培训会议,充分利用上级审计机关的培训机会,提高审计组人员专业审计能力。同时,进一步加强与省市相应审计组的联动,实现同频共振、同向发力。除此之外,局主要领导要求各个审计人员要认真学习上级业务指引和法律法规,要求审计组长将收集齐全的相关政策法规及时分发给审计人员,确实提高审计人员的基本公共卫生审计理论能力。

  此次审计的资金使用对象是全县基层乡镇卫生院和县妇幼保健院等20多家单位,涉及单位范围广,工作任务重。面对审计经济量大、方案内容多、时间紧迫等困难,审计组迎难而上,一是充分做好审前调查,与县卫生健康局资金管理及公卫项目等负责人员及县财政局社保股负责人等进行座谈,了解我县2018年至2020年6月基本财政投入大概情况的同时,详细咨询我县基本公共卫生服务资金分配使用、全县基本公卫能力建设概况、出台政策法规、监督检查等情况。二是审计组采取与市审计局共同合作、成果共享的方式,利用市审计局的计算机优势和先进采集数据技术,由市审计局统一负责全市的大数据分析,县审计局负责惠东县数据疑点现场核查,有针对性地抽查重点地区和事项进行分散核实,进一步提高了审计效率,提升了审计效能。三是围绕重点内容,明确分工。根据审计重点内容,将审计组分为两个工作小组,一是政策落实组,负责调查各项政策贯彻落实情况、基本公卫服务质量及能力建设情况;二是资金审计组,负责调查相关资金的分配、拨付、管理、使用等情况。

  

(图为召开审计进点会)

  此次审计充分引入社会审计力量充实审计人员队伍,将社会审计融合到国家审计中,同时,采取“以审代训”的方式,从县人民医院抽调人员充实审计组,解决审计力量不足的问题。目前审计组正在抽查6家乡镇卫生院经济业务和基本公卫开展情况,审计工作正在有条不紊的开展。

(图为审计工作人员在盘点疫苗)