您当前所在的位置:

首页 > 政务公开 > 政务动态 > 部门动态

我局九龙峰司法所组织村法律顾问深入基层开展“千人百场”送法律服务活动
发布时间:2021-03-03 09:02:41
来源:本网
浏览字体:

  近日,我局九龙峰司法所组织九龙峰旅游区维德村委、读光村委、广东增华律师事务所在维德村委开展“千人百场”送法律服务进基层活动。本次活动采取讲座形式,到场的人员有维德村委书记陈道明、读光村委书记吴伟霞、两村的两委干部及村小组组长、广东增华律师事务所卢建君律师、九龙峰司法所负责人朱宝莹及工作人员共计二十余人。

  本次讲座围绕《民法典》相关条例,针对村干部及村民关注的焦点问题,讲解《民法典》中关于婚姻家庭、继承、土地承包等篇章内容。卢律师采用法律条文与实际案例相结合的方式,以通俗易懂的语言逐条讲解民法典法条,释法明理,为参与讲座的村委干部扫除理解障碍,让法治精神和法治意识深入人心。讲座过程中,在场人员全神贯注地听讲,并不时进行记录重点要点。法条讲解结束后,卢律师与维德村、读光村村委干部进行交流探讨,了解村委近来在开展日常工作中遇到的法律难题,并就这些难题给出法律建议。讲座持续了一个多小时。在讲座结束后,司法所工作人员为每位村委干部送上了《民法典》宣传小册子和法治宣传环保袋,以便在今后工作中继续深入学习《民法典》,贯彻法治精神。

  本次“千人百场”送法律服务进基层活动,增加了村委干部的法律知识储备,为推动《民法典》深入基层,让村委干部能为各村群众提供优质的服务,将群众矛盾以法律手段有效化解在基层,对建设法治九龙峰有着重要意义。

政务微信截图_16147333359730.png