您当前所在的位置:

首页 > 政务公开 > 政务动态 > 政府常务会议

县政府召开十届80次常务会议
发布时间:2020-06-12 15:34:14
来源:县府办
浏览字体:

  2020年4月16日,县委副书记、县长魏荣君同志主持召开十届80次县政府常务会议,通报了《惠东县国家义务教育质量监测工作及结果应用情况》等事项。

  会议指出,县委、县政府一贯高度重视教育工作,从师资配备、资金等各个方面给予大力支持,着力营造尊师重教的良好社会氛围,不断提升我县教育工作水平。在全县各级各部门的共同努力下,近年来我县中小学校办学条件不断改善,教育事业稳步发展,但从2016至2018年我县学生参与国家义务教育质量监测结果来看,各学科成绩均居市中下水平,甚至是末位,凸显了我县教育工作尤其是义务教育工作方面还存在不少薄弱环节,必须引起警醒。

  会议要求,全县各级各部门要针对我县义务教育工作中存在的问题制定整改方案,并加以整改。同时,大力开展义务教育质量监测结果应用工作,切实提高我县义务教育质量。

  一是全县各级各部门要高度重视教育尤其是义务教育工作,进一步加大资金投入,把教育支出作为重点领域优先予以保障,切实解决大班额等影响教学质量的系列问题。着力促使全社会形成浓厚的尊师重教氛围,不断拓宽教育资金筹措渠道,积极引导企业、社会团体和公民个人出资办学、捐资助学,进一步形成政府重视、社会参与、全民支持的教育新格局。

  二是县教育局要强化牵头抓总作用,加强对全县教育工作的统筹、规划和组织实施,深入分析义务教育工作中存在的问题,拿出硬措施、实对策,切实加强对学校的管理,强化对校长的监督评价,全力提升我县义务教育质量。

  三是县相关职能部门要明确整改目标任务,强化责任落实,履职担当、主动作为,在师资配备、教师培训、学校用地和建设审批等方面大力支持教育部门,力争在“十四五”规划时期内,我县义务教育质量达到市中等以上水平。

  会议还研究了其他事项。