您当前所在的位置:

首页 > 政务公开 > 政务动态 > 政府常务会议

县政府召开十届27次常务会议
发布时间:2018-01-26 11:09:02
来源:县府办
浏览字体:

魏荣君主持召开十届27次县政府常务会议

部署2018年安全生产工作

 

县委副书记、县长魏荣君同志1月18日主持召开十届27次县政府常务会议,听取了县安监局关于我县近期安全生产事故情况的通报以及部署2018年安全生产工作。

会议指出,要增强意识,消除隐患。要坚决克服麻痹大意和疲劳厌战的情绪,搞好“三个对照”,即:对照一句话“管业务必须管安全、管行业必须管安全、管生产经营必须管安全”,全面落实安全生产监管各项措施;对照责任清单,把隐患排查准、把问题整改好,坚决预防和遏制生产安全事故发生;对照岁末年初安全生产大检查方案抓落实,做到思想再提高、力度再加强、责任再落实。

会议指出,要全力查处,严格追责。一是加大查处力度。要加大交通安全查处力度,特别是加大对无证司机驾驶无牌摩托车非法载客行为的查处力度,严禁无证司机驾车上路、严禁超速超载行为。同时,要加大对企业隐患排查力度,深入企业开展地毯式的隐患排查,采取铁腕措施督促整改,确保把问题排查整改到位,绝不能让企业带“病”运行。二是加大追责力度。要规范并强化生产安全事故调查处理,加强对事故整改措施落实情况的监督检查和评估,加大对事故责任单位的责任追究,坚持问责与整改并重,逐步落实安全生产日常照单监管、失职照单追责机制。

会议指出,要部门联动,齐抓共管。各部门要严格监管执法、严格事故查处、严格责任追究,督促企业全面落实安全生产主体责任。履行好对重点地区、重点单位和场所的监督检查责任,绝不能出现责任空档和盲区。特别是对责任体系中的交叉领域,要逐个研究明确,细化措施办法,织紧织密织牢安全生产“责任网”,真正形成齐抓共管格局。一是交通方面:县交通、交警、公路、公用事业等部门和属地镇政府要密切配合,继续深入开展事故多发和危险路段的隐患排查整治工作。二是消防方面:要突出抓好商场、市场、影剧院、劳动密集型企业的火灾隐患专项整治,确保取得成效。三是建筑施工安全方面:这是近期专项整治的一大重点工作。重点对现场作业场所及起重机械脚手架、高支模等环节进行检查,严厉查处违法违规行为。

会议指出,要加强宣传,营造氛围。充分发挥主流媒体的作用,利用报刊、电视等传统媒体以及微信、微博等新媒体,通过专题报道、深度报道、系列报道、跟踪报道等方式,营造全社会学法用法的浓厚氛围,有针对性地开展舆论引导,抓好全社会安全生产宣传。特别是要加强交通安全宣传,要继续深化对群众的交通安全宣传教育活动,努力提高城乡居民的交通安全意识。

会议决定,为加大对近期安全生产事故责任追究力度,县政府成立两个工作组,深入排查整治。

会议还研究了其他事项。