您当前所在的位置:

首页 > 政务公开 > 政务动态 > 政府常务会议

县政府召开十届35次常务会议
发布时间:2018-05-25 10:15:14
来源:县政务公开科
浏览字体:

518日,县委副书记、县长魏荣君同志主持召开十届35次县政府常务会议会上传达学习了《地方党政领导干部安全生产责任制规定》《中共惠州市委、惠州市人民政府关于推进安全生产领域改革发展的意见》(以下简称《规定》《意见》)。会议强调:

(一)提高认识,深刻领会《规定》《意见》的重要意义。

安全生产事关群众生命财产安全,事关改革发展稳定。全县各级、各部门要切实增强“四个意识”,牢固树立安全发展理念,迅速把思想认识统一到《规定》《意见》精神上来,及时学习研究、抓好贯彻落实,担负好“促一方发展、保一方平安”的政治责任。

(二)强化学习,深入掌握《规定》《意见》的精髓要义。

全县各镇(含街道、度假区,下同)、各部门和党员领导干部是落实安全生产责任的主力军、生力军。各级、各部门要把《规定》《意见》纳入理论学习中心组学习计划,及时组织党员领导干部特别是党政班子成员进行学习;要深刻分析我县安全生产工作在体制机制、投入保障、考核奖惩、检查执法等方面的突出问题,下大力气加以解决。

(三)主动作为,深化落实安全生产监管责任。

一要强化责任,牢固树立担当意识。全县各级党员领导干部要时刻绷紧安全生产这根弦,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的原则,结合各自分管领域,层层压实安全监管责任,确保全县安全生产形势稳中向好。

二要强化监管,狠抓安全隐患排查。深刻吸取清远“2·16”“4·24”等火灾事故教训,深入开展安全隐患排查治理,突出抓好非煤矿山、危险化学品、消防安全、道路交通、建筑工地等8类专项整治,力争把问题解决在基层、把隐患消灭在萌芽状态,坚决防止重特大安全生产责任事故发生,确保做到防微杜渐。

三要强化举措,提升安全保障能力。不断完善应急救援“一案三制”,抓好应急平台建设,开展各类应急演练,提高安全生产应急能力。加快推进安全生产信息化建设,构建“大数据、大监管、大安全”的安全生产大数据云平台,打造“智慧安监”,借助科技的力量,实现安全监管全覆盖。

会议要求,县安委办要以此次学习《规定》《意见》为起点,组织县安委会成员单位细化学习《规定》《意见》,把《规定》《意见》精神内化于心外化于行,促使县安委会各成员单位认真履职,确保全县安全生产形势稳中向好。

会议同时审议其他事项。