您当前所在的位置:

首页 > 政务公开 > 政务动态 > 镇街动态

心系群众,为民解忧——吉隆镇切实解决“黑户女”难题助力精准扶贫
发布时间:2020-10-20 12:00:00
来源:吉隆镇
浏览字体:

  为进一步落实县委、县政府关于精准扶贫精准脱贫工作的要求,打赢扶贫脱贫攻坚战,我镇认真贯彻并积极落实扶贫脱贫各项帮扶政策,全心全力解决贫困户遇到的疑难困难。

  智力精神残疾的“黑户女”汤彩珍是我镇招贤村建档立卡贫困户汤华带养女,于1995年在招贤广汕路口被户主拾取并抚养至今,但由于各种困难原因,一直没有办理入户手续。

  去年4月,镇扶贫办在开展扶贫“回头看”核查工作中发现该情况,经及时联系招贤村村干部及扶贫驻村干部,深入了解该贫困户的详细情况,掌握第一手资料后,立即结合实际情况制定了解决方案,为“黑户女”汤彩珍申请办理入户各项相关手续。鉴于户主汤华带是地道的农民,对办理入户手续涉及的相关部门、相关情况不熟悉,且行动不便,镇扶贫办主要业务负责同志汤志高主动作为贫困户的代理人亲力亲为按照程序联系上级公安、当地派出所、残联、扶贫、民政、基因鉴定中心等部门,并积极配合相关部门的要求着手完善系列入户手续。该“黑户女”办理入户需经多个部门,采集多项信息,手续较为繁琐,但是镇扶贫办丝毫没有畏难退缩、怠慢敷衍,积极组织落实,不断奔波、来回于各部门间,经过一年的不断努力,“黑户女”汤彩珍终于在今年1月按政策依法依规在吉隆镇派出所办理了入户手续。

  经核定,“黑户女”汤彩珍属于智力精神残疾人员,为能及时把扶贫政策落实到户到人,镇扶贫办结合该女的残疾情况,积极衔接医疗、残联等部门协助为其评定残疾等级,办理了残疾证,相关所需费用由镇、村包办,无需贫困户负担,并在今年5月按政策依法依规将其纳入低保、残疾对象,享受低保、残疾补助。根据贫困人口动态管理要求,镇扶贫办按照贫困人口增员程序,及时将其纳入贫困对象新增人员,享受扶贫政策。

  下来,我镇将继续切实提高政治站位,深刻把握最新政策要求,及时掌握贫困人口动态信息变化情况,不断深化扶贫脱贫帮扶工作。同时,认真细化目标任务,做到因户因人精准施策,确保精准扶贫不落一户、不漏一人,积极打响打赢扶贫脱贫攻坚战,全力决胜小康,让更多贫困户获益,不断提升人民群众的获得感和幸福感