您当前所在的位置:

首页 > 政务公开 > 政务动态 > 镇街动态

黄埠镇妇联开展2020年红紫荆妇女儿童公益服务项目“童享时光”家庭教育建设之“1+n”师资小组培训活动
发布时间:2020-10-21 20:41:08
来源:本网
浏览字体:

  2020年10月12日至13日,由惠东县妇女联合会、黄埠镇妇女联合会主办,黄埠幼儿园协办,惠东县家庭教育协会承办的惠东县2020年红紫荆妇女儿童公益服务项目之“童享时光”黄埠镇家庭教育建设项目之“1+n”师资培训小组活动共五小节在黄埠幼儿园顺利开展,小组活动由惠东县家庭教育协会会长罗嫦玉带领,黄埠幼儿园全体幼师参与。

  活动中,罗嫦玉会长首先介绍正面管教的具体情况,接着通过角色扮演、情境体验、讨论、互动分享,并结合大量的案例分析、工具的操练,分享了课堂公约、课堂分工等方法。引导教师们通过启发式提问解决育儿困惑,引导教师们深入体验孩子的内心活动,领悟“尊重与平等”“和善与坚定并行”“不骄纵不惩罚”的教育理念,理解和掌握行之有效的家庭教育方法与工具。

  随后,罗会长带领教师们回顾上节课的内容,通过角色扮演、情境体验、讨论、互动分享孩子行为的两列清单,并结合大量的案例分析、工具的操练,分享了孩子的挑战性格与品格技能是对等的,接着教授教师们如何灵活的运用非正面语言与正面语言的妙用,并且现场邀请教师们进行演练,引导教师们接纳孩子的挑战行为,成为孩子的心灵大树。

  接着,罗会长通过“OK手”游戏告诉教师们行大于言的重要性,并且让教师们通过运用“共情”,与学生有效沟通,了解到先通情才能达理,无论对待什么年龄的人才能先安抚好对方的情绪才能达理,要正确的引导,以好朋友相待,从而解决学生的疑惑。

  最后,罗会长教会老师们灵活运用生活态度取向的相关知识,正确认识自我和评价学生;通过“冰山图”明确人生态度、价值观取向等实用育人技能。活动尾声,老师们分享了自己的学习心得,纷纷表示自己学有所思、学有所获。


图片1.png

图片2.png

图片3.png

图片4.png