您当前所在的位置:

首页 > 政务公开 > 政务动态 > 镇街动态

惠东县人大常委会代表工作座谈会在稔山召开
发布时间:2021-01-19 16:48:02
来源:稔山镇人民政府
浏览字体:

  1月15日上午,县人大常委会在稔山镇人大代表中心联络站召开惠东县人大代表工作座谈会,县人大常委会党组书记、主任林月云,县人大常委会副主任庄惠达,稔山镇党委书记周建方,吉隆镇人大主席蔡松秀,黄埠镇人大主席温伟平,稔山镇党委委员、副镇长候选人刘远文及稔山辖区、吉隆辖区、黄埠辖区部分市、县、镇人大代表参加会议,会议由县人大常委会选联任工委主任古彦夫主持。会上,参会代表就本届任职以来如何发挥人大代表的主体作用、落实“人民当家作主”依法治国等方面畅所欲言,并对县镇人大工作实现联动方面提出了许多建设性意见。

697c1cd275038f4272691f29c5ee6ba.jpg

f63f239953cbad8e9e8cb3d9a71258e.jpg

  会上,林月云主任认真听取了各位代表的发言,并就代表们提出的意见建议进行逐个回应。林月云主任对于会上代表反映的村级人大联络站为基层治理加油添力、“三议两评”工作机制有效推动政府及相关部门积极作为等情况予以肯定。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央到地方都高度重视人大制度和人大工作,我县党委连续两年的一号文件都是从如何高质量推动人大工作和建设方面出发,从中也可以看出我们县党委对人大工作之重视。而人大工作作为党委工作的重要组成部分,主要是靠我们的代表发挥作用。林月云主任说,希望我们乡镇党委要加强对人大工作的重视,加大支持的力度,发挥基层人大作用,推进基层法治建设。而作为我们的人大代表,则要发挥桥梁纽带作用,既要为民发声,及时向党委、政府反馈社情民意,又要把我们的政策法规和党委政府的工作意图宣传到群众中去。为此,我们的代表要加强自身的学习,提升履职能力,在闭会期间充分利用我们的代表联络站和“三议两评”工作平台,真正做到纾民困解民忧。群众之事无小事,只有我们的代表把群众的利益挂在心头,从小事做起,才能在人民群众中树立威信,成为群众心目中真正的“人民代表”。林月云主任还说,代表们在履职过程中,要充分发挥制度作用,把我们人大工作各项制度落实到位,完善人大制度体系不是朝夕之功,而是需要我们持续发力,久久为功的工程。

a341d713e7481ea0927cffa8cc05866.jpg

  庄惠达副主任在会上就如何发挥代表主体作用提出了三点建议:一是要增强荣誉感和自豪感,加强学习,努力提高自身素质,着力提升履职能力;二是要增强责任感使命感,充分发挥人大代表作用,按制度履职,积极作为;三是要敢于献言献策,善于提出切合实际的高质量的意见建议。乡镇人大主席团也要常态化召集会议,收集意见建议,确保为民解忧的时效性。

a35c0a4909a37d3764dbd5d9640a27d.jpg

  周建方书记在会上向县人大常委会的领导和兄弟乡镇的代表们的莅临表示了欢迎,并向参会人员介绍了稔山镇人大工作自2017年以来在推动党委、政府工作中发挥的重大作用,尤其是“三议两评”工作制度,不仅调动了代表们履职的积极性还有力推动了政府各部门的工作进程。周建方书记还表示,希望下来县人大常委会继续加强对乡镇人大工作的指导,也希望兄弟乡镇的人大干部和人大代表们加强交流,共同进步。