您当前所在的位置:

首页 > 政务公开 > 政务动态 > 镇街动态

吉隆镇扎实推进2021年村级换届选举工作
发布时间:2021-01-22 11:05:56
来源:本网
浏览字体:

  吉隆镇下辖10个村(社区),共70个村(居)民小组。目前,吉隆镇10个村(社区)全部实现书记、主任“一肩挑”,两委干部交叉任职率达到100%。村(社区)“两委”干部共68名,其中:男54名、女14名;平均年龄40岁;本科以上9人、大专36人、高中(中专)16人、初中以下学历7人;10名村(社区)书记平均年龄48岁,其中初中学历1人、高中(中专)1人、大专6人、本科2人;现任村(居)民小组长共68名,其中:男68人;平均年龄50岁;大专5人、高中(中专)16人、初中及以下学历47人。

  (一)提前谋划,充分准备。2017年村级换届工作以来,我镇认真贯彻落实党中央提出实施乡村振兴战略,充分挖掘镇村人才,建立吉隆镇乡村振兴人才库,共筛查登记录入建档立卡外出人员172人(45周岁以下,大专以上学历户籍人员),其中有意向返乡任职的50人;2名村(社区)书记储备人选、8名“两委”干部储备人选。今年6月,市、县委组织部开始谋划筹备换届选举工作,配备我镇党建指导员2人、党建联络员5人,参与调研、指导我镇换届选举工作。114日,吉隆镇已在全县率先完成届中补选工作,选举结果全面实现组织意图,共调整原村(社区)“两委”干部18名(辞职12人,交叉任职6人),补选支委委员19名(其中新进人员13名、原村委委员6名)及非户籍委员1名(吉隆社区新设);考虑村情实际和工作表现,保留155周岁以上的村书记。同时,为确保换届选举工作稳定、顺利,我镇认真做好退出人员安置工作,计划将对村委工作熟悉、基层经验丰富的届中退出人员推荐到村务监督委员会或协助镇府开展工作。

  (二)强化组织,党建引领。今年11月,在省、市、县召开换届动员会后,我镇迅速成立吉隆镇村(社区)“两委”换届工作领导小组,召开吉隆镇村(社区)“两委”换届选举工作动员会,由驻点联系的领导班子直接指导,层层压实工作责任,确保党委意图得到正确落实。同时安排有换届工作经验的办(站、所)负责人到各村担任驻村第一书记,选配年富力强的公务员担任驻村工作组长,为换届工作充实人员力量,把坚持党的领导贯穿村(社区)“两委”换届全过程,全面铺开2021年村级换届选举各项工作。

  (三)紧扣日程,稳步推进。我镇紧紧围绕省、市、县的统一部署要求,严格按照换届选举工作的时间节点,稳步有序推进各项工作任务。在党组织方面:吉隆镇全部完成委员会候选人推荐工作,人选结果充分体现组织意图,计划于1212日至19日召开党员大会进行正式选举。在村(居)民委员会方面:123日,全部完成10个村(社区)选委会推选工作;126日,全部完成第一榜选民名单公告,计划于1219日正式启动村委会候选人提名大会。吉隆镇村(居)委选举日安排在202111日至9日进行。

  (四)延伸末端,把握全局。对于村(居)民小组长:我镇对现任68个村(居)民小组长开展全面审查,物色新村(居)民小组长储备人选24人(其中党员6人)。相比现任村(居)民小组长,新一批储备人选平均年龄由49.5岁下降至46.6岁;本科人数增加1人、大专增加3人、高中(中专)增加5人;党员比例达到31.4%,整体质量有所提高。对于村民代表:筛选新一届村民代表推荐人选,在确保女性比例不少于三分之一的前提下,各村(社区)新一届推荐人选中党员比例大幅提高(整体党员比例达到52.8%,最高达到60.5%),显著优化新一届村(居)民代表结构。

  (五)筑牢基层组织根基,探索村委干部兼任村民小组长新模式。根据《广东省实施<中华人民共和国村民委员会组织法>办法》第三章第十七条“村民委员会成员可以兼任村民小组长”,我镇鼓励村民委员会成员主动参与本村民小组会议推选,探索由村民委员会成员兼任村民小组长模式。一方面有利于解决个别村小组“有能力的人不愿意当或者愿意当的人没有能力”的问题,另一方面减少工作传递层次,有利于上级文件精神的上传下达,准确掌握村情民情,改进工作作风,有效提高村民小组工作质量和实效。