您当前所在的位置:

首页 > 政务公开 > 政务动态 > 镇街动态

吉隆镇改革创新、多措并举,全力提升环境卫生水平
发布时间:2021-01-22 11:07:38
来源:本网
浏览字体:

  吉隆镇作为县重点制鞋镇,有制鞋企业及鞋材配套企业2486多家,辖下7个村委3个社区居委,总人口数10万多人,垃圾日产量120200吨。一直以来,我镇不断加大环卫方面人力物力的投入,但由于垃圾量多,加之市民环卫意识较为薄弱,环境卫生一些脏乱陋习仍旧未能彻底根治。为此,我镇努力提高政治站位,强化问题导向,以文明冲刺和乡村振兴为契机,深化镇村人居环境整治,深入推进吉隆镇环境卫生提升各项工作,为营造吉隆镇宜居宜商环境保驾护航。

  一、树立标准,落实“垃圾不落地”创建

  为树立环境卫生示范标杆,经多方摸索研判,结合我镇实际,自20205月份以来,全力打造可复制、可推广的商贸城三、四区“垃圾不落地”示范创建。创建中,要求商住户严格落实“门前三包”责任,并根据垃圾产生量配备相应规格的垃圾桶,设定公布垃圾投放时间段,每天定时将投放的垃圾进行转运,确保垃圾不落地。同时定期组织社区工作人员及志愿者开展环境文明劝导服务,深入宣导市民环卫意识,营造了人人争当文明卫生标兵的良好氛围。目前,示范创建工作已向其他辖区进行拓展,不断深化和巩固。

  二、优化人员结构,强化保洁队伍

  随着社会经济的发展,人民生活水平的提高,环卫作业人员老龄化一直是个普遍存在现象,对环卫保洁质量造成一定的影响。为进一步优化强化保洁队伍,镇环卫职能部门对在岗保洁人员进行全面筛查排查,对超龄老龄人员采取劝退的方式逐步淘汰,把环卫作业人员年龄段控制在适宜范围内。同时为杜绝环卫作业人员拾荒现象,结合负责区域情况采取包干模式,在提高工资福利待遇的同时,进一步提升了工作积极性和效率。

  三、规范生活垃圾收集,助推生活垃圾分类

  为有效收集生活垃圾,避免垃圾落地,我镇在辖区范围内进行密封垃圾箱的合理分布放置,但由于部分市民的环卫意识较为薄弱,时常出现垃圾的不文明进斗,对环境卫生造成一定的影响。为规范生活垃圾收集,我镇参照“垃圾不落地”示范创建标准,起步于镇政府周边村居、街道为示范,要求各住户按照垃圾投放和收集时间规范投放,由环卫部门以每天2次的收集清运工作模式进行收集清运,进一步杜绝垃圾不文明进斗现象。同时,结合垃圾分类”五进”宣传工作,为我镇实现垃圾分类夯实好前期基础。

  四、深化农村保洁制度改革,推进乡村振兴提升

  长期以来,农村保洁员工资待遇较低,保洁区域和工作积极性得不到较好的优化和提升。为切实贯彻上级部门有关工作部署,进一步改善农村人居环境,助推乡村振兴提升年工作,建立长效农村环卫管理机制,20205月起我镇全力对农村保洁员制度进行深化改革。改革后,结合村庄实际,大部分保洁员保洁区域由原来的2人负责并为1专职负责,采取村委全日制上班模式落实日常保洁工作。同时,每村设立一保洁领班,强化镇村保洁质量的巡查监督。保洁制度改革后在提高了保洁员工资福利待遇的同时,保洁作业积极性和效率性进一步得到了提升。

  五、无缝衔接职能部门,扎实推进农村人居环境整治

  农村人居环境整治三年攻坚,镇环卫部门积极参与其中。农村人居环境整治工作是扭转农村脏乱差环境陋习的重要举措,更是改善宜居环境的核心内容,任务艰巨,时间紧迫。镇环卫部门按照工作部署,在落实好自身工作职责外,充分衔接相关职能部门,全力协助村组扎好人居环境整治工作,使得整治工作有序开展,扎实推进。

  六、压实“门前三包”责任,强化厕所管护

  环卫意识是改善环境卫生的关键契合点,环卫作业人员肩负着环卫表率责任,特别是农村保洁员。为切实做好村民群众环卫意识的宣导,在岗保洁员起表率,要求严格落实“门前三包”责任,同时以任务形式辐射周边住户,并列入保洁工作考核事项。随着农村厕所革命的不断深化,对人居环境整治提出更高的要求。长期以来,农村公厕的管护一直是个难点和盲点,为切实管好护好农村公厕的日常保洁,我镇在率先完成全镇旱厕改造后,将管护工作纳入保洁员责任范围,并按照“一人一厕一日一洗”的保洁标准进行保洁,大大改善了过往“农村公厕臭味熏身,过路人避之则吉”的环卫脏象。