您当前所在的位置:

首页 > 政务公开 > 政务动态 > 镇街动态

巽寮度假区积极助力我县申创广东省全民禁毒工程示范县
发布时间:2021-01-25 08:59:55
来源:巽寮管委会
浏览字体:

  为贯彻落实县委、县政府“十四五”规划和毒品问题精细化社会治理的工作部署,助力我县申创广东省全民禁毒工程示范县,推动我区毒品问题治理社会化、法治化、智能化、专业化水平稳步提升,毒情预测、毒害预警、毒品预防能力稳步提高,全区毒情形势根本好转,巽寮度假区“四步骤”,贯彻落实我县“创建广东省全民禁毒工程示范县”工作。

  一、加强组织领导。结合工作实际,我区制定《巽寮度假区贯彻落实我县创建广东省全民禁毒工程示范县工作实施方案》。同时,为加强组织领导,我区成立贯彻落实创建示范县工作领导小组,由区党工委副书记、管委会主任陈达婷任组长,党工委副书记、政法委书记李海鹏、党工委委员吴伟强任副组长,综治办、禁毒办、组织办、纪工委、督办、社事办、安监办、经济办、计生办、团工委、妇委会、总工会、关工委、大综合执法队、财政所、司法所、人社所、市场监督管理所、中国邮政巽寮支局、文化站、林业站、卫生院、巽寮派出所、平海交警中队、各村(居)委、各中小学校等单位部门主要负责人为成员,领导小组主要负责贯彻落实创建示范县工作的组织部署、指导协调、督导检查、考核评估,研究解决工作中遇到的问题和困难。

  二、加强经费保障。我区财政加大对贯彻落实创建示范县经费投入力度,落实好每年不低于100万禁毒工作经费的要求,保持好各村每月5000元的经费投入,全面保障禁毒经费,确保经费投入只增不减。根据实际,满足场所设置、专业人员招聘、日常办公、宣传、戒毒服务等工作实际需要,全面保障创建活动顺利开展。

  三、加强宣传发动。为提高社会大众知晓度,营造浓厚社会氛围,我区积极联合各单位部门,创新活动形式和内容,在法治馆门前、圆盘商业街等人流量大的地方开展以“全民助力我县创建广东省‘全民禁毒工程’示范县工作”为主题的禁毒宣传活动。

  四、加强清查排查。我区严格落实“每月大清查,每周周排查”工作机制,加强对重点场所、重点部位清查排查,严防出现制毒、聚众吸毒等违法现象;同时,通过“一村一警”制度,积极依托专业力量手段,加强线索研判分析,全面提升查处吸毒违法行为的能力。

  五、加强帮扶管控。我区严格按照“平安关爱”部署要求,积极发挥部门联动性,联合禁毒办、派出所、村委等部门开展“平安关爱”工作,以走访面谈、电话交谈的形式,通过与涉毒人员及其家属交谈,详细了解涉毒人员家庭状况、就业情况、生理心理状况等信息,动员他们配合开展吸毒检测、走访工作,进一步了解社会面吸毒人员真实情况,对吸毒人员要做到现状明、底数清、动向可追溯。同时,制订《巽寮度假区戒毒人员帮扶救助措施实施指南》,有针对性的对有需要的戒毒人员开展帮扶救助。并在我区阳光假日·金禧丽景酒店已设有一个就业安置基地,为有需要的戒毒人员提供就业安置。

  六、加强禁毒培训。我区加强对禁毒社工、派出所、村(居)干部等开展禁毒知识培训,全面提升工作人员的禁毒责任意识、业务水平,坚决杜绝发生区内制毒案件。