您当前所在的位置:

首页 > 政务公开 > 政务动态 > 镇街动态

吉隆镇抓“两新”组织党建工作促进经济社会发展
发布时间:2021-03-02 09:44:05
来源:本网
浏览字体:

  我镇紧紧围绕“三年行动计划”工作要求,全力聚焦基层党建,率先建立了镇党群服务中心,通过严抓“党员理论学习、党建主体责任、党建引领作用、组织队伍建设、党内制度建设”等举措,基层组织战斗堡垒得到进一步夯实,党员先锋模范作用得到切实发挥,党建促发展能力进一步提升,我镇结合生产经营场所多、“两新”党组织多和农村党员多的实际情况,通过积极抓“两新”组织党建工作促经济社会发展。

  一、重提质,不断增强“两新”党组织活力。近年来,我镇充分发挥党建引领作用,不断推动“两新”党组织提质增效,增强“两新”党组织战斗力。一是夯实“两新”党组织结构。通过对全镇“两新”党组织的摸底和调研,对企业负责人党性觉悟不高、没有党建办公场所、无党员并多年未发展党员等不符合要求的“两新”党组织进行了撤销和整合,巩固“两新”党组织基础。二是特色开展党建活动。每年,我镇物色1至2个非公党支部作为示范点,完善党员活动场所,派驻“两新”党建指导员,丰富党建活动,打造了“灯芯洋水电站”特色党员活动中心、党群服务中心“两新党员服务站”、粤东鞋材市场党支部和鞋材商会党支部等示范点。三是提升“两新”党员素质。在“两新”党组织深入开展“三培养”活动,把业务技术骨干培养成为党员,把党员培养成为业务技术骨干,把优秀党员培养成为“两新”党组织的中层以上管理者,从而不断提升“两新”党组织党员素质。通过近几年的整顿,现有“两新”党组织17个,党员108名。

  二、抓实效,“两新”党组织助推乡村振兴。我镇把2020年定为乡村振兴提升年,充分发挥“两新”党组织及其党员助推乡村振兴作用。通过召开“两新”党员乡贤座谈会、灯芯洋水电站论坛等,鼓励引导“两新”党组织在抓好自身企业发展致富的同时,以党员的身份参与和引领其他乡贤积极参加村的建设,为当地经济社会建设发展建言献策,实现企业与地方经济的共同进步。同时,结合新时代文明实践,组织“两新”党员开展系列党员志愿服务活动,发挥“两新”党员在学习实践科学理论、宣传宣讲党的政策、培育践行主流价值、丰富活跃文化生活、持续深入移风易俗等作用,以党风引领民风带动乡风,营造人人参与、人人尽责的基层治理新格局,助力乡村振兴。

  三、优服务,“两新”党组织践行服务为民。为人民服务是我党的根本宗旨。为此,我镇充分发挥“两新”党组织在当好政府的助手、行业的抓手、企业的帮手作用的基础上,自觉定位,主动补位,带头践行服务为民的理念,在经济社会发展中发挥模范带头作用。如去年发生新冠疫情以来,我镇组织和动员“两新”党组织全程参与疫情防控和“六稳”工作。在疫情发生初期,镇“两新”党组织实时响应党的号召,积极参与疫情排查、卡哨执勤志愿服务、捐资捐物、发布行业倡议等等,以实际行动支援抗疫战争;在复工复产期间,镇“两新”党组织主动配合复工复产工作,成立了复工复产咨询点,派发防疫和复工复产宣传资料,协助镇职能部门登记收集企业复工复产资料,帮助企业解决复工必备的防护物品,助力企业顺利开工;在今年春节元宵前,镇“两新”党组织积极响应和宣传留惠过年号召,协助镇职能部门做好离粤人员信息登记,主动关怀留惠务工人员生产生活,积极参与镇新时代文明实践所各类志愿服务活动,走访慰问困难家庭、五保人员等,给留惠人员和困难群体带去党的关怀和温暖。

  经过多年的工作实践,虽然我镇在抓“两新”党组织党建工作上取得了一定的成绩,但仍存在“两新”党组织党员党性修养不高、发展党员难度大、党员活动少等问题。鉴于此,在接下来的工作中,将做好以下几方面的工作:一是抓学习教育,不断提高“两新”党组织党员的思想认识和党性修养,今年重点是扎实开展党史学习教育活动,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以优异成绩迎接建党100周年;二是抓党员发展,注重在“两新”组织中培养和发展党员,坚持党对一切工作的领导,使党的先进思想和方针政策融入各战线、各行业;三是抓党建活动,加强活动阵地建设,创新开展基层党建活动,增强“两新”党组织凝聚力。