您当前所在的位置:

首页 > 政务公开 > 政务动态 > 政务要闻

惠东:勠力同心战疫情
发布时间:2020-04-13 09:19:22
来源:县广播电视台
浏览字体:

  四月伊始,春意正浓。截止3月底,全县64宗重点项目和2100家企业复工,返岗率83%;完成春种31.42万亩,占计划面积的65.7%,我县社会经济复苏的力量正在汇聚,到处呈现出生机勃勃的景象。人间最美四月天,不负春光和时行。全县上下历经抗疫考验,以更加铿锵的脚步,争创一流,向着今年扶贫攻坚战、全面建设小康社会的目标任务勇往直前。

  据介绍,疫情发生以来,按照市委书记李贻伟提出“快速、精准、联动”要求,惠东根据实际推出“一三三三”抗疫做法,以“一面党旗”为动力,盯紧“三类人群”、做实“三大环节”、筑牢“三张网”,密集召开县委常委会(扩大)会议、领导小组(指挥部)会议,加强对疫情防控形势的研判,因时因势调整应对举措,组建5个督查组对各地防疫实行常态化督查,推动全县疫情防控科学有效、快速精准开展。

  强敌当前,党员为范。夯实“三联”防控,我县全面推行三级党建网格化管理,建立“镇干部联村、村干部联组、村组党员干部联户”疫情防控“三联”机制,发布《应对疫情实施应急行政执法措施的通告》,各级党政主要领导听令而行,靠前指挥,各地迅速成立党员突击队、小分队、先锋队,冲在重点防疫关口。

  抗击疫情,举国都是一家人;面对疫情,惠东上下守望相助。疫情发生以来,对滞留在惠东的游客,热情以待;医护人员一封封心怀大爱的“请战书”,让人泪目;不少企业、个人等纷纷捐款捐物、助力防疫……一股股暖流,激励人们奋力抗疫。  

  在防疫宣传方面,我县多维联动,融媒传播,坚持疫情、舆情、社情一体推进,精心组织宣传报道活动,汇聚防疫强大精神力量。县委宣传部成立宣传报道组,组织新闻中心、网信办、县广播电视台的工作人员奋战在宣传报道第一线,主动放弃节假日,全员全天在岗,多维联动、移动优先、融媒传播、多点推送,提高防疫信息的覆盖面和到达率,为坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战汇聚强大精神力量。

  抗疫期间,为保证群众办事需要,我县成立22个工作组,从38个县直单位抽调476人,17个镇(街道、管委会)分成220个片区、268个网格,派出2123个工作人员,按照网格化管理包干指导、服务、监管企业防疫和复工复产。协助企业解决融资困难,为受疫情影响的企业预留共100亿元以上信贷额度。据不完全统计,截止3月底,全县累计开(复)工企业2100家;纳入重点项目管理的项目64宗,计划总投资990亿元,年度计划投资161.2亿元。全县重点项目总用工人数约9600人,累计到岗人数约7966人,返岗率83%。    

  在做好疫情防控的同时,我县全力抓好春耕备耕,指导帮助农业企业尤其农业龙头企业、农业专业合作社、家庭农场企业复工复产,保障春耕备耕和农资储备供应。截至3月底,全县春收工作已全面完成,春收农作物面积达25万亩,已完成春种31.42万亩,占计划面积的65.7%。春耕交响曲在惠东大地奏响。