您当前所在的位置:

首页 > 政务公开 > 政务动态 > 政务要闻

县十届人大六次会议举行第二次全体会议
发布时间:2020-06-04 10:53:32
来源:县广播电视台
浏览字体:

  6月3日下午,县十届人大六次会议举行第二次全体会议。

  本次会议应出席代表253名,实到会代表238名,符合法定人数。

  县十届人大六次会议第二次全体会议的执行主席郭武飘、林月云、侯粤峰、林远忠、刘亮、余小燕、庄惠达、周木文、林汉琴、赵立、赖国文、谢国环、何潭良、林豪、林旭粦在主席台前排就座。县委副书记、县长魏荣君,县政协主席郭王生等县领导以及主席团成员和应邀在主席台就坐的人员在主席台就座。

  会议由县人大常委会副主任、大会主席团常务主席、执行主席庄惠达主持。

  受县十届人大常委会委托,县人大常委会主任林月云向大会作了《惠东县人民代表大会常务委员会工作报告》。

  在回顾过去一年工作时,林月云指出,2019年,县人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神以及习近平总书记对地方人大及其常委会工作的重要指示精神,在县委的坚强领导下,依法履行职责,积极担当作为。全年共召开常委会会议13次,主任会议20次,听取和审议专项工作报告17项,开展执法检查7项,组织开展专题调研20次,备案审查规范性文件3件,圆满完成年度各项工作任务,推动新时代惠东人大工作跨上新台阶、取得新成效。

  具体表现在五个方面:

  一、坚持党的领导,提高政治站位(字幕)

  二、坚持服务大局,促进高质量发展(字幕)

  三、坚持机制创新,拓宽代表履职渠道(字幕)

  四、坚持上下联动,打造县乡人大工作新格局(字幕)

  五、坚持学用相长,加强机关自身建设(字幕)

  林月云说,2020年是不寻常的一年。新春伊始,疫情来袭。县人大常委会坚决贯彻落实习近平总书记关于抗击新冠肺炎疫情的重要指示批示精神,以及省、市、县委的部署安排,凝心聚力战疫情,同舟共济克时艰。常委会班子成员深入挂点镇、村(社区)指导督查疫情防控工作;机关党员干部以无私无畏的担当精神始终奋斗在基层抗击疫情一线;代表们以高度的政治自觉,主动投身战疫,各尽所能,彰显担当。全县各级人大代表、人大干部在战疫中激发出来的坚韧意志和磅礴力量,使我们对做好新一年的工作更加充满信心。

  林月云强调,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。县人大常委会要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想和党的十九大及十九届历次全会精神,按照县委十一届九次全会部署,开拓创新、积极进取,为我县高水平全面建成小康社会、夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”作出应有的贡献。

  围绕这一目标任务,县人大常委会将重点做好以下工作:

  一、旗帜鲜明讲政治

  进一步巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育的成果,以新思想引领前行的步伐。全面贯彻党的十九届四中全会精神,加强国家治理体系和治理能力建设探索创新。围绕融入粤港澳大湾区建设、海陆丰革命老区振兴、山海统筹发展、重返一流行列等重大课题,综合运用各项法定职权,努力推动党委重大决策部署落地生根、取得实效。主动找准人大依法监督和助推脱贫攻坚的切入点和结合点,在推动脱贫攻坚中展现新担当新作为。坚持重大事项向县委请示报告制度,始终做到与县委在思想上同心、政治上同向、行动上同步,及时把党的主张通过法定程序变成人民群众的共同意志和自觉行动。

  二、聚力发展勇担当

  将疫情影响下我县经济发展列为常委会调查研究的重点课题,推动疫情防控和实现今年经济社会发展双胜利。听取和审议县政府关于西枝江水系水质保护、黄排河综合整治工作情况的报告,对白花河综合整治工作情况进行跟踪监督。审议通过《关于加强考洲洋生态保护的决定(草案)》并抓好落实。听取和审议县政府关于我县乡村振兴和精准扶贫工作情况的报告,督促政府建立完擅长效工作机制。听取和审议县政府关于县二级公立医院运作情况的报告,对西枝江小学、平山第八小学、县中医院、县疾控中心建设情况开展专题调研,促进教育医疗卫生行业健康发展。

  三、厉行法治善作为

  对《广东省乡镇人民代表大会工作条例》《广东省野生动物保护管理条例》实施情况进行执法检查。听取和审议县政府关于应急管理体系建设工作情况的报告,推动政府加快对机构改革后政府应急管理体系的科学重建。

  四、服务代表多举措

  依托中心联络站加强代表培训,提高代表依法履职的能力。认真组织代表开展主题活动、视察调研、约见国家机关负责人等活动,建立代表与党政领导面对面交流机制,为代表充分发挥作用搭建多层次、多形式的平台。加大力度组织好代表向选民述职工作,对代表履职情况开展深调研,为换届打好基础。继续抓好镇(街道)中心联络站的建设,力争实现全覆盖,打造“网上联络站”,并探索建立一套操作性、实效性强的联络站运作机制。扎实推行“四步工作法”,进一步加强和改进代表议案建议督办工作。

  五、强基固本下真功

  深入推进机关“两学一做”学习教育常态化制度化,切实巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,进一步改进机关工作作风。认真落实“两个机关”建设要求,注重发挥各专(工)委职能作用,加强新设立的县人大社会建设委员会、法制委员会建设。加强人大理论研究和宣传工作。深入推进“县乡人大工作年”活动,加强对镇(街道)人大工作的指导,着力建立完善街道人大工委发挥作用的工作机制,形成全县各级人大上下联动、高效履职的生动局面。

  会议听取了县人民法院代理院长万翔所作的《惠东县人民法院工作报告》;听取了县人民检察院检察长叶海松所作的《惠东县人民检察院工作报告》。