您当前所在的位置:

首页 > 政务公开 > 政务动态 > 政务要闻

惠东:聚焦“2+1”现代产业体系 推动经济高质量发展
发布时间:2020-07-05 17:17:18
来源:惠东发布
浏览字体:

  7月3日,惠东县委常委会召开扩大会议,传达学习7月1日在惠东县召开的市领导与各县(区)党政主要负责同志座谈会精神。惠东县委书记郭武飘主持会议,研究部署贯彻落实工作。

  座谈会大大提振了全县党员干部干事创业的精气神

  会议认为,座谈会大大提振了全县党员干部干事创业的精气神,指明了惠东县今后各个时期的努力方向,对推动惠东经济实现高质量发展具有重要意义。全县各级领导干部要以学习贯彻这次座谈会精神为契机,全面解放思想,大胆放开手脚,勇于攻坚克难、改革创新,把握势头、阔步前行,奋力加快惠东重返一流行列步伐。同时,牢牢把握当前快速发展的大好机遇,积极争取上级支持,着力破解制约发展的瓶颈问题。脚踏实地,以大刀阔斧的改革魄力和久久为功的改革韧性,充分发挥全县广大党员干部的聪明才智,扎扎实实推进各项工作,不断开创经济社会发展新局面。

  会议要求,各级领导干部要更加自信,定下的目标要坚决完成好。要深度融入市的发展大格局,全力聚焦“2+1”现代产业体系,推动经济高质量发展。要以超常规的思维,加快发展新材料、大数据产业,做大健康产业和电子信息产业,扎扎实实推进各项工作,形成规模集聚效应,汇聚人流、物流、资金流,让发展快起来旺起来好起来,不断开创经济社会发展新局面。

  会上,与会人员结合自身工作实际,围绕座谈会主题展开了热烈讨论。

  粤港澳大湾区(惠州)数据产业园项目预计今年9月份动工建设

  据介绍,为加快推进“2+1”现代产业体系建设步伐,该县将重点加快惠州新材料产业园、粤港澳大湾区(惠州)数据产业园的规划建设步伐。其中惠州新材料产业园,计划年内完成2万亩征地任务;此前的3月1日,该县已与恒力集团达成首期投资400亿元备忘录,并已接洽产业项目30多个,力争今年底以恒力项目为主的首批园区项目动工建设;同时,积极推进惠州“丰”字交通主框架1号公路(南北轴线)228国道石化区连接线园区段、白花河综合整治项目等基础配套设施建设。

  此外,计划投资50亿元的中国移动粤港澳大湾区(惠州)数据中心项目预计今年9月份动工建设,计划总投资45亿元的云宏数据中心项目预计12月底可动工建设。目前,该县正积极与中国电信广东公司等10家行业重点企业沟通对接,年内再争取3个优质数据中心产业项目正式动工建设。下来,建设规模约15至20万个机架,预期总投资400亿元,年产值500亿元。

  在此基础上,做大做强大健康产业,优化发展以巽寮湾、双月湾、亚婆角等为重点的滨海度假养生旅游业,高水平推进考洲洋等保护性开发,大力发展游艇自由行,推动巽寮建设世界一流旅游胜地。积极借鉴美国等发达国家养老产业发展经验,探索推动现有地产尤其是滨海地产向养老地产转型。

  大力发展户外运动。在滨海,将依托海洋、水库、山脉等资源,大力发展山地运动、水上运动、休闲运动等体育产业,打造具有区域特色的体育小镇。在山区,以白盆珠水库优美生态环境为基础,探索发展跳伞、快艇、山地自行车等户外运动,推进露营、漂流等运动优化发展,筹建莲花山森林运动公园,努力把山区整体打造成国家级户外运动基地。