您当前所在的位置:

首页 > 政务公开 > 政务动态 > 政务要闻

惠东县:补齐设施短板 打造宜居县城
发布时间:2020-08-13 09:21:55
来源:惠州日报
浏览字体:

  为补齐市政基础设施硬件短板,倒逼推进市政创文工作,创造县城宜居环境,惠东县深入摸排县城市政基础设施情况,号准脉搏,对准症结,加大资金投入推进市政工程建设、县城内街小巷改造和市政设施维修维护等项目。

  21个市政工程在建

  市政设施是城市发展的基础,也是城市文明的重要体现。记者从惠东县公用事业管理局了解到,该局按照“项目带动、稳步推进、规范管理、精细服务”的总体工作思路,统筹规划、补齐短板、优化空间,狠抓县城市政道路的建设与管理,为惠东创建全国文明县城打下坚实基础。截至目前,组织实施的在建市政工程项目有惠东县城江南路(东北段)、惠东县长埔路、大岭镇平沙大道(东段)等共计21个,合同投资5.4亿元,今年上半年已完成投资0.8亿元。

  29条内街小巷启动改造

  内街小巷是老百姓出行环境的重要组成部分,与老百姓生活息息相关。该县公用事业管理局投资3000多万元,集中启动29条内街小巷改造,着力整治改造重点路面、升级排水设施、完善路灯照明建设,有效实现“路面平、排水畅、路灯亮、设施齐、环境好”的目标,切实解决群众出行难问题。

  县城市政路灯亮灯率99.5%

  为提高县城区域内装灯率,该县公用事业管理局加强路灯日常管理维修工作,协同县城16个社区对县城背街小巷装灯情况进行深入排查,经排查还有约12.5公里巷道需要安装路灯。该局随即在该12.5公里背街小巷安装路灯约500盏,并在广惠高速白花2个出入口匝道、乌塘出入口匝道、潮惠高速谭公出入口匝道两侧路肩对称安装路灯,并在路灯杆间隔布置公益广告灯箱等。

  同时,对县城99条主次干道路灯杆检查口进行检修保护,对路灯牛皮癣广告进行常态化清理,确保县城市政路灯亮灯率达99.5%以上、设备完好率98%以上,确保及时消除安全隐患,保持县城市容市貌整洁美观。

  大力扮靓县城文明风景

  下足“绣花功夫”,提升城市颜值。该县公用事业管理局从提升市民群众幸福感、满意度出发,以全面细致的工作扮靓县城,增强惠东县城的内在魅力。上半年以来,完成县城主干道硬底化路面、花岗岩路沿石、人行道彩砖及透水砖修复,清理更换县城多座雨水井、检查井。完成西枝江公园庭院灯、高杆灯、景观造型灯、配电房电柜等检测维修相关工作,县城形象更加整洁、美观。

  同时,该县还充分运用市政设施,嵌入文明城市创建元素,让文明风景随处可见。在县城主要道路增设275杆路灯公益广告灯箱,制作“社会主义核心价值观”“关爱未成年人”“讲文明 树新风”和“文明健康 有你有我”等公益广告内容。同时,组织志愿服务队,宣传倡导文明行为,强化精神文明建设。

  “以必胜的决心、实战的状态,打好打赢创建全国文明县城攻坚战,让我们的县城好看又好住。”该县公用事业管理局有关负责人表示,该局将铆足干劲,扎实有效地开展各项创文工作。

  记者洪鹊儿 蔡伟健 特约通讯员黄少卿