您当前所在的位置:

首页 > 政务公开 > 政务动态 > 政务要闻

“带动农民增收,就是我们创业的目标”
发布时间:2020-08-13 09:21:55
来源:惠州日报
浏览字体:

1.png

惠东县伦信农业有限公司工作人员(右)与合作农户在察看玉米长势。记者杨建业 摄

  这是一片希望的田野。盛夏,惠东县梁化镇新民村,村道两旁铺排的田地,金黄的稻浪随风起伏,玉米、辣椒、茄子及其他蔬菜随处可见,到处洋溢着丰收的喜悦。

  “以前我一直用传统的种植方法,遇到病害不知如何处理,产量也不高。在公司的帮扶下,不仅有种子和技术支持,销路也不愁。”赶在上市前,村民郑丙锋再一次巡视自己的辣椒地。他有8亩辣椒,年增收近万元。

  郑丙锋所说的公司,就是惠东县伦信农业有限公司。这家公司,立足梁化,是一家集种植、养殖、收购、冷藏保鲜、加工、销售、农资供应和农业科技开发为一体的省级农业重点龙头企业,初步形成了“公司+基地+合作社+农户”模式,种植面积4000多亩,年销售蔬菜约20万吨,带动当地4000多户农户种植过万亩蔬菜,为广大贫困户奔康致富提供了“绿色通道”。

  保底收购蔬菜,菜农收入有保障

  梁化镇是省级蔬菜专业镇,蔬菜的常年种植面积达14.4万亩,是供港澳蔬菜生产基地,素有“梅菜之乡”的美誉。

  惠东伦信公司所在的新民村,可谓梁化蔬菜种植产业的缩影。新民村土地肥沃,耕地面积有2000多亩。耕地常年披绿:春季,是尖椒、茄子等蔬菜;夏季,是水稻;秋季,是玉米;冬季,是梅菜。田地里的色彩,四季交替。

  村民姚文良最近两年种植了10亩蔬菜,牵头成立了蔬菜合作社,带动村里近十户农户一起种植,合作社种植规模1000多亩。

  “以前,种田都是靠天看市场。”姚文良说,尤其是夏天,蔬菜容易腐烂和滞销。要是卖不出去,就等于白种。不过,如今一切都改观了。“现在我把种的菜都卖给惠东伦信公司,他们有保底价,不会亏本。”因此,菜农大面积种植蔬菜。

  跟土地打了半辈子交道的姚文良有两个小孩,大儿子即将大学毕业,另一个孩子今年参加了高考。在以往,夏季菜不好卖,孩子的学费只能东拼西凑。近年来,惠东伦信公司带领村民一起种植蔬菜,村民收入有了保障。因有专业公司保底收购,姚文良家种植了10亩蔬菜。如今,姚文良小有积蓄,盘算着明年建新房子。

  借助科技提质增效,通过培训提升农户本领

  像姚文良一样受到惠东伦信公司帮扶的村民,在梁化当地还有4000多人,他们耕耘着过万亩田地。

  惠东伦信公司的创始人李子平是惠东梁化人,从事农业42年,在梁化菜农圈子积累了良好口碑。2008年,惠东伦信公司成立,至今蔬菜年产量约20万吨,年销售收入达3亿元,销售网络由珠三角地区、香港、澳门延伸到东南亚地区。

  近年来,惠东伦信公司秉承“带动农民增收,就是我们创业的目标”的经营理念,不断在稳定市场物价、提高农户收入上下功夫,初步形成了“公司+基地+合作社+农户”的生产模式。

  “李子平的子女,也投身农业了。”在当地村民看来,惠东伦信公司是在真心实意地推动梁化蔬菜产业化,带动更多人脱贫致富。

  李子平的女儿李雅诗大学毕业后,先在广州做了一年多服装生意。2008年,她回到梁化给父亲当助手,接下父母打拼二十多年创下的家业。头两年,她边干边学,很快就熟悉了业务。走马上任管理岗位后,她开始了一轮创新经营,使得惠东伦信公司进入新的发展期。

  为保证蔬菜常年均衡供应,2012年李雅诗在当地建起大棚种植基地。

  “农业要大幅提质增效,还得借助科技力量。”李雅诗说,惠东伦信公司与科研院校合作,在蔬菜品种和栽培技术上下功夫,先后引进、选育了10多个优质蔬菜新品种,经济效益都不错。2017年该公司研发、种植了大顶苦瓜新品,不仅产量高,而且口感比普通苦瓜更好,很受消费者欢迎,价格高出普通苦瓜六七倍。

  “我也是农民的女儿,带动更多的农户增收是我的宗旨。”李雅诗说,振兴乡村是她和父亲共同的目标。

  惠东伦信公司根据市场需求,结合农村妇女的意愿,以按月用工、临时用工及承包种植等多种灵活用工方式,解决了当地妇女就业创业的需求。目前,约有150名当地妇女在该公司就业,人均年收入约3.3万元。针对农村妇女普遍存在文化偏低、年龄偏大、技能单一的情况,李雅诗每年都会邀请合作伙伴华南农业大学、省农科院的专家教授来办大型培训。

  带领更多村民找到奔康致富金钥匙

  在经营过程中,惠东伦信公司认识到,农业品牌化、深加工是增加农产品附加值,提高农业效益的有效途径。

  2013年,该公司制定了以物流体系建设运营带动农业产业化发展的十年计划。当年,该公司便投资3亿元建设惠州市级重点项目“惠东伦信农副产品产业一体化项目”,以满足初级加工农产品、深加工农产品的冷藏需求以及农产品储备,做到农产品南北调运。目前,运营的有物流配送中心、蔬菜交易中心、蔬菜加工厂、中央厨房、冷冻贮藏库、冰厂、农残检测中心等。

  该公司目前正在建设“粤港澳大湾区优质蔬菜交易市场”,其中包括蔬菜商品化处理加工厂和供港澳高品质蔬菜生产基地,组织引导农业企业、农民合作社、个体农户等规范生产优质蔬菜,近则销到粤港澳大湾区及国内市场,远则销往国外。

  去年,惠东县启动建设惠东县蔬菜省级现代农业产业园,范围包括平山街道、多祝镇和梁化镇,总投资2亿多元,该项目建设自2019年8月起至2020年12月止。这个项目由5家省级农业龙头企业共同建设,其中惠东伦信公司是实施主体,目前项目推进顺利。

  惠东伦信公司总经理张惠文介绍,该产业园将从农业基础设施、土地流转、产业融合发展、科技研发与信息支撑强化、农业品牌建设、贷款贴息等六个方面,全面加快推进园区蔬菜产业的现代化生产及三产融合发展,通过产业园区的辐射,带领农户共同致富。

  靠科技种菜、保证蔬菜品质以及延长蔬菜产业链,惠东伦信公司带领更多村民找到奔康致富“金钥匙”。

  对话

  发展现代农业带动更多村民改善生活

  记者:你和你的妻子都是放弃城里工作生活的机会,返乡创业。当初为什么有这样的选择?

  张惠文:我是读书毕业后就回来投身农业,我妻子李雅诗在广州工作一年后也回来了。我们都是梁化人,一直知道梁化是蔬菜种植大镇,但菜农的收入在多年前却一直不高。我们上一代人也是种菜的,但大多数走的是传统模式。我们回来创业,是想通过自身的努力,改善蔬菜种植和加工的模式,延伸产业链,带领更多村民改善生活。我们也希望更多年轻人投身这个行业。

  记者:你觉得帮助菜农提高产值的关键抓手在哪里?

  张惠文:我觉得是科技。比如我们从省农科院引种菜心,进行科学规范耕作和管理,种出来后,总体品质和产量明显提高,还有辣椒种植,也是这个情况。正常来说,我们引进一个新品种,产量通常提高10%~20%,而且品种抗病能力会更好,口感质量也更好。

  记者:下一步,公司在种植产业方面有什么规划?

  张惠文:公司将以建立“粤港澳大湾区优质蔬菜交易市场”、创农产品品牌为主导,以“农户增收,市民受惠,企业受益,政府满意”为目标,继续加大投入,完善设施、做强做大,把“惠东县伦信农副产品产业一体化项目”打造成惠州乃至珠三角重要的农副产品生产、加工、销售基地。目前,公司牵头实施的惠东县蔬菜省级现代农业产业园顺利推进,正加快推进园区蔬菜产业的现代化生产及三产融合发展,带领农户共同致富。在不久的将来,蔬菜的产业链得到延长,农业观光、乡村旅游等产业将得到发展,将更有力促进农业丰收、农民增收。

  记者手记

  科技引领因地制宜互惠互利振兴乡村

  乡村振兴、农业兴旺,离开了年轻人的参与,会缺乏活力和后劲,正如农村老屋缺少了人的气息,就会慢慢空寂及坍塌。张惠文夫妇返乡创业、扎根家乡、服务三农,这样的选择,无疑给乡村振兴战略增添生动脚注。农村广阔天地,呼唤更多有志青年一展身手。

  但光有梦想还不够,还要有本领,有抓手。帮扶农村和农民,互惠互利、因地制宜是前提,而以科技创新助力产业发展、推动乡村振兴,才是长久之道。惠东伦信公司按照宜种则种、宜养则养、宜游则游的原则,选择了梁化当地最具特色的蔬菜种植,以科技种植为抓手,提高产量产值,带动村民奔康致富,探索出了一条可持续发展的农业发展道路。如今,技术、人才、平台、项目等正向农村倾斜,搭建科技创新平台,推动成果转移转化,农民参与度高、受益面广的乡村产业正在出现。

  本组文字 记者侯县军