您当前所在的位置:

首页 > 政务公开 > 政务动态 > 政务要闻

白盆珠横江村:着力培育产业致富带头人 共建美丽家乡
发布时间:2020-08-14 09:21:40
来源:县广播电视台
浏览字体:

  “雁飞千里靠头雁”,在白盆珠镇横江村,村里大力动员外出乡贤回乡发展产业,着力培育产业致富带头人,发挥“领头雁”作用,助力乡村振兴。

  在横江村的果蔬采摘园里,贫困户周玉凤正在忙着给火龙果除草。因为丈夫患病需要人照顾,她没有办法外出打工,现在随着村里的果蔬采摘园落地,她可以在家门口实现就业。

  据介绍,果蔬采摘园所在的区域原本被一家企业承租,因企业失联出现纠纷,村民们40亩地被拖欠了近两年的租金无法收回。为解决这一难题,村里开始动员外出乡贤回乡接手。在外从事建筑行业的钟振彬发挥党员先锋模范作用,勇于担当,在今年初回乡成立合作社,在市委组织部驻横江村工作组和法制副主任的协调下,顺利解决此前的租地纠纷,采摘园应运而生。目前采摘园已拓展到60亩,种有火龙果、茄子、辣椒等作物,合作社的相关手续也在办理之中。

  除了采摘园,钟振彬还在横江村筹建了一家拥有50间房的民宿,为10名村民提供了就业岗位。接下来,钟振彬计划把民宿和采摘园进行融合发展,联动当地的其他产业项目,助推横江村的乡村旅游更进一步。

  为进一步增加村集体和村民收入,横江村将依托当地丰富的旅游资源,不断培育产业致富带头人,做大民宿业,携手乡亲同奔小康。