您当前所在的位置:

首页 > 政务公开 > 政务动态 > 政务要闻

惠东:一村一品特色党建 激发乡村振兴动能
发布时间:2020-08-14 10:42:18
来源:惠东发布
浏览字体:

  党建文化广场、党群活动中心、村道旁显眼的“党员责任岗”……走进惠东县铁涌镇油麻地村,可以感受村内随处洋溢党建新风。当地干部说,这既宣传了新时代党建文化,又美化了村庄。

  欲筑室者,先治其基。近年来,惠东县大力加强基层党组织建设,突出抓好党建引领,主动结合本地基层实际,创新打造“一村一品”特色党建品牌,有效打通了联系服务群众的“最后一公里”,特别是在统筹推进脱贫攻坚和乡村振兴过程中,切实发挥基层党组织战斗堡垒和党员干部先锋模范作用。

  如今的惠东,乡村环境越来越美、发展越来越好,党员干部干事创业热情也愈发高涨,为奋力推动惠东重返一流行列凝聚了新动能。


  


  “123工作法”有效提升基层治理能力现代化水平。

  筑牢基础

  搭平台设党员责任岗

  在油麻地村委会附近,有一个大型村民议事亭,供村民学习和商议村里发展事项之用。平常若无事要议,也会有许多村民围坐在此聊天。

  “除了优化党组织设置、抓党组织阵地规范化建设外,油麻地村创新开展普通党员上党课活动,变‘一人讲’为‘大家讲’。”当地干部介绍,村里利用各种平台上党课,为全村党员提供了一个展现自我、寻找初心的重要平台。

  此前,油麻地村存在党员老年化严重、文化程度偏低、流动党员数量占比大等问题。为此,村里以“两学一做”学习教育常态化制度化为契机,利用党员大会和党员集中学习会等形式多样的活动,增强党员的责任感。

  记者走访该村看到,村道显眼位置设置了多个“党员责任岗”,通过划定党员绿化、环境卫生保洁责任包干区等形式,增强党员的身份自觉意识。据悉,该村近年来通过抓好党建规范化、智慧化、协同化、法治化建设,进一步发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

  值得关注的是,油麻地村积极推进智慧党建项目融合建设,将党员学习教育、党务公开、党建动态等内容,通过广电网络系统以及户外大屏幕,输送到每位党员身边,并对全村公共领域24小时进行监控,实现党建工作智慧化。

  这是惠东筑牢基层组织建设基础的一个缩影。惠东坚持把党的领导、党的组织、党的工作有效覆盖到各个领域,巩固党组织领导决策地位。

  在加强党建和推进乡村振兴过程中,惠东推行村民小组管理“123工作法”,规范村民小组财务开支、事务决策,推进依法治村,调整优化92个村、社区“两委”职数设置。加强流动党员管理,高潭等4个镇创新设立11个流动党员党支部,成立流动党员管理服务中心,让流动党员“流动”不“留心”。严格落实“村村到”,“一村一策”“一事一策”解决突出问题,整顿提升15个软弱涣散党组织。

  创新服务

  打开手机办党务村务

  村民小组管理“123工作法”,是惠东县积极探索创新推出的新型农村基层治理模式。在平山街道碧山村,村党组织书记陈桂荣带领村“两委”班子不断挖掘“123工作法”内涵,利用互联网时代的通讯便利,让党务村务事项掌上办,有效提升了基层治理能力现代化水平。

  在碧山村委会,记者看到《碧山村党建标准化建设制度手册》,里面分为工作职责和工作制度两部分,详细列出了基层党组织实际工作的内容,既是党务村务和乡村治理规范管理的制度,又是一本操作说明参考书。主持整理手册的正是陈桂荣。说起编制手册的初衷,陈桂荣表示,是为了方便工作交接和有章可循,减少不必要的拖延和无用功。

  册子的封面印着“碧山党建微信公众号:惠州碧山”二维码,手机扫描进去就能看到党务公开、村务公开、办事大厅、书记信箱、供求信息等。“公众号安排2位储备干部管理,效果还是比较好的。”陈桂荣打开书记信箱后台,记者看到里面的群众来信有关于土地纠纷、征地赔偿的,还有询问如何购买碧山村的茶叶等内容,陈桂荣都会一一及时解答。

  陈桂荣2011年当选碧山村委主任、2012年任碧山村党组织书记,初来乍到,碧山村党组织的党建工作还面临着村“两委”组织人员结构老化、党员年龄与文化结构不合理、党群关系联系不紧密等问题。陈桂荣在坚持问题导向的同时,积极解放思想,带领碧山村走出了创新党建的路子。目前,碧山村班子成员平均年龄由原来50岁以上变为35岁以下,学历全部在大专以上。

  “我回到碧山村已经2年了,在这里工作和我想象中不一样,年轻人多工作氛围很好。跟前辈学习到很多工作方法,在繁重的工作中看着村子越变越好。”26岁的李碧祺是碧山村的村“两委”干部储备人选之一。

  惠东县正在全力创建全国县级文明城市,碧山村也积极通过自身的公众号平台助力文明城市创建。各村民小组可直接在公众号上对标惠东县创建全国县级文明城市的标准自查不足并及时整改。“去年我们在村晚会上做了一次尝试,在1500多名村民面前播放村“两委”暗访不文明行为的短片,再播放乡村规划宣传片,正反面同步宣传,取得了一定的效果。”陈桂荣说。


  


在平山街道碧山村大湖洋村民小组,新型农村基层治理模式让村子越来越好。

  因地制宜

  加快推进乡村振兴

  因地制宜、精准施策,方可事半功倍。大岭街道白沙布村党支部书记周晓鹰深谙此理。在紧跟党和国家的政策、推进乡村振兴时,他思考的更多的是结合白沙布村的实际情况让政策落地落实。

  “我们村最大的优势就是交通便利,潮惠高速公路穿村而过,国道324线、环城北路、平梁公路绕村边通过。”依托交通优势,白沙布村对自己的定位是走“乡村旅游+特色产品销售”相结合的路子。

  2019年10月,村支书发动干部、村小组组长、乡贤联合成立了民康源合作社,修建了新的生产车间,专门生产花生油。在合作社产品展示架上,摆放着不同容量的花生油,其中一瓶150毫升的花生油,则是近期计划到超市做线下推广活动所用的赠品。

  村里专门请了墙绘团队对合作社周边的房子外墙作了墙绘,旨在给游客提供拍照打卡点。合作社门前有一大片土地,引进了彩色油菜花田,游客可到花田拍照,还可以凭票换购花生油。

  “走出实践的第一步很关键,接下来需要更多尝试和推广。我们深知白沙布村有很多可挖潜的地方,积少成多,动员起来,肯定能走出属于我们村的乡村振兴之路。”对白沙布村可预见的发展,周晓鹰信心满满。

  据了解,惠东县在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育过程中,坚持以主题教育新成效推进乡村振兴。坚持把党员干部在主题教育中激发出来的热情转化为干事创业的实际行动,大力推动农村各项工作落实见效,加快推进乡村振兴。

  实施党建引领扶贫工程,抓好7个经济薄弱村壮大集体经济试点,将稔山范和等26个资源较好、条件成熟的村打造成为农村党建和乡村振兴的“双示范村”,扎实推进农村“一户一宅”改革试点工作,全市首批农村宅基地确权登记证书在多祝颁发,202个行政村基本达到干净整洁村标准。

  以产业富农助力乡村振兴,新增1个省级蔬菜现代农业产业园、21家省市县级农业龙头企业及3家国家级、1家省级农民合作社示范社。惠东县获评“国家农产品质量安全县”,惠东马铃薯获得国家地理标志产品认证。

  人才培养

  “头雁”“青苗”齐步走

  火车跑得快,全靠车头带。近年来,惠东县坚持靶向发力,大力实施“头雁”工程和“青苗”工程,打好“选、育、管”三套组合拳,加强基层党组织带头人队伍建设。

  位于惠东县宝口镇偏远山区的联和村,土地资源丰富,但受限于薄弱的基础设施,发展一度滞后。但在村党支部书记蓝卫星眼里,得天独厚的自然资源就是乡村发展的原动力。为了让村里真正美起来、让村民真正富起来,近年来,他带领村“两委”干部上门了解民情民意,奔波于县、镇有关部门之间,争取项目建设资金完善村里的基础设施。

  如今的联和村,交通设施趋于完善,完成道路硬底化9.6公里,修建了该村唯一大桥——三联大桥;全村饮水安全问题有效解决,新建了几个农田灌溉陂头并疏通了主水渠;解决了50多户符合危房改造条件农户的住房问题。

  随着基础设施的改善,产业发展也有了新起色。依托高山资源,蓝卫星以身作则推广种植高山茶。他带头种植茶叶50余亩,带动全村近60户茶农种植2000余亩茶叶,取得良好经济效益。村民们收入增加,村里的茶叶种植也开始规模化,“宝溪口高山有机茶”(绿茶)还获评广东十大名茶之一。

  除了发挥好基层党支部书记的“头雁”作用,该县还特别重视年轻队伍的培养,“在培育人才方面,惠东注重在基层一线和艰苦条件培养锻炼年轻干部,分期分批选派60名优秀年轻干部到软弱涣散村挂职锻炼,到项目建设一线蹲点服务,提升干部能力素质。”惠东县委组织部相关负责人介绍,惠东近年来打造“山海青干”人才库,在调研摸底的基础上,发现储备100名32岁左右综合素质好、专业水平较高的优秀年轻后备干部。实施人才“海川计划”,引进和培育一批高学历高职称专业人才、企业经营管理人才、高技能人才、名师名医专家。

  该县储备村(社区)后备干部,公开招聘乡镇党建指导员、村级党组织书记储备人选,选聘17名村级党组织书记为事业干部、选聘3名村级党组织书记进入公务员队伍,推动形成优秀人才返乡任职、下沉建设基层的鲜明导向。同时,完善村党组织书记教育培训、推选考察等办法,实现村党组织书记全链条管理。举办学习《中国共产党支部工作条例(试行)》等培训班,提升基层党员干部素质。

  微镜头

  党建引领脱贫攻坚

  贫困村焕发新活力

  惠东白盆珠镇横江村村内及周边自然风光优美,资源丰富,拥有白盆珠水库、生态温泉、白马山、白马河、田园风光等自然资源。清澈的白马河静静流淌,河畔绿树掩映下一座精致的现代民宿出现在眼前。走进民宿,玲珑精致的花园,宽敞透亮的餐厅以及独具匠心的图书馆,让人难以想象这里竟是远离市区的小山村。这座民宿结合了传统的民俗文化与时尚元素,自营业以来,生意火爆,让老板和员工忙得不亦乐乎。

  横江村是省定贫困村,曾经因为没有产业,不少村民外出打工,横江村党总支部下辖4个村民小组党支部,党员53人。2020年换届后,班子平均年龄34岁。现在班子团结有力,成员之间互相帮助,积极开展村各项工作。着力整治提升人居环境。全面开展“三清三拆三整治”、生活垃圾分类、危旧房改造等行动,创新开展“五星卫生户”评比活动,切实改善提升了村容村貌。在得到帮扶前,该村村民年人均可支配收入仅6300元。自从2016年4月正式获得结对帮扶以来,2019年村民人均可支配收入已增至1.6万元;村集体年收入从2015年的5.1万元增至2019年的31万元。特别是近年来,横江村充分利用生态景观资源,着力打造生态旅游示范村,以乡村特色产业带动村民增收。

  据了解,精准扶贫精准脱贫工作开展以来,当地政府积极与相关企业开展合作,通过投入闲置农宅,由公司统一进行设计、改造、管理、运营,再利用精品民宿项目,盘活乡村闲置资产,解决部分村民就业问题,拉动当地经济社会发展。

  123工作法

  1个中心目标,即坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,优化和巩固基层党组织力量,加强党在农村基层的核心领导地位,推进乡村振兴。

  2项激励机制,即在政治上提高村民小组长和党支部书记的上升空间,经济上直接提高他们的补贴。

  3项规范措施,即规范村民小组财务开支、事务决策和依法治村。