您当前所在的位置:

首页 > 政务公开 > 政务动态 > 政务要闻

惠东:铸大数据产业聚宝盆 造互联网时代大粮仓
发布时间:2020-08-14 11:16:14
来源:惠东发布
浏览字体:

  日前,总投资50亿元的珠江投资大数据中心项目在惠东签约落户。该项目是继中国移动粤港澳大湾区(惠州)数据中心项目、云宏数据中心项目、润泽(惠东)国际信息港项目之后,惠东引进的又一“巨无霸”数据中心项目。此外,还有多个大数据产业优质项目正在抓紧洽谈,意欲进驻。位于惠东县白花镇的粤港澳大湾区(惠州)数据产业园犹如一个巨大磁场,吸引着一个个行业巨头前来入驻投资。

  

  项目纷至沓来 3个月落户4个数据中心项目

  今年4月,投资50亿元的中国移动粤港澳大湾区(惠州)数据中心签约落户,打响了大型数据中心项目落户的“头炮”。项目预计今年12月底动工建设。此后,投资45亿元的云宏数据中心项目、投资60亿元的润泽(惠东)国际信息港项目接踵而至。

  

  大数据产业宛如一块巨大的磁石,吸引着国内外知名的云计算和大数据龙头企业纷纷慕名而来。惠东,这个改革开放初期的佼佼者、全国百强县,以“3个月落户4个数据中心项目”的速度,密集布局大数据产业,跑出布局数据中心产业“加速度”,4个数据中心总投资超200亿元。

  广东珠江投资管理集团副总裁、广东珠投大数据科技有限公司董事长李福来介绍说,珠江投资大数据中心项目拟选址粤港澳大湾区(惠州)数据产业园,规划建设3.5万个机架装机能力,力争今年底前动工建设,2023年底前全部建成运营。

  “数据中心采用绿色节能设计,助力惠东打造成为集科技研发、创新创业、人才集聚、金融服务等多功能于一体的大数据产业高地。”李福来表示,项目建成后将为新一代移动通信及下一代互联网、物联网等新兴信息产业发展提供强有力支撑,推动数字经济快速发展。

  随着粤港澳大湾区(惠州)数据产业园在惠东的布点和建设不断推进,大数据业界巨头为尝到“头啖汤”,纷纷主动出击,逐鹿产业园,以获得一席之位。

  优势得天独厚

  惠东有多方面有利因素,成新一轮投资热土

  据介绍,落户惠东的中国移动粤港澳大湾区(惠州)数据中心项目计划投资50亿元,占地200亩,建筑面积19万平方米,建成后可提供3.2万个机架装机能力的高标准数据中心,该数据中心的建设将进一步推动惠州信息基础设施升级,将直接拉动当地IDC服务行业发展,预计每年创造产值约32亿元。

  

  “粤港澳大湾区(惠州)数据产业园具备多方面的优势。”中国移动粤港澳大湾区(惠州)数据中心相关负责人介绍说,项目入驻惠东主要考量到土地需求、区位交通、产业集聚等多方面的有利因素,更重要的是,在惠东县打造“全国重要的云计算产业聚集区和粤港澳大湾区数据汇集中心”这个定位。

  当前,全球处在新一代信息技术蓬勃发展的重要战略机遇期。5G、大数据作为国家基础性战略资源,成为国家竞争力的战略制高点之一。5G网络、数据中心等新型信息基础设施,对于推动经济社会数字化转型、促进数字经济高质量发展发挥着愈来愈重要的作用。

  

  惠东地处粤港澳大湾区的“金角银边”,区位优势凸显。稔平半岛作为新能源科技岛,建成后将使该县新能源产业进一步壮大,可再生能源发电产业蓬勃发展,特别是随着太平岭核电项目2024年投产,一期工程年供电清洁能源可达500亿千瓦时,核能将成为惠东县能源结构一大支点,“十四五”时期的惠东新能源发展潜力不可忽视。

  年供电量500亿千瓦时到底有多大?2019年,惠州全市年用电量近426亿千瓦时,也就是说仅仅核电这一块的供电量,将来可以满足一个惠州市的年用电量需求。未来几年,惠东将成为名副其实的电力大县。而电力,恰恰是大数据产业的首需条件。

  “在粤港澳大湾区,与深圳、广州距离适中,光缆距离在100公里以内,画一个圆、交叉的一个点,惠州是最合适的。”中国移动惠州分公司数据中心专家宋阳说。而按照市里的发展战略部署,将大数据产业布点在惠东,使得惠东如虎添翼,更加坚定全县干部群众朝着重返一流行列阔步前行的信心。

  不少大数据业界人士认为,在惠东县建立大数据中心,其辐射力与影响力,将突破省“双核九中心”对惠州数据中心集聚区的定位,将成为粤港澳大湾区重要数据中心。这个观点是否有依据?

  中山大学港澳珠江三角洲研究中心副主任林江认为,惠州从地理区位而言,与深圳、广州、东莞都是地理相连,在大数据中心建设上,既得益于深圳、广州两个中心城市以及粤港澳大湾区核心城市对惠州的辐射和外溢效应,也得益于东莞作为制造业中心的支持。事实上,大数据中心的建设还是需要有相对稳定的客户基础。而来自东莞的客户主要是制造业领域的客户,这些客户如果对惠州大数据中心的需求是稳定且是可持续的,将产生重要的示范效应,大数据中心首先是服务制造业的转型升级,其次是对现代服务业的蓬勃发展形成支撑作用,在惠州建设大数据中心,既可以服务以东莞为代表的先进制造业群体,也可以服务以深圳、广州为代表的现代服务业群体,上述两个群体都服务好了,惠州作为粤港澳大湾区重要数据中心的地位自然就得以夯实了。此外,惠州“丰”字交通主框架建设配合惠州新基建,将构成助推粤港澳大湾区大数据中心地位形成的基础和载体。

  描绘美好蓝图

  建惠州数据中心集聚区,打造未来“湾区智谷”

  据有关研究统计,2019年全球数据中心行业市场整体规模超过700亿美元。随着5G、工业互联网、人工智能等新技术应用落地和传统产业数字化、智能化转型,海量数据将推动数据中心规模化发展。预计到2025年,全球数据中心市场规模将突破1500亿美元,数据中心将迎来新一轮的大发展机遇。

  

  站上新基建风口,面对巨大的市场和投资规模,惠州在数据中心产业方面将如何布局?

  “数据中心作为国家重要战略基础设施,在推动经济社会数字化转型、促进数字经济高质量发展、支撑建设网络强国、数字中国等方面扮演着重要角色,具有重大而深远的意义。”惠东县副县长黄绿青介绍,按照《广东省5G基站和数据中心总体布局规划(2021~2025年)》,粤港澳大湾区(惠州)数据产业园分两个阶段建设:第一阶段(2021~2022年),产业园见雏形,5家以上超大型数据中心项目落户,规划建设折合标准机架数累计达7.5万个;第二阶段(2023~2025年),建成功能完善、配套齐全的专业性园区,规划建设折合标准机架数累计达15万个,带动数据服务及硬件研发制造等关联产业形成集聚。到2022年,初步估算产业园总投资达300亿元,预计产值(营收)150亿元,预计全部项目投产后年税收8亿~10亿元。

  数据中心是数据存储、处理和交互的中心,被认为是互联网时代的“粮仓”,已成为支撑数字经济发展的关键基础。“规划建设的粤港澳大湾区(惠州)数据产业园,在大力引进超大型数据中心项目落户、打造数据中心集聚区的同时,将设法同步推进附加值更高、对经济发展带动更强的数据中心关联产业的发展。”惠东县科工信局相关负责人介绍,这些关联产业主要包括信息技术服务产业、应用类互联网服务产业和配套硬件制造产业等三大产业。涵盖数据标注、数据清洗、动漫渲染、人工智能计算等基础数据处理业务;发展网络新闻、网络游戏、网络视频、网络直播等互联网内容服务业务,以及发展高端服务器、海量存储器、网络设备、机柜、精密空调、电源等硬件设备的研发和生产,助力我市电子信息制造业实现“二次创业”。

  《规划》还提到,惠州数据中心集聚区以“湾区智谷”为载体,主要承载惠州、东莞数据中心低时延类、中时延类业务,依托惠东白花镇建设粤港澳大湾区(惠州)数据产业园,建设惠州数据中心集聚区。到2025年,全面建成数据中心集聚区,企业基础设施上云、企业平台系统上云、企业业务应用上云、软件开发及测试上云水平迈上新台阶,超过80%规模以上工业企业应用工业互联网,带动2万家中小微企业上云上平台。

  此外,根据《规划》,在数据中心的规模和质量上,惠州数据中心聚集区将高标准起步,大力建设超大型、大型数据中心,发展低时延类、中时延类业务。

  这从已落户的4个项目的标准机架数、等级得以体现:中国移动粤港澳大湾区(惠州)数据中心建成后可提供3.2万个机架装机能力的高标准数据中心,服务粤港澳大湾区,辐射全国乃至东南亚地区;润泽(惠东)国际信息港规划建设20万平方米,将建成具有提供3万个机架装机能力的高标准、高等级数据中心机房……

  作为粤港澳大湾区重要节点城市,位于惠东县白花镇的惠州数据中心集聚区将在“双核九中心”布局中,打造成为未来的“湾区智谷”。

  做好服务保障

  成立项目建设工作专班,全程跟进项目落地

  大项目聚集,惠东发展正当时。

  在去年开展的“高质量发展县区行·问策惠东”活动中,调研采访组提出,大项目大平台聚集,建议惠东谋划“科技立县,工业兴县”战略,要重塑惠东精神文化DNA,推动城市品质“凤凰涅槃”。

  “近段时间以来,镇的领导班子成员与广大党员干部一道,全部压到一线,确保项目顺利推进。”惠东县白花镇党委书记林豪说。

  据了解,为加紧推进粤港澳大湾区(惠州)数据产业园建设,惠东县成立了由县长任总指挥的粤港澳大湾区(惠州)数据产业园建设指挥部,下设综合协调、规划协调、征地拆迁及宣传维稳三个组,集中力量推进园区规划建设。目前,《惠东县白花镇谟岭片区河木村地段ML-23-28、ML-23-29地块管控图则》已获县政府批复;已完成片区控制性详细规划方案,正在加紧对接供电、供水、交通(惠州市一号公路和H4线)、防洪标高等事宜。同时,正在抓紧编制供水、供电专项规划和园区产业发展规划。园区征地工作已全面铺开,目前已完成1000亩土地征收。

  目前,粤港澳大湾区(惠州)数据产业园吸引了国内多家具有实力的企业落户,筑巢在进行,“凤凰”纷至,惠东将如何服务好大企业大项目,实现“凤凰涅槃”?

  “成立项目建设工作专班,全程跟进服务项目落地。”黄绿青介绍说,惠东将根据《惠州市人民政府办公室关于印发惠州市提升服务质量推进重大项目建设十二条工作措施的通知》要求,做好大企业大项目服务工作,建立“一图一表”统筹推进机制,全面梳理项目的推进流程、关键节点及需协调解决的问题,统筹实施。同时,提供绿色通道,做好项目的审批、服务等工作,确保项目无障碍落地。

  而针对产业基础、人才培养与企业培育依旧十分薄弱的状况,惠东将在产业方面制订出台大数据产业发展规划及若干政策措施,加强招商引资,依托已入园大数据项目优势,引进一批信息技术服务、应用类互联网服务、配套硬件制造以及相关产业。人才方面,全县将为入驻企业提供人才引进、校企对接等服务,探索与入驻企业和研究院所联合建设大数据人才培养基地,开展大数据和IT应用技能培训课程,提升本地专业技术实力。

  智库观察

  中山大学港澳珠江三角洲研究中心副主任林江:

  大数据是一条可延伸产业链

  那种认为大数据只是数据存储仓库、产业延伸性不强的观点是有些偏颇的。大数据中心本身就是现代服务业的重要一环,而且现代经济和产业已经到了离不开大数据服务的新时代,如果惠州能够针对新时代大数据的特点进行研发,是有可能形成大数据产业链的。进入新时代,数据与资本、劳动力、土地一样,都是生产要素,而且这个生产要素对于经济增长的贡献率可能会比其他要素的贡献率更高一些。

  围绕数据的产生、来源、应用、规管,并且结合行业、企业的特点来构建大数据平台,是一项复杂的系统工程;大数据涉及产业生态链,那就是从大数据技术到大数据服务再到大数据应用。大数据技术涉及数据采集、大数据计算、数据挖掘、数据可视化和数据安全;大数据服务则涉及数据加工分析、数据交易;大数据应用涉及教育大数据、工业大数据、农业大数据、建筑大数据以及综合解决方案。可见,大数据本身就是一条可以延伸的产业链而并非只是数据存储仓库。