您当前所在的位置:

首页 > 政务公开 > 政务动态 > 政务要闻

【精神文明创建】榜样!惠东这位志愿者十年如一日坚持志愿服务
发布时间:2020-08-14 19:05:14
来源:惠东发布
浏览字体:

  惠东县爱心群志愿者协会会长李乾国10年来一直坚持参与志愿服务,已成为惠东县志愿者行列的中坚力量。疫情防控阻击战打响后,他组织带领志愿者参与疫情防控宣传,免费派发防疫物资,到社区帮忙排查,用坚守和奉献筑起了一道战疫中的“最美风景线”。日前,李乾国被授予惠州市第二届道德模范荣誉称号。

1.jpg

李乾国一家。资料图片

组织带领志愿者在疫情防控一线奋战100天

  “看到疫情这么严重,我着急得睡不着。”今年大年三十晚上,看到疫情突然趋急,李乾国的心一下子提紧了。大年初一一大早,他开车到县城各个商场广场走访,发现还有不少市民外出聚集,有些还不戴口罩,他马上到办公室拿来扩音器,在街上人流多的地方广播:“防疫情、少外出、少聚集、戴口罩”。李乾国得知不少市民买不到口罩后,当天下午就到网上订口罩,当晚就跟共青团惠东县委员会汇报,得到团县委大力支持,他还发动各方关系,购置到了1万多个口罩。

2.jpg

疫情期间,李乾国(右)在进行防疫志愿服务。

  口罩陆续到货后,李乾国组织带领志愿者在公共场所向出行未佩戴口罩的市民免费派发超过1万个一次性口罩。得知各防疫一线物资告急,他又通过各种途径购买了价值9万余元的防护物资分批捐赠给本地医院、疾控中心、派出所等单位,并亲手熬制中药汤送给防疫一线的工作人员。

  哪里疫情防控需要人手,李乾国就带着志愿者投身哪里。奋战在疫情防控一线的100天时间里,李乾国常常早出晚归,带领3786人次志愿者投入到防疫宣传、社区排查、高速路口引导等疫情防控工作中,还出动LED宣传车深入到乡镇播放防疫宣传片。参与疫情防控的这段时间,这名40多岁的精壮汉子整个人都瘦了一圈,“身体累还不算什么,那时候精神压力特别大,自己出点状况倒没什么,最担心队友们出状况,所以我每天都是再三叮咛他们要做好个人防护措施。”

参与志愿服务10年,累计服务10万余人次

  危难面前从不退缩,每有患急先人后己”,这是李乾国在灾难面前的一贯态度。2013年惠东遭遇“8·16”洪灾,他冒着生命危险多次深入宝口镇受灾最严重的村,将募集的16万余元救灾物资送到受灾群众手里;2018年惠东的“8·30”水灾中,他带领志愿者连续4天冲在抗洪抢险的第一线,救援、转移及安置被困民众400余人,并在灾后募集了15万余元的社会爱心物资送到了白花镇受灾严重的多个村庄……

  “志愿者就是雪中送炭的,惠东是我的‘家’,为‘家人’做些事,这是应该的;能通过自己的行动,让这个‘家’更温暖更美丽,这是最大的成功。”李乾国说。他于2010年开始参与志愿服务,于2013年创立惠东县爱心群志愿者协会。10年来,他带领协会2600余名志愿者投身于扶贫济困、抢险救难、捐资助学、文明创建、法治宣传等各类公益活动,累计服务群众10万余人次;协助惠东县33个部门和单位在惠东16个乡镇、170多所中小学校、企事业单位,开展禁毒宣传、普法教育、未成年人心理健康教育、防家庭暴力、防校园欺凌、防溺水宣传等志愿服务活动1500多场,助力平安惠东、法治惠东、文明惠东建设。