您当前所在的位置:

首页 > 政务公开 > 政务动态 > 政务要闻

【精神文明创建】岭东雄郡争创文,梁化旧邦焕新颜!惠州力争成为首个全国文明城市全域覆盖地级市
发布时间:2020-08-15 19:24:31
来源:惠东发布
浏览字体:

  1.jpg

惠东县城新貌

  全国文明城市是我国所有城市品牌中含金量最高、创建难度最大的一个,是反映城市整体文明水平的综合性荣誉称号,是目前国内城市综合类评比中的最高荣誉,也是最具有价值的城市品牌。惠州自2008年首次获评全国文明城市以来,连续四届蝉联全国文明城市,实现“四连冠”。

  今年是第六届全国文明城市的测评验收之年,测评周期为2018年至2020年。近日,惠州召开全市精神文明建设工作推进会,发出了“惠州要第五次蝉联全国文明城市桂冠,博罗县、龙门县第二次蝉联全国县级文明城市桂冠,惠东县夺取全国县级文明城市桂冠,力争实现首个全国文明城市全域覆盖地级市目标”的动员令,助力一流城市建设。

  博罗县与龙门县于2017年获评第五届全国文明城市(县级),惠州全市只有惠东县暂时还未获评全国县级文明城市。对此,惠州及惠东各级政府十分重视创文工作,在市容市貌、公共场所、未成年人思想道德建设等方面下足功夫,力争成功获评全国县级文明城市。

  惠东所在区域拥有数千年文明史,其所辖梁化镇历经多个朝代,曾一度为县、郡治所,惠州因而有“岭东雄郡,梁化旧邦”之称。深厚的历史文化积淀,加上如今创文工作的不懈努力,惠东获评文明城市指日可待。

  明代古井嵌入街头公园

  步入惠东县城平山老城区旧街尾,记者看到两口古井静静立在那里,与周围的环境仿佛格格不入。据介绍,这两口古井始建于明朝初期,因两井并列,一大一小,故称鸳鸯井、珍珠井,俗称街尾井。相传,两井虽相隔不远,且泉源一脉相通,可水质却咸淡各异,让人惊奇不已。街尾井位于惠东人民路与解放北路交汇处,是县城最繁华的地方之一,街道两侧商铺林立,人来人往很是热闹,这里也是惠东人印象中的一处地标。

2.jpg

街尾井周边建成了街头公园

  然而,如今的街尾井井水已经大不如前,其原本的使用价值也逐渐淡去,不仅如此,这里还成为阻碍交通的“鸡肋”所在。为此,2018年时,惠东投资约80万元将街尾井及周边环境进行改造建设,将这里打造成一处宽敞美丽的街心公园。公园占地500多平方米,小广场中央绿植环绕,井旁还伫立着三个栩栩如生的铜像雕塑。如今街尾井公园成为附近居民茶余饭后的散步地点,也是社区举办活动的重要场所。

  将街尾井以街心公园的方式改造融入城市发展,是惠东着力于美化和改善市容市貌的典型案例,体现了将文化与自然相结合的建设理念。像这样的街心公园,惠东已建成9个,这些街心公园,除了有充分的绿化和优美的环境,还兼具健身及游览区域,展现了城市的文化气息。集游憩和娱乐功能为一体,惠东的街心公园真正实现了可观、可游、可憩、可品。

  随着街心公园、小微绿地和口袋公园的出现,补齐了影响惠东群众生活品质的短板,这是城市发展理念转变的写照,更是一种城市文化的表达,体现了惠东以改善民生为核心,推进城市精细化治理的执政为民发展理念。

  “围绕县城品位、完善城市功能、改善人居环境,打造绿色宜居生态格局,我们将继续推进县城规划区系列街头公园建设。”惠东县公用事业管理局相关负责人告诉记者,今年内,惠东还将建成5处街心公园,另外再开工4处、规划5处,形成城市公园环绕。同时,惠东将加强已建成交付使用街头公园的日常维护及管理,全面提升县城的景观品质,提高居民幸福指数,全力建设美丽家园。

  墙面彩绘改善市容市貌

  来到惠东县平山街道城东社区,记者看到社区不少墙壁上,画了大大小小的漫画,“邻里团结”“遵纪守法”等等一些正面的社会观都是漫画里的主要内容。平山街道城东社区两委干部黄绮琪告诉记者,原来的墙壁上贴满了各种“牛皮癣”小广告,这些广告非常影响美观,对市容市貌来说无疑是一种破坏,所以该社区就产生了修饰墙壁的想法。

3.jpg

墙绘取代了“牛皮癣”

  让社区工作人员欣慰的是,自从彩绘墙完工后,便很少发生乱涂乱画、乱贴“牛皮癣”等人为破坏的情况,居民们都主动加入到保护墙绘的队伍中来。城东社区墙绘文化的建设,促进了邻里之间情感沟通,增强了居民的归属感和亲切感,成为创文路上一道靓丽的风景线。昔日脏乱差、满墙“牛皮癣”的墙面被干净整洁的墙绘取代,走进城东社区顿感文明和谐新风扑面。这是城东社区今年创文工作一大亮点,让墙绘文化和新时代文明实践相结合,在赶走“城市牛皮癣”的同时,使广大居民关注周围的生活环境,自觉遵守文明道德规范,共同助力惠东县全国县级文明城市创建。

  垃圾分类写进村规民约

  在提升市容市貌、营造良好生活环境上,除了墙绘文化,惠东在垃圾分类方面也取得了相应的成果。根据《惠东县城乡生活垃圾分类实施方案》,预计今年年底前,县城区域实现公共机构生活垃圾分类全覆盖,平山街道基本建成城市生活垃圾分类示范片区,除平山街道外的各镇(街道、度假区、旅游区,下同)至少建成1个生活垃圾分类示范点。

  记者从惠东县市容环境卫生管理局了解到,环卫局在惠东县城建设了200个集分类宣传和分类投放实用功能于一体的垃圾分类亭,440套(1760个)与“小分类”相对应的垃圾分类桶,1500个崭新的垃圾分类果皮箱点缀在县城大街小巷。

4.jpg

惠东为长者举行垃圾分类志愿宣传活动

  此外,惠东今年在全县范围内开展了“垃圾分类写进村规民约”活动,以村规民约的形式,将垃圾分类的意识迅速有效地普及到农村。“之前就在网上看到说上海等地实行垃圾分类,觉得这是个好事,让我们生活环境更加美好,家园整洁人人有责。”家住惠东县铁涌镇黄坑村的村民黄先生告诉记者,最近,村里乡道旁的垃圾桶已统一换成了四个颜色不同的新型分类垃圾箱。当前,惠东把垃圾分类作为一项重要的民生基础性工程,完善责任体系,将垃圾分类工作真正落到实处,建立长效机制。

  【文脉观察】

  传承文明,树立自信,讲好惠东故事

  如今的惠东县辖境,在上古时期就有人类居住。新石器时代晚期,先民就在此栖息生活。东晋将南海郡分成几个部分,同时设立东官郡,南朝齐时,东官郡治迁到梁化屯。南朝梁天监二年(503年)改东官郡为梁化郡,郡治于梁化屯,博罗、欣乐、怀安县都隶属于梁化郡。

  惠东境内的梁化作为古代县、郡治所,历经秦、汉、三国、两晋、南北朝至隋初,成为古代南粤为数不多的“古县名郡”,被誉为“梁化旧邦”。惠东参评全国县级文明城市,是有历史和文化底蕴在支撑的。文明在一个地方一脉相承,而随着时代发展也会不断增添新的内容,并外化表现在生活的方方面面。“大力培育和践行社会主义核心价值观,是精神文明建设的根本任务,也是创建文明城市的灵魂工程。”惠东县委常委、宣传部长徐海东介绍,该县今年要全力抓好全国县级文明城市创建和新时代文明实践中心全国试点建设(下称“双创”)工作,将“双创”工作同部署、同推动、同落实,全力开展感恩文化教育和打造红色精神高地,着力通过“双创”全域覆盖体现惠东担当、惠东作为。

5.jpg

  惠东县城

  文明创建,让惠东的精神面貌每一天都有所不同、有所提升。惠东县对文明创建民生工程项目建设开展常态化督查工作,实行一周一督查、一月一通报机制,全力抓好文明创建民生工程项目建设推进工作,确保按时保质完成项目建设。作为惠州三县中唯一未获得全国县级文明城市称号的县域,惠东要肩负着让惠州实现首个全国文明城市全域覆盖地级市的目标,其担子不可谓不重。然而通过市容市貌的改观、公共场所的修缮、市民精神文明建设等,惠东在创文工作方面已经越来越好,距离全国文明城市也越来越近了。

  城市的核心是人,创建文明城市必须坚持人民城市为人民。惠东在民生问题上做足“绣花”功夫,深入实施县城扩容提质“三步走”战略,构建“大县城”格局。惠东有绿色的山、蓝色的海、古色的城以及红色的文化。继承文明传统,树立文化自信,讲好惠东故事,这会让“梁化旧邦”焕发出新的光彩来。