您当前所在的位置:

首页 > 政务公开 > 政务动态 > 政务要闻

惠东不断加强林业生态建设
发布时间:2020-10-20 15:58:18
来源:惠东发布
浏览字体:

  “绿水青山就是金山银山”,近年来,惠东持续推进植树造林工作,着力抓好森林碳汇、生态景观林带、森林进城围城、乡村绿化美化等四大重点林业生态工程建设,积极培育森林资源。坚定不移地走上了一条生态优先、绿色发展之路。

  走在县城里,放眼望去,一条条绿化带错落有致、生机盎然,县城内,飞鹅岭公园、寨场山公园、南湖公园“绿意盎然”,村落在县城内的小公园,合理布局在街头巷尾,公园内的绿植为县城增添了不少生机。

  随着县城增绿,县城城市品位得到提升,同时,我县还对部分乡镇进行了美化绿化。去年,我县铁涌、高潭、巽寮获评“广东省森林小镇”称号。据了解,寨场山森林公园、大亚湾森林公园(惠东片区),以及平海、吉隆、铁涌、黄埠、稔山等镇级森林公园建设正稳步推进,飞鹅岭森林公园管护日益完善,初步形成了布局合理、生态效益显著的绿色生态体系。

  近年来,惠东还不断加强环境保护的宣传力度,加大森林公安执法力度,筑牢基层防线,严防违猎行为,同时,加强植树造林,发展林下经济,我县森林覆盖率大幅提升,目前,我县林业用地面积25.19万公顷,占国土面积71.4%,森林面积达25.50万公顷,森林覆盖率72.31%,森林蓄积1373.09万立方米。

  经统计,2015年惠东开展新一轮绿化惠东大行动以来,共完成各类营造工程44.39万亩,绿化美化村庄132个。为了加强湿地保护,我们在一期投入一亿元建设好招楼湿地公园的基础上,县委、县政府再投入2.47亿元,对标一流,建设好招楼湿地公园(二期)工程,目前,各项工作正在紧锣密鼓扎实推进。