您当前所在的位置:

首页 > 政务公开 > 政务动态 > 政务要闻

惠东:大力推进城乡综合治理 全面提升城乡管理服务水平
发布时间:2020-10-22 08:58:27
来源:惠东发布
浏览字体:

  城市发展,三分靠建,七分靠管,这足以说明了城市管理的重要性。10月21日,惠东县举办“大力推进城乡综合治理  全面提升城乡管理服务水平”新闻发布会。记者从会上了解到,近年来,惠东县城乡管理和综合执法局积极采取多项措施,不断健全完善城乡管理体系,建立健全城乡管理机制,进一步提高了该县城市管理保障经济社会发展能力。

  

  科学设置疏导点  化堵为疏暖民心

  流动摊档治理,“疏”是关键。流动摊档一直是城市管理工作的难点,自发形成的“马路市场”破坏市场秩序,影响市容市貌,造成交通拥堵。为破解流动摊贩治理难问题,县城乡管理和综合执法局立足县城实际,积极协调相关部门,开辟绿色通道,按照“服务摊贩、方便市民、便于管理、便于购买”的原则,根据调研成果,在平山街道办设置了和润步行街小吃街和大润发超市旁马灯部落饮食区,以及在大岭街道办设置了“网红小吃街”等三个流动摊档临时疏导点,积极引导流动摊档在疏导点“安家落户”,有效解决县城流动摊档占道经营造成的交通阻塞、市容秩序混乱等问题,也为居民提供优质、便捷的消费场所。另一方面,县城乡管理和综合执法局本着“服务民生”的原则,协助疏导点管理方积极做好各项服务工作,要求流动摊贩要严格遵守管理规范,共同维护疏导点的经营和卫生秩序。

  “这边上就是东华路,因为人流量大,流动摊贩就聚集过来了,卖各种小吃、奶茶等,以前我家店门口经常被堵住,车开不进去不说,人都很难通过”在红荣路经营鞋店的店主介绍到,“经过相关部门整治,现在周边的流动摊贩都引导到和润步行街小吃街经营,现在这里没有流动摊贩占道经营了,道路又宽敞又干净。”

  据了解,县城乡管理和综合执法局积极启动流动摊档临时疏导点,化堵为疏,目前三个流动疏导点引导约500档经营摊档入点经营,有力推动了地摊经济的发展,更让城市的人情味得到延续。

  

  规范执法科学管理  全力打击跨区域非法倾倒固废物行为

  打击跨区域非法倾倒固废物行为是我县城乡管理重点领域工作之一,作为牵头部门,县城乡管理和综合执法局严格按照县委、县政府的工作部署,以及市城管执法局的相关要求,扎实牵头开展跨区域非法倾倒固废物专项整治工作。一方面,该局通过流动巡逻和夜间联合突击执法的方式切实加强主要路段路面以及隐蔽偏僻地块等易发、高发偷倒场所的巡查力度,对进入惠东境内及经过境内的固体废弃物运输可疑货运车辆进行检查,深入排查存在非法倾倒潜在风险,严厉查处违法违规运输处理固体废弃物行为。另一方面,积极会同县交通、交警等部门以及属地乡镇开展联合整治行动,在惠东县大岭、稔山、白花等多个高速公路出口、主要道路上设卡查处跨区域非法倾倒固体废物行为。同时,畅通投诉举报渠道,加强与市城管执法局的沟通联系和信息共享,通过案情线报精准设点打击,取得了明显的成效。据该局有关负责人介绍,2019年以来,在全县开展打击跨区域倾倒固废整治行动90多次,出动执法工作人员1200多人次、执法车辆270多车次,查扣(包括相关单位移交)跨境车辆120多台,已处罚110多台。

  

  常态化巡查+达标整治  提升城市“颜值”

  作为创建全国县级文明城市的主力军单位之一,县城乡管理和综合执法局高度重视创文工作,精心周密部署,积极采取各项有力措施推动创文工作纵深开展。尤其是今年来,该局以推进创文三项“民生实事”为抓手,组织各辖区中队采取“白+黑”“5+2”的工作模式,加强县城主要路段和重点场所周边市容市貌常态化巡查监管,重拳整治乱搭建帐篷、乱摆卖商品、乱堆放杂物、乱拉挂横幅标语、乱设广告招牌、乱张贴“牛皮癣”以及跨门店经营等违法行为,切实维护好县城市容秩序。

  今年4月份以来,县城乡管理和综合执法局会同公安交警、住建、市场监管、公用、物业、交通、环卫、园林等部门以及平山街道办、大岭街道办等单位抽调精干力量组成联合执法工作组,在县城范围内扎实有序开展联合执法整治行动,重点整治县城主次干道和重点场所周边户外广告设置、“六乱一跨”市容乱象、“牛皮癣”小广告、扬尘污染、交通秩序等城市管理突出问题,形成“各司其职、齐抓共管”的工作合力,及时解决群众关心关注的城市管理的热点、难点和堵点问题。针对县创建办督查出来的问题、市民随手拍投诉反映的热点难点问题以及自身排查出来的薄弱环节,建立问题整改台账,细化分解任务,积极抓好整改落实,并强化后续管理,确保问题整改落实到位。通过达标整治和常态化管理,县城市容乱象问题得到明显改善,市容市貌水平不断提升。

  下来,该局将持续保持执法高压态势,着力打造更加美好的市容环境秩序,为维护和提升惠东的“高素质”“高颜值”作出更大的贡献。