您当前所在的位置:

首页 > 政务公开 > 政务动态 > 政务要闻

粤港澳大湾区(惠州)数据产业园首期项目开建
发布时间:2020-10-29 09:29:37
来源:县广播电视台
浏览字体:

  10月28日,粤港澳大湾区(惠州)数据产业园中国移动和万国数据项目动工仪式在我县白花镇举行,这是粤港澳大湾区(惠州)数据产业园首期动工的项目,标志着产业园进入了实质性建设阶段,也标志着我县数据产业发展正式拉开序幕。市领导刘吉、余金富,县领导郭武飘、魏荣君、周永坤、冯仕杰,市、县有关单位、中国移动广东公司、万国数据服务有限公司、华为技术有限公司负责人以及项目施工单位代表等出席了动工仪式。

  仪式上,领导和嘉宾共同为新开工项目奠基培土。

  市委常委、秘书长,市政府党组成员余金富表示,市委、市政府积极抢抓新基建的发展机遇,主动出击,选优配强成立了粤港澳大湾区(惠州)数据中心产业园工作专班,全力推动相关工作落实。在工作专班持之以恒的努力下,园区招商势头迅猛,半年内签约落户数据中心项目5个。接下来,数据产业园建设的各项工作将全面铺开,这必将为惠州打造成为新基建(数据中心)国家标准验证基地、全国重要的云计算产业聚集区、粤港澳大湾区数据汇集中心以及建成‘湾区智谷’注入强大的发展动力。

  县委书记郭武飘主持动工仪式。

  县委副书记、县长魏荣君表示,我县坚持以“快人一步”的意识和“等不得”的紧迫感推进粤港澳大湾区(惠州)数据产业园建设,从规划编制、征地拆迁、用地报批、招商引资到项目动工,仅仅用了半年的时间。首批动工的两个项目,更是实现了“当天摘牌、当天动工”。接下来,惠东将继续抓好园区下阶段数据项目的洽谈、引进、建设工作,做到“项目条件吻合一个,就签约一个、落地一个、动工一个”,力促项目早日动工建设、早日竣工投产。

  中国移动广东公司总经理魏明,万国数据服务有限公司高级副总裁蔡枫表示,将高标准、高效率、高质量完成项目建设,力争早日竣工投产。

  据了解,粤港澳大湾区(惠州)数据产业园将分为两个阶段建设。第一阶段(2021—2022年),产业园初见雏形,5家以上超大型数据中心项目落户,规划建设机架数累计达7.5万个;第二阶段(2023—2025年),建成功能完善、配套齐全的专业性园区,规划建设机架数累计达15万个,带动数据服务及硬件研发制造等关联产业集聚发展,建成“湾区智谷”。目前,产业园已落户数据中心5个,包括中国移动粤港澳大湾区(惠州)数据中心项目、云宏数据中心项目、润泽(惠东)国际信息港项目、珠江投资大数据中心项目和万国数据粤港澳大湾区数据中心基地项目。