您当前所在的位置:

首页 > 政务公开 > 政务动态 > 政务要闻

打造人民的“幸福河” 白花河防洪排涝治理工程正式动工建设
发布时间:2020-10-29 09:06:03
来源:县广播电视台
浏览字体:

  白花镇是我县洪涝灾害多发地区,严重影响着当地社会秩序和群众生产生活,制约着白花片区的开发建设。为保护白花河流域人民生命财产安全,降低自然灾害风险,改善当地发展条件,我县于2018年底启动了白花河防洪排涝治理工程。经过两年来的努力,前期工作已经完成,10月28日上午,惠州市白花河防洪排涝治理工程迎来了正式动工的日子。市领导刘吉、余金富,县领导郭武飘、魏荣君、冯仕杰,省水利电力勘测设计研究院,市、县有关单位负责人以及项目施工单位代表等出席了动工仪式。

  仪式上,市委常委、秘书长,市政府党组成员余金富宣布项目动工并表示,白花河洪涝灾害的治理是惠东人民的夙愿。市委、市政府将坚持以人民为中心的发展思想,把白花河综合治理作为重大项目来抓紧抓好。全市各职能部门和参建单位要站在全局的高度,坚持“干则干好、干则必成”的信念,以“时我不待、只争朝夕”的历史使命感和责任感,高起点规划、高标准建设、高效率运转,确保项目建设有力、有序推进,保质保量完成,尽早发挥工程效益。

  县委书记郭武飘主持动工仪式并表示,县委、县政府将坚持抓好以洪涝灾害为代表的灾害隐患治理,提高防灾减灾能力,全力保障人民群众生命财产安全和社会稳定。

  县委副书记、县长魏荣君强调,相关职能部门和施工企业要高标准完成工程建设各项任务,努力把白花河防洪排涝治理工程建设成质量一流的优质工程、样板工程,让白花河成为造福人民的“幸福河”。

  据了解,惠州市白花河防洪排涝治理工程总投资13.15亿元,主要任务为防洪排涝、兼顾生态修复,防洪标准为镇区“20年一遇”、其他防护区为“10年一遇”;排涝标准为“10年一遇”。建设内容主要包括新开分洪河道3.9公里、建设堤防(含加固达标)17.54公里、新建排涝泵站2座、新建水闸6座、河道综合整治3.2公里。工程建成后,将显著降低白花河洪涝灾害风险,有力保障白花群众的生命财产安全和生产生活秩序,有力促进白花片区的开发建设,助推惠州新材料产业园及粤港澳大湾区(惠州)数据产业园的建设发展。