您当前所在的位置:

首页 > 政务公开 > 政务动态 > 政务要闻

惠东扎实推进省级食品安全示范县创建工作
发布时间:2020-12-03 11:16:46
来源:惠东县融媒体中心
浏览字体:
  2017年11月,惠东被省食安办确定为第二批创建省级食品安全示范县试点县。为此,县委、县政府高度重视,深入贯彻落实习近平总书记关于食品安全的战略思想和食品安全“四个最严”的总要求,按照中央和省、市食品安全工作部署,不断完善食品安全体系建设,大力规范食品市场秩序,全县食品安全总体形势平稳有序,未发生食品安全事故。

  

  自惠东启动创建工作以来,县委、县政府高度重视食品安全工作,成立了以县长为组长的省级食品安全示范县创建工作领导小组,将食品安全工作纳入政府工作报告、县食品药品安全“十三五”规划和民生实事工作全力推进落实。并组织各部门集中力量做好“六个强化”,积极开展各类专项整治行动,坚决查办食品生产经营违法案件;持续加大宣传力度,构建社会共治机制,形成“人人重视食品安全、人人参与食品安全”的良好氛围,深入推进省级食品安全示范县创建工作。

  

  在各部门的共同努力下,2019年,我县荣获“国家农产品质量安全县”称号,并在2019年度全市食品安全工作考核中获评A级。

  

  据统计,近三年来,惠东共完成“每千人5批次”食品抽检9589批次,合格9347批次,合格率97.5%。在全县19家农贸市场开展食品农产品“快检”208027批次,合格205697批次,检测合格率98.88%。共查处食品案件410宗,移送公安机关案件13宗;县公安机关查处涉刑食品案件32宗;县农业农村部门查处食品相关案件9宗。疫情期间,我县共出动食品安全执法人员2.4万人次,检查集贸市场、商场超市共1.8万家次,检查食品生产经营单位3.1万家次。疫情期间,全县食品安全整体态势平稳可控,未发生食品安全事故。
  下来,惠东将继续贯彻落实中央和省、市食品安全工作部署,牢牢把握食品安全是重大政治任务的基本要求,切实提高政治自觉和责任担当,把食品安全工作抓实抓细抓到位,强化风险意识,突出工作重点,加强监管执法,坚决守住不发生区域性、系统性食品安全问题的底线,确保顺利通过明年的食品安全示范县验收。

  来源:惠东融媒

  编辑:古志勇 徐达华 刘晓辉 黄俊维