您当前所在的位置:

首页 > 政务公开 > 政务动态 > 政务要闻

惠东:国家级电子商务进农村综合示范工作深入开展
发布时间:2020-12-04 16:50:51
来源:惠东发布
浏览字体:

  聚焦电子商务进农村、完善电子商务网络和物流体系、加强人才储备……近年来,惠东县把大力发展电子商务作为推动惠东经济社会发展的重要抓手,融入到打赢脱贫攻坚和实施乡村振兴战略部署要求中,惠东县电子商务发展扎实推进。

1.jpg

  聚焦扶贫,电子商务进农村益农助农效应不断显现。

  2019年7月,惠东以全省第二的名次成功获得国家级电子商务进农村综合示范(以下简称“综合示范”)创建资格。2020年1月,《惠东县国家级电子商务进农村综合示范工作实施方案》制定出台,成立了惠东县电子商务进农村综合示范工作领导小组(以下简称“领导小组”),综合示范创建工作全面开展。

  据了解,惠东县商务局作为综合示范统筹协调单位,在县委、县政府的具体指导下,各领导小组成员单位共同努力,推动综合示范扎实开展,在惠东营造出电子商务进农村的良好氛围。该局抓住数字经济蓬勃发展,以及国家出台政策鼓励网上直播带货等新业态助力实体经济发展的重要机遇,政企合力举办了以“助农•帮企”为主题的系列全网络营销活动。活动旨在帮助更多“养在深山无人识”的惠东农产品和质优价良的惠东制造更好开拓国内市场,打开惠东农特产品的上行空间,不断提升惠东农特产品知名度、美誉度。

  “助农•帮企”全网络营销活动开展以来,通过与贫困户签订代销协议、在微信小程序设置扶贫专区等方式,协助贫困户在网上销售柚子、蜂蜜、薯丝等农产品,帮助其增收创收,益农助农效应逐渐显现。以2020年9月开展的广东省消费扶贫月活动为例,“助农•帮企”全网络营销活动在惠东举行了大小直播活动23场,累计销售农特产品24款,成交金额达63万元,关注人数达134万。

  聚焦上行,覆盖全县的电子商务网络和物流体系不断完善。

  按照综合示范创建工作要求,惠东要构建覆盖全县的县镇村三级电子商务网络,惠东的17个镇级和123个村级电子商务服务点要全面建设改造并投入运营,其中16个省定贫困村要实现全覆盖。截至目前,以上站点已投入运营,所需设备也陆续得到配备使用。作为核心工程的县级公共服务中心,内设创业孵化、产品展示、人才培训、企业集聚、摄影中心等区域,建成投入使用后,能为惠东企业提供运营服务、孵化支持、电子商务直播等服务。

  据了解,县级公共服务中心基础装修工作已完成,处于验收阶段。验收完成后,将发挥中枢作用,与镇、村两级电子商务服务站点串联成覆盖全县的电子商务网络。此外,综合示范坚持实用节约原则,最大限度盘活了政府物业资产,选择将惠东国际时尚女鞋博览中心作为县级公共服务中心和仓储物流中心的建设场所。以县级公共服务中心的建成为标志,惠东电商产业园的启动建设也随着加快了建设进程。在物流体系建设方面,适应“农特产品上行、工业品下乡”的双向流通物流体系在加快构建,惠东物流资源进一步整合,物流配送线路确立、物流运输车辆配置等工作有条不紊进行,特别是物流站点建设和电子商务服务站点建设同步推进。

  聚焦人才储备,电子商务进农村培训工作全方位、多层次扎实开展。

  自综合示范创建工作开展以来,以培育适应惠东经济社会发展要求的电子商务人才为导向,综合示范电子商务培训工作坚持多群体、广覆盖、重实效的原则,面向基层党政干部、企业管理者、返乡创业者、建档立卡贫困户等各类群体,深入基层开展了多场培训会。截至目前,已累计开展15场培训会,其中电子商务普及型培训会13场,专业技能型培训会1场,站点负责人培训会1场。培训覆盖了九龙峰管委会、黄埠镇政府、梁化镇政府等近10个部门,累计培训950人次。在此过程中,帮助创业者开设网店6家,推动转型带货主播32人,为巩固惠东脱贫攻坚成果和助力乡村振兴战略实施,提供了坚实的电子商务人才支撑。在以上工作推进过程中,综合示范的农产品溯源检测平台建设、农村电子商务数据信息服务中心建设均已进入运营使用阶段,冷链建设以及农产品品牌培育等工作正在推进中。

  下来,惠东县将努力推动国家级电子商务进农村综合示范工作顺利完成,并以综合示范为依托,加大对惠东现有的电子商务资源的挖掘和整合,让电子商务新业态的发展活力不断涌流,培育更多的发展新动能,把惠东这一重点老区苏区县,打造成电子商务发展新高地,更好地巩固惠东脱贫攻坚成果和助力乡村振兴战略实施。