您当前所在的位置:

首页 > 政务公开 > 政务动态 > 政务要闻

吉隆河水质前3季度达标!惠东水环境、空气质量改善明显
发布时间:2020-12-04 16:50:51
来源:惠东发布
浏览字体:

  水环境质量明显改善、空气达标率是97.4%、严惩环境违法行为……自去年以来,惠东县强力推进污染防治攻坚工作,取得显著成效,各项任务和治污工程有序推进。值得一提的是,惠州市生态环境局惠东分局前三季度严惩环境违法行为,立案查处46宗,罚金346.8万元!

  水环境质量明显改善

1.jpg

  2020年1-10月,国考断面吉隆河水质连续达标并明显好转。

  2020年1-10月,国考断面吉隆河水质连续达标并明显好转,达到三类优于考核目标;白花河、黄排河、万松河(黄竹沥)3条劣五类河涌水质逐步好转。

2.jpg

  11月24日上午,惠东县委副书记、政法委书记田建容率队到吉隆镇开展吉隆河巡查工作。

  接下来,该县将进一步加大黄排河、白花河、万松河(黄竹沥)3条河涌的整治力度,全力推进流域内的工程建设、工业治污、面源污染控制、河涌整治等重点工程,加快推进污水处理设施和污水管网工程建设,解决存在的问题及短板,迎难而上,确保今年的水污染防治攻坚各项目标任务如期完成。

  空气质量改善明显

  惠州市生态环境局惠东分局相关负责人透露,大气方面,今年的目标是空气质量指数达标率达到95%,目前惠东县以优良天气为主,空气达标率是97.4%,完成目标应该是有信心的。接下来,该局会继续加强建筑工地和道路交通扬尘污染防治;强化对企业专项执法督查和排放监管;加大力度宣传,以及强化巡查抽查,加强全面禁止露天焚烧工作。

  在稔山白云高速出口处,开展机动车尾气路查路检工作。

3.jpg

  今年以来,共检查废气排放企业842家次、建筑工地108家次、餐饮行业315家、泥头车、重型柴油车等141辆次。其中,查扣超载车辆52辆,查处遗撒违法行为6宗,随着各项整治行动的推进实施,该县的空气质量会有更大的改善和提高。

  从惠州市生态环境局公布的今年前三季度空气质量情况看,惠东县环境空气质量持续良好,县城空气质量综合指数2.30,同比去年下降17.6%;空气达标率97.4%,在全市排名第2。

  严惩环境违法行为

  南都记者了解到,惠州市生态环境局惠东分局严惩环境违法行为。该局按照市局要求制定了2020年惠东县环境执法工作方案,明确责任,持续加大监察执法力度,在2020年前三季度共出动执法人员4068人次,检查企业1460家次,下达各类执法文书82份,立案查处46宗,罚金346.8万元,对环境违法行为持续保持高压态势;受理环境信访1324宗,办结1218宗,处理率和结案率分别为100%和92%,妥善解决了一批群众反映强烈的热点难点环境问题。