您当前所在的位置:

首页 > 政务公开 > 政务动态 > 政务要闻

省专家考察组到惠东吉隆汉塘村开展第七批广东省古村落普查认定工作
发布时间:2021-01-13 10:22:49
来源:惠州日报
浏览字体:

  1月7日,由中国民协副主席、广东省民协主席李丽娜率领的专家组一行来到惠东县吉隆镇汉塘村,开展第七批广东省古村落普查认定工作,对汉塘村进行实地考察。汉塘村是广东省第七批“广东省古村落”的申报单位,也是我市第七批“广东省古村落”唯一一个申报单位。该村从明嘉靖三十九年始筑城,至康熙二十八年完成,总占地面积约31000平方米。汉塘围内建筑较密集整齐,基本为客家民居,其中清代建筑约占全围的百分之六十,至今保存基本完整,具有较大的抢救、保护价值。

  图片

  历史悠久

  古村呈蟹形 明朝就有人居住

  据当地村干部介绍,汉塘古村历史悠久,整个古村呈现一个“蟹”形。据传说,明朝永乐年间,有李姓人从福建莆田迁到此居住。《杨氏族谱》记载,嘉靖五年(1526),杨氏族人从东莞茶园(今东莞清溪杨梅岗)迁至归善县平政司汉塘约上村居住。最早在汉塘村居住的有李、杨、樊三姓人。当初各姓氏族人来到汉塘村,分散在汉塘周边的上川岭、雅土岭、柜头岭等各山岗而居。由于人丁稀少,经常有贼入侵抢劫,为防贼入侵偷抢,后来,由保甲长樊君索、副保甲长杨宏熙发起并主持建立汉塘围城墙,称“圈城”。期间在圈城过程中,发现地方太大,人丁还是不足,便又邀请芩、谢两姓进围居住,组成五姓合围的汉塘围,后来又有郑姓、汪姓加入;郑姓人后来去了香港,又加入了熊姓人,形成了“七姓围城”。

  据介绍,汉塘村的村名由来还有这样一个典故。明嘉靖年间,汉塘村周边的上川岭、雅土岭、柜头岭等三姓人居住的山岗包围着一个常年无水的旱塘。这三个相连的山岭形状似螃蟹,在两个蟹钳之间的旱塘,常年无水难养“蟹”。为了让“水养活螃蟹”,嘉靖年间,村民将旱塘改称汉塘,汉与旱同音。从此,“汉塘”之称沿用至今。

  图片

  古村建筑

  古建筑保存基本完整

  大多为清代建筑

  汉塘古村特别是汉塘围里,古建筑至今保存基本完整。据传,汉塘围始建于明嘉靖三十九年八月初一。清康熙初年迁界,汉塘围居民于康熙三年全部迁走。康熙八年迁回汉塘围,原围内建筑已全部毁坏无余。至康熙二十八年十一月廿五日,始由东城楼开始重新建造汉塘围城。

  从汉塘围残存的城墙痕迹看,平面基本呈椭圆形(不包含围前池塘),长轴为东南、西北向,约220米,最宽处约145米。围内建筑较密集整齐,基本为客家民居建筑,其中清代建筑约占全围的百分之六十,体量不甚大,风格朴素无华,包括三间两廊、下山虎及少量的齐头屋三种建筑形式。有三竖六横九条街道,街道宽在3米到1米间,由于村民认为此地在风水上属蟹形地,故街道也仿蟹脚全部设计为弯曲不直状。

  在汉塘围内,有一栋建筑非常显眼,它就是村民所称的钟楼。据村民介绍,钟楼是清康熙建围城时所建。钟楼并非楼,只是建在较高的地上(前有五级台阶)。钟楼亦非钟鼓楼之意,该村族谱所载为“众”楼,又因村民以其在西南横排建筑之中的位置,称“中”楼,此后渐讹为“钟”楼。

  钟楼其实为村民所称的齐头屋建筑,为硬山建筑,平面为正方形,边长8.70米。屋前为五级台阶,台阶右边设一香炉。建筑三面砖墙,正面门廊,面阔三间全为木直棂窗式设置,明间下部为双扇木门。屋内无间隔墙,面阔与进深皆为三间,立柱若九宫格。进门檐柱与金柱之顶上装饰为四檩卷棚顶。原屋在早已毁坏,现存的是民国时期基本按原貌在旧址重建的,为村民祈福之处。

  民风民俗

  正月初二舞草龙与众不同

  汉塘村历史悠久,也延续着不少祖辈们流传下来的传统风俗。其中,正月初二舞草龙就是其中比较由代表性的习俗之一。每年的新年正月初二、初三,汉塘村都要举行舞龙活动。

  在舞草龙活动中,每年年初二上午,制龙师傅来到,指挥已扎好的草龙装好灯饰等龙身。晚上五时半后制龙全体人员穿上统一制服,由学校起行,经护城河外围前往本村龙脉之地大岭山“叶公墓”遗址前,队伍是公龙在左边,母龙在右边,小龙在中间排列好。三声炮响以后,挚龙珠的高喊“走起”,顿时,炮仗、礼炮、鼓乐齐鸣,按母龙、公龙、小龙顺序向汉塘围北门飞奔而去,在北门门前游演约20分钟后入城门,经正街往东城门出汉塘围,再转左环游本村环村路一周,再到大地塘,游演约一小时。最后,经过一系列的舞龙程序后,进行化龙。

  此外,汉塘围还有正月十五吊笼喜灯的风俗,已经有几百年的历史。村民谁家生了男孩,正月十三都要在祖祠挂花灯,在神坛前上香告知祖先,还要摆添灯酒宴客。

  而在汉塘村里,灯笼师傅杨尊来还在延续着先辈们的手工制灯技艺。他的八角笼喜灯是祖传手艺,20多岁就跟父亲学做笼喜灯。改革开放以后,八角笼喜灯在吉隆迅速发展,2000年,全镇做灯人家达十几家,单汉塘村就有七家。现今由于科技发展,人们生活提高,手工艺渐渐跟不上形势发展,再加上市面纸材缺乏,以前做灯的已经渐渐退出,青年人又不愿学,现在会做笼喜灯的中老年人寥寥无几。而在吉隆镇,仅存杨尊来一家依然在做。杨尊来现在已经60多岁,整整做了40年,他担心此手艺失传,决心把做灯的相关技巧和经验传给他的儿子、孙子。

  保护发展

  我市第七批“广东省古村落”唯一申报单位

  汉塘古村保留着重要的文化记忆,是村民不可复制的文化遗产。因此,汉塘村民普遍对汉塘围的传承和保护意识非常强,一致要求申报“广东省古村落”,让古村得以更好地保护。2020年4月,市民协将汉塘村作为我市第七批“广东省古村落”唯一一个申报单位向省民协申报。

  为了保护好汉塘古村,近年来,吉隆镇政府、汉塘村委按照“保护为主、合理利用、传承发展”的方针,把抢救、保护和开发利用汉塘围列入重要的议事日程,多角度对古村进行宣传推介。

  接下来,吉隆镇将抓紧制定完善汉塘围发展规划,着力做好汉塘围人文资料的搜集、挖掘和整合工作,加强现有文物的保护和传承。在此基础上,加强古村旅游业的宣传、开发和利用,致力于把汉塘围古村建设成一个具有深厚文化底蕴,集广府、客家文化、生态休闲文化和现代气息为一体的旅游村庄。截至目前,惠东县现有10个村被列入广东省古村落名录,分别为:多祝皇思扬村、田坑村、蔡屋围,黄埠杨屋村,吉隆瑶埠村、平政村,稔山范和村,铁涌溪美村、河潭村,平海岭边村。