您当前所在的位置:

首页 > 政务公开 > 政务动态 > 政务要闻

多措并举推动产业园建设提速
发布时间:2021-01-25 09:09:45
来源:惠州日报
浏览字体:

  2020年,惠州市能源和重点项目局共承办市政协十二届四次会议提案4件,其中主办3件,会办1件。主办件中《关于推动惠州新材料产业园区建设的建议》的提案,被列为市领导领办的重点提案。在各单位的共同努力下,目前提案办理工作扎实推进,并取得了阶段性成果,提案人对提案办理情况表示满意。

  制定工作方案推进提案办理

  市能源和重点项目局高度重视政协提案办理工作,对于该局牵头的主办件,都专门制订了政协提案办理工作方案,成立办理工作小组,明确分工,落实责任。在办理《关于推动惠州新材料产业园区建设的建议》提案过程中,牵头成立了由18个单位组成的重点提案办理工作协调小组,负责提案办理组织领导和统筹协调工作。

  “提案紧密联系市委、市政府的重点工作,为我市规划建设新材料产业园区提供了很好的意见建议。”市能源和重点项目局党组书记、局长邹平生介绍,收到惠州市无党派知识分子联谊会提出的《关于推动惠州新材料产业园区建设的建议》提案后,该局采取电话联系、座谈、实地调研等形式,充分与提案人进行沟通,多次与有关会办单位联系,确定提案办理思路,牵头草拟了《市政协十二届四次会议第20200019号提案〈关于推动惠州新材料产业园区建设的建议〉办理工作方案》,组织各相关单位认真研究,提出提案办理的意见建议。

  在牵头办理提案过程中,该局积极统筹协调各方,及时处理遇到的问题。在办理重点提案时,经市政府审定同意,该局及时印发了《〈关于推动惠州新材料产业园区建设的建议〉办理工作方案》,要求各会办单位按照工作方案推进提案办理。牵头完成了惠州新材料产业园规划建设指挥部领导小组和规划建设指挥部的组建工作。

  形成常态化议事决策机制

  在办理《关于推动惠州新材料产业园区建设的建议》提案时,我市建立健全工作机制,高效推进产业园规划建设,成立了由市政府主要负责人担任组长的产业园规划建设工作领导小组,形成由市政府分管领导为总指挥,市政府副秘书长为常务副总指挥,惠东县政府、市能源和重点项目局、环大亚湾新区管委会主要负责人为副总指挥的产业园规划建设指挥部,并从市直各单位及惠东县政府、大亚湾区等抽调了一批业务骨干,作为指挥部的日常工作力量,目前进驻惠东县白花镇现场办公的有60多人。同时,不断优化机构职能配置,每周定期召开指挥部班子工作会议,形成常态化议事决策机制,不断提高决策质量和效率。

  目前惠州新材料产业园规划建设指挥部各项工作正有序推进,形成了定期召开工作会议、报送工作进展、形成工作简报、督查月报及有关通报的工作制度,确保新材料产业园规划建设各项工作顺利进行,基础设施和重点产业项目已动工建设。