您当前所在的位置:

首页 > 政务公开 > 政务动态 > 政务要闻

1集体1个人获评全国脱贫攻坚先进
发布时间:2021-03-01 08:36:22
来源:惠州日报
浏览字体:

惠东县白盆珠镇党委获评“全国脱贫攻坚先进集体” 龙门县委农办、县扶贫办专职副主任林健华获评“全国脱贫攻坚先进个人”

  惠州日报讯 (记者刘建威 通讯员钟志云)昨日上午,全国脱贫攻坚总结表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。记者获悉,我市1个集体和1名个人获得表彰,其中,中共惠东县白盆珠镇委员会获评“全国脱贫攻坚先进集体”称号,龙门县委农村工作办公室、龙门县扶贫开发领导小组办公室专职副主任林健华获评“全国脱贫攻坚先进个人”称号。

  ■白盆珠镇党委

  重点抓好项目补齐产业发展短板

  白盆珠镇党委高度重视脱贫攻坚工作,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持抓党建促扶贫,坚决贯彻落实各级脱贫攻坚决策部署,举全镇之力,精准施策,统筹推进,取得明显成效。目前,该镇完善相对贫困人口长期监测和动态预警机制,加强对脱贫不稳定户、边缘易致贫户以及因疫情或其他原因收入骤减或支出骤增户的监测,及时施策帮扶,避免返贫现象发生。注重脱贫攻坚与乡村振兴相衔接,加快补齐产业发展短板,重点抓好一批项目上马,从根本上解决了贫困和发展落后的问题。值得一提的是,该镇大力发展生态特色农业,“山瑶柑”产业不但带领很多瑶族同胞脱贫致富,瑶族同胞返回家乡创业后又带动了更多人脱贫致富。

  ■林健华

  走遍乡村为群众解难题办实事

  林健华自参加工作以来,一直扎根基层,积极肯干、勇于探索、深入基层,认真钻研业务,为推动龙门县脱贫攻坚工作贡献力量。21年来,他始终工作在农村第一线,走遍全县10个乡镇(街道)和156个行政村,走访了1000多户贫困户,为困难群众协调落实住房改造、医疗保障、教育保障等方面政策,与贫困群众和帮扶干部一起探索产业发展路子,协助研究制定帮扶计划,落实帮扶措施,切实为群众解难题办实事。2010年至2015年,他组织推动建设了2个县级统筹扶贫项目,每年为73个省定贫困村和分散帮扶村增加收入305万元;在脱贫攻坚期间建设县级统筹扶贫项目,全县5000多名贫困人口获得资产性收益,人均增收1000元。

  记者还了解到,广东省第九批援藏工作队获评“全国脱贫攻坚先进集体”称号。从2016年起,惠州对口支援西藏自治区林芝市朗县,先后派出广东省第八批、第九批援藏工作队朗县工作组,参与朗县的脱贫攻坚工作。