您当前所在的位置:

首页 > 政务公开 > 政务动态 > 政务要闻

加强保护沙滩防护林带 守护滨海亮丽风景线
发布时间:2021-03-03 10:29:09
来源:惠东县融媒体中心
浏览字体:

  在县政协十届六次会议大会发言上,何汉青委员代表县政协农业和农村委员会作了题为《关于加强我县沿海沙滩防护林带生态修复和保护的建议》。

  图片

  何汉青委员在发言中表示,我县是海洋大县,海岸线长218.3公里,占全市海岸线长度的77.6%,是海岸防护任务最重的县(区)。沿海防护林是沿海地区防御台风、风暴潮、海啸等自然灾害的第一道绿色生态屏障,同时又具有保持水土,涵养水源的生态功能和绿化美化环境的景观功能。近年来,我县沿海防护林体系建设虽然取得了初步成效,但在沙岸防护方面仍存在严重短板。我县沙岸即俗称的沙滩防护林带长达41.4公里,占全县海岸线长度的19%,近年来仅修复沙滩基干林带300多亩,生态修复和保护工作仍有待加强。具体存在断带缺口和老化退化现象严重,生态修复和管护难度大,资金投入不足等问题。

  图片

  为此,何汉青委员建议,沿海各镇(度假区)和各相关职能部门要高度重视我县沿海沙滩防护林带生态修复和保护工作,各司其职,各尽其责,密切配合,积极做好规划、种植、到管护各个环节的工作。自然资源和林业部门要加强沟通,密切配合,明确城镇开发建设和生态保护边界;林业部门要加强研究,科学造林,提高造林成效;各相关镇(度假区)和村(居委会)要落实管护责任,加强宣传和巡查,采取有力管护措施,最大限度减轻旅游旺季人员活动对林木生长的影响,确保造林成效。

  图片

  同时在沿海城镇今后的建设发展中,科学规划,合理布局,要为沿海防护林带的生态修复留足空间。要科学编制我县沿海沙滩防护林带生态修复和保护规划方案,制定科学有效的造林管护措施和科学有效的修复管护“时间表”、“任务书”。另外要拓宽渠道,加大投入。中共中央国务院《关于加快推进生态文明的意见》要求,要保护和修复自然生态系统,把近岸近海生态区作为加快生态安全屏障建设的骨架之一。我们要以此为契机,建立多元化投入机制,多渠道、多层次、多方位筹集资金,不断加大生态修复工程的投入力度。

  县政协委员何汉青:“我们相信,通过一系列有效措施,加强我县沿海沙滩防护林带生态修复和保护,我县沿海防护林带不仅成为人民生命财产安全的保护线,更将成为滨海沿岸一道亮丽的风景线!”

  来源:今日惠东APP

  编辑:古志勇 徐达华 刘晓辉 黄俊维