您当前所在位置:

首页 >> 部门镇办频道 >> 惠东县人民政府地方志办公室 >> 历史人物

江 梅

 江 梅 女,(1895~1928),高潭雁鹅塘村人,成长在一个革命家庭:父亲江诏堂是高潭区农民协会秘书,母亲张义是大茂乡妇女解放协会会长,兄江招是大茂乡农会会长兼自卫队长,侄江子荫是红军四十九团第三营司号长。第二次国内战争时期,母亲、兄长、侄子均为革命牺牲。1923年,江梅任杨梅水乡农会委员,1925年任高潭区妇女解放协会会长。带动妇女学识字,带头剪发髻,穿白条白布衫(此前高潭妇女只穿蓝、黑衣服),说服农友参加减租减息斗争。1926年春,加入中国共产党,成为高潭区第一个女党员。1927年11月,当选为高潭区苏维埃政府委员,经常深入各乡指导妇女会开展工作,取缔各种歧视妇女的封建村规民约,严禁奴役婢女。1928年1月,发动5个乡的妇女支前队,协助红二师围攻高潭最反动的团匪堡垒—江达三的石楼。攻破石楼后受到红二师司令部的嘉奖。3月,率女赤卫队员奋勇击败进犯高潭的反动团匪。11月4日,在家乡雁鹅塘村被反动团匪江达三围捕,翌日遭杀害,时年33岁。


责任编辑:本网    发布时间:2018-07-09