您当前所在位置:

首页 >> 部门镇办频道 >> 惠东县人民政府地方志办公室 >> 历史人物

赖慕陶

赖慕陶(1888-1931),梁化镇长塘村人。幼时天资聪明,10岁读书有"一目十三行"之能,听课专心,有"听尽堂上课,夜读至三更"的美传。  
   民国期间,历任横沥区办事员、惠州镇政府办事员、孙中山元帅府警卫团副团长罗思明的秘书、香翰屏师长的秘书、叶敏如军长的秘书长、徐锦堂省长的秘书长、汕头市市长等职。他曾写有不少诗作,现录一首如下。  

暮春诗并序 

空山闭户,理乱不闻久矣。忽闻岛夷入寇,(力虎)阚中原,传来警报,实悸心魂。聊为暮春之诗,以当长期之哭。诗曰:  

几日伤怀怕读诗,繁华容易系予悲;落花飞絮魂消日,苦雨愀风梦醒时。  

香国凄凉无净土,芳丛萧瑟剩空枝;覆巢何得成完卵,蜂蝶纷纷竟不知。  

沉沉帘幕掩柴扉,不觉春深燕子归;啼(夹鸟)有声惊梦梦,呜鸠无树乱飞飞。  

中原花事飘零尽,大陆风光变幻非;回首沧桑悲劫数,有人禾黍泣斜晖。  

东风苒苒走天涯,弹指光阴一刹那;景色无多供载酒,江山无处不为家。  

 三千世界迷离雾,千万金铃护落花;珍重春光留且住,鲁易戈挽夕阳斜。  

慕陶于民国20年(1931)在汕头市市长任内逝世,葬于广州市黄花岗。

 



责任编辑:本网    发布时间:2018-07-09