您当前所在位置:

首页 >> 部门镇办频道 >> 惠东县人民政府地方志办公室 >> 历史人物

张 苞

    1922~1962),东莞石龙人,民兵战斗英雄。1944年参加东江纵队,同年加入中国共产党。历任班长、排长、武工队长、副营长、侦察股长,是闻名东江的“双枪将”。1945年2月,在东江下游只身跳入激流,游上敌船,击毙少将以下日军8人,获东江纵队司令部通令嘉奖。1946年6月,随部队北撤山东烟台。在解放战争中,参加华东战场的鲁南、莱芜、睢杞、济南、淮海等战役,后随军南下解放广东。新中国成立后,任东莞县人武部科长。1958年转业,任惠东县港口化肥厂厂长、中共港口渔盐工委副书记、武装部部长兼民兵连连长。1962年10月7日,带领民兵全歼偷登惠东县港口镇小星山岛的台湾武装特务,生俘敌司令、副司令等10人,击毙两人,缴获枪支、电台等物资。战斗中,左肩负伤仍坚持指挥,后被冲锋枪子弹击中胸膛,壮烈牺牲。广东省人民委员会、广东省军区追记一等功,并授予“民兵战斗英雄”称号。

 


责任编辑:本网    发布时间:2018-07-09