您当前所在位置:

首页 >> 部门镇办频道 >> 惠东县人民政府地方志办公室 >> 历史人物

黄伯梅

黄伯梅  幼名戴魏  (1898~1931),马山镇岗背村人。1922年春,全家迁往高潭黄沙东埔寨定居。1923年农历三月初十,高潭区农会成立,被选为区农会委员、农民自卫军中队长;1926年初加入中国共产党;1927年8月,任“工农讨逆军”第四大队第一中队长,于1929年春带领中队迎击进犯中洞的驻海丰的国民党军陈绍岐部300多人,取得胜利;1929年10月任新改编的红军第十七师第四十九团第一营营长,后于12月带领第一营包围江达三民团,其时多祝民团黎汉光前来解围,黎被活捉,江侥幸逃脱;1930年春,“东江特委”将东江红军改编为独立第二师,黄伯梅任第一团副团长。1931年9月,东江苏区错误执行王明的极左“肃反”路线,独立第二师政委黄强诬告师长彭桂、黄伯梅是“AB团”分子,调彭桂到大南山“学习”。对此,黄伯梅非常气愤,挺身而出,与黄强椐理力争。而黄强则视黄伯梅为眼中钉,不久,黄强派伯梅出差黄羌,在大径(地名)惨遭杀害。


责任编辑:本网    发布时间:2018-07-09