您当前所在位置:


机构职能

(一)党政办公室(挂镇人大办公室牌子)。

    党政办公室是镇党委和镇政府的综合办事机构,其主要职责是:

    1、围绕党委和政府的重要工作,深入基层调查研究,全面、准确地掌握第一手材料,为领导科学民主决策提供准确、可靠的资料、信息和有关依据,当好领导参谋,跟踪检查和催办督办党委政府重大决策的贯彻落实,及时做好信息反馈工作,做到承上启下。

    2、围绕党委政府的各项工作,制定工作计划,协助领导抓好经济建设以及各项工作,做好国民经济指标的统计和分析、反馈和落实,并做好工作总结。

    3、负责全镇党政建设,政治思想教育,组织、统战、纪监、人事、工资福利、离退休人员管理等工作。

    4、负责镇党委政府的文电、会务、机要、档案等机关日常运转等工作;承担信息、安全、保密、法制、政务公开等工作。

    5、负责镇机关日常行政事务、接待、内务管理、后勤保障等工作。

6、承办镇党委、镇政府交办的其它事项。

党政办公室电话:0752-8286368

(二)维护社会稳定及社会治安综合治理办公室(与政法委员会合署)。

维护社会稳定及社会治安综合治理办公室是镇委、镇政府主管维护社会稳定和社会治安综合治理的办事机构。其主要职责是:

    1、贯彻中央和上级维护社会稳定及社会治安综合治理委员会的工作指示,研究、拟定本辖区的工作计划、阶段性工作方案和措施,提交维护社会稳定及社会治安综合治理委员会讨论决定,并负责组织实施。

    2、负责掌握和分析本辖区内的维稳及综治形势和工作动态,及时向上反馈信息,重大问题提请党委、政府和维护社会稳定及社会治安综合治理委员会研究解决。

    3、组织开展社会治安综合治理,打击危害社会治安的违法犯罪活动;抓好安全文明小区建设,维护社会稳定,为本辖区两个文明建设和群众生活、生产、工作和学习提供安定、文明的环境。

    4、组织、协调各有关部门共同解决辖区内突发的治安和稳定问题,具体指导、检查、督促基层村(居)委会、企事业单位开展和搞好社会治安综合治理和维稳工作。

    5、协助有关部门,做好治保会、调解会和各种形式的群防群治队伍的工作,开展调查研究,总结推广先进经验。

6、坚持依法治镇,抓好法制宣传教育工作,促进依法行政,依法办事。

7、负责处理群众来信来访,及时向领导汇报有关来信来访的重大情况和问题。

8、承办镇委、镇政府交办的其它工作任务和上级维稳及综治委交办的有关维稳及综治工作任务。

维护社会稳定及社会治安综合治理办公室电话:0752-8286039

(三)社会事务办公室(挂民政办公室牌子)。

    社会事务办公室是镇人民政府主管全镇社会行政事务的办事机构。其主要职责是:

    1、贯彻执行党和国家关于社会主义精神文明建设、宣传、科技、教育、文化、卫生、广播电视和民政的事业方针、政策和法规。

    2、组织开展精神文明建设活动,抓好全镇精神文明建设,提高全民精神文明意识。

    3、开展科技咨询、科技服务和科技兴农活动,提高全民科普文化知识。

    4、加强教育工作的督导,抓好中小学和学前的教育工作,全面实施九年制义务教育,扫除文盲现象。

    5、负责管理全镇社会文化、广播、医疗、卫生等工作。

    6、负责拥军优属、抚恤的统筹、协调工作。

    7、负责民政工作,具体抓好农村救灾、救济、社会福利、农村五保户和三个一建设以及殡葬改革等工作。

    8、承办镇委、镇府交办的其它工作。

 社会事务办公室电话:0752-8286101

(四)农林水办公室

农林水办公室是镇人民政府主管全镇农业、林业、水利、水产、畜牧的办事机构。其主要职责是:

 1、贯彻执行国家和上级政府有关农业和农村工作的方针、政策,拟订农业生产和农村经济发展的战略目标,检查督促农业,农村政策法规的贯彻执行情况。

    2、负责掌握、反映农业、农村和农民工作动态信息,研究、总结有关问题,推广典型经验。

    3、协同有关部门,抓好农业社会化服务体系建设,推动农村商品生产,特别是三高农业的发展,指导、协调农业各项生产计划和高质、高产、高效农业生产基地建设。

    4、负责本镇农业综合规划,农村资源开发和利用,农田水利基本建设,水土保持与造林绿化,森林防火和防讯、防风、防旱等工作,配合有关部门做好抗灾、救灾和灾后复产工作。

    5、依法管理林地、林权,搞好森林资源有偿使用和林地开发利用与建设。做好森林保护,森林调查,协同有关部门处理好山林土地纠纷等工作。

    6、协调和指导镇属农业服务中心的工作。

    7、加强对本镇农田耕地的管理和保护工作。

8、承办镇委、镇府交办的其它工作。

农林水办公室电话:0752-8286646

(五)经济发展办公室(挂安全生产监督管理办公室牌子)

经济发展办与安全生产监督管理办公室是镇人民政府综合管理全镇经济收入、财税政策、财政监督、统计、物价、审计及安全生产等工作的办事机构。其主要职责是:

    1、贯彻执行国家财政、税收、物价、统计、审计等的方针、政策和法规。

    2、协调财税征管工作,全面准确地掌握好纳税对象和税额,组织落实征收工作。

    3、负责本镇乡镇企业经济建设的发展规划,并组织实施负责环保和安全生产管理等工作。

    4、负责组织各项统计和有关经济普查工作;执行国家统计标准和统计报表制度。

    5、组织协调本镇的商品流通供应,并做好价格指导工作;依法对行政事业性收费进行检查和监督;依法查处有关价格、收费的违法行为,指导群众性物价监督活动。

    6、协调国家税收和地方税收征管工作。

    7、指导、协调全镇会计管理工作。

    8、负责本镇安全生产工作、消防工作。

9、承办镇委、镇府交办的其它工作。

经济发展办公室电话:0752-8286206

(六)计划生育办公室

计划生育办公室是镇人民政府主管人口和计划生育的办事机构。其主要职责是:

    1、贯彻执行国家有关人口和计划生育工作的方针、政策、法规和《广东省计划生育条例》等有关配套法规,并加强检查,抓好落实。

    2、制订全镇计划生育事业的发展计划,负责全镇计划生育宣传教育和统计工作,参与全省人口统计数据分析和人口变动抽样调查工作,组织实施上级有关部门下达年度计划生育各项工作任务。

    3、检查和指导全镇计划生育服务网络的建设,加强全镇计划生育技术服务的综合管理工作,做好优生优育宣传和评比工作。

    4、负责对违反计划生育政策的对象调查处理工作,做好计划外生育经费的征收、管理和使用工作。

5、承办镇委、镇府交办的其它工作任务。

计划生育办公室电话:0752-8286042

(七)城乡规划建设办公室

城乡规划建设办公室是镇政府主管村镇规划建设的办事机构。其主要职责是:

1、贯彻执行国家及各级政府有关建设事业的方针、政策和法规,研究制定本辖区规划建设的实施办法和规定。

2、负责在总体规划的指导下,组织编制本镇乡村规划,组织实施规划的具体工作,实行统一规划,统一征地,统一管理。

3、负责审核镇内所有建筑项目的规划报建手续,并按规定收取市政设施有关费用,按程序办理建设用地有关手续。

4、负责建筑工程的监督管理工作,严格执行《广东省建筑市场管理规定》,按管理权限及时处理辖区内的违章建筑。

5、协助县有关部门做好本辖区征地、划拨、转让、出让和发证等工作。

6、负责处理在建设中发生的民事纠纷。

7、负责镇、村市容卫生的管理和环境保护工作。

8、协助房管部门对房屋产权、产籍的管理。

9、负责按照总体规划和镇府要求,搞好村镇基础设施和公用设施建设和维护、园林绿化的实施、文物古迹和风景名胜的保护等工作。

10、承办镇党委、镇政府交办的其它工作任务。

城乡规划建设办公室电话:0752-8286032


责任编辑:惠东县白盆珠镇人民政府   发布时间:2017-06-01